ГЛАВНАЯ

На улице Бассейной…

...свет будет не рассеянный

Столбы, столбы, столбы… Вдоль дороги, поперек дороги, ровно и с причудливыми извивами. Бетонные, свежие, с фонарями и без. Электрификация новых микрорайонов идет полным ходом. Осваивается солидный бюджет, государственное дело все-таки. 

pic.alt

При установке новых столбов и фонарей ни один план не пострадал

Причем, везет не только жильцам охваченных микрорайонов, везет даже пустырям, на которых нет и не предвидится жизни. Столбы ставят в полном соответствии с планом трехлетней давности, мало обращая внимания на нужность и целесообразность. Главное - что все прописано в бумагах, срок действия которых истекает, и это дает дополнительный стимул для поторопиться.

Конечно, в таких старых бумагах нет массы нового, за три года построенного, поэтому случаются перегибы на местах. Например, в виде поврежденных водоводов и т.п. Жильцы не стали ждать, пока им когда-нибудь проведут свет и обустраивали свой быт загодя. А план штука строгая и равнодушная, когда все горит, некогда заниматься чьей-то водой и канализацией, нет в картах и планшетах - значит, нет в земле.

Тем не менее, это все-таки мелочи. Новые микрорайоны будут вскоре сиять ярче солнца. Это совершенно точно. Когда в каком-нибудь переулке на 4 дома установлен десяток новых светодиодных фонарей - как тут не засиять. Полыхать будет так, что из космоса увидишь. Полыхать будет даже там, где вообще нет домов, я уверен. Потому что это, во-первых, красиво, а во-вторых - пусть будет.

А слова Леонида Ильича что экономика должна быть экономной - это все в прошлом. О какой экономии может идти речь, если сверху выделили кучу денег и даже не интересуются, в коня ли корм. Да, я полностью согласен, что "прошел государственную экспертизу", верю, что "инженеры и технологи над этим работали". Только в переулке на 4 дома действительно нужно столько источников освещения? В переулке, где пешком никто не ходит просто потому, что это бессмысленно и единственный способ передвижения там - автомобиль с фарами. Желательно внедорожник, потому что дорог там не предвидится. Ярко освещенная грязь - это вполне современно.

И ни шага в сторону от генеральной линии. Повесить фонари не подряд, а через столб и выиграть на этом сотни новых светильников, которыми можно осветить массу проблемных улиц - да ни в коем разе, кто-то ведь трудился посчитать по формуле "один столб - один фонарь". Сложный расчет, что сказать. Попробовать позаботиться о нужном в ущерб бессмысленному - это тяжкое преступление. Расхищение впаяют и не поморщатся. Поэтому на все взывания к разуму найден остроумный ответ - "а там, где нет домов, мы фонари не включим"… Без комментариев, хотелось бы сказать, но прокомментирую. Господа, а вы правда считаете, что не включать фонари на голом пустыре - это решение проблем? Той же, например, 7-й школы, где дети ходят по неосвещенной проезжей части уже годы? Да, им не удосужились построить тротуар, потому что машины важнее детей, так хоть дорогу бы подсветить. Ан, нет! Лучше похоронить массу новых светильников в бездействии, чем действительно и сэкономить, и пользу этим принести. И не только эта школа нуждается в освещении. Но! Важнее осветить 4 дома в переулке, чем 4 дома в переулке и один подход к школе.

Впрочем, и там вся эта красота до поры до времени. Погаснет один, потом второй и так далее и так далее. Вся эта иллюминация повторит судьбу своих старших братьев. Тех, например, что на участке по 50 лет Октября от спорткомплекса до Студенческого, где свет не горит уже который месяц. Или тех маленьких оцинкованных уродцев на "кольце", которые тоже только числятся в фонарях, хотя света от них, как от растущих рядом деревьев.

2.jpg

В переулке на 4 дома действительно нужно столько источников освещения?

Но, тем не менее, все это подается под вкуснейшим государственным соусом, как будто устаревший проект не может быть ошибочным, причем изначально. Вариантов строительства и планирования по бумаге и издалека у нас хоть отбавляй.

Поэтому столбы, столбы, столбы… Вдоль дороги, поперек дороги, ровно и с причудливыми извивами. Бетонные, свежие, с фонарями и без. Электрификация новых микрорайонов идет полным ходом.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×