ГЛАВНАЯ

На высшем уровне

Студент - не кто в общаге жил, а тот, кто в карантин учился

С преподавателями и студентами Рудненского индустриального института посредством видеоконференции провел встречу ректор вуза, профессор Абдрахман Найзабеков. Он подробно остановился на новом формате обучения в 2020-2021 году, рассказал, как будут проводиться онлайн-занятия, какие платформы использует вуз для дистанционного обучения, как получить доступ к учебным материалам и т.д. Об этом сообщает пресс-служба РИИ.

pic.alt

Фот: yandex.ru          А.Найзабеков: "Вузы получат больше академической, управленческой и, можно сказать, даже финансовой свободы"

Студенты старших курсов продолжат дистанционное обучение, а лабораторные занятия по отдельным дисциплинам перенесут на декабрь 2020-го - январь-февраль 2021-го года. Эти лабораторные работы будут проводиться в лабораториях института по отдельному расписанию, с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

В настоящее время в институте проведен комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий: обеспечен входной контроль, использование дезинфицирующих ковриков, обязательная обработка рук с помощью установленных санитайзеров, проветривание и обработка аудиторий бактерицидными средствами и рециркуляторами воздуха и др.

Абдрахман Батырбекович отметил, что студенты, которые не имеют доступа к Интернету, могут проживать в общежитиях института. Но необходимо учитывать, что проживание в общежитиях будет осуществляться с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима (дистанцирование, регулярная обработка дезинфицирующими средствами и др.).

Следующий блок вопросов, которые затронул ректор института - это действующая гибкая система оплаты за обучение; гранты хозяйствующих субъектов региона, льготы и скидки, предоставляемые студентам Рудненского индустриального института. Участники встречи получили информацию о работе эндаумент-фонда (фонда целевого капитала) института, который является источником грантовой поддержки студентов.

Не остался в стороне и тот важный факт, что с 2021 года будет отменен диплом о высшем образовании государственного образца, и введен собственный диплом Рудненского индустриального института.

Напомним, ранее стало известно, что 27 вузов Казахстана будут преобразованы в некоммерческие акционерные общества. Такой же статус получит и Рудненский индустриальный институт.

Будет изменена форма хозяйствования с "Республиканское государственное предприятие" на "Некоммерческое акционерное общество" - со стопроцентным участием государства в уставном капитале. То есть о приватизации вузов речи не идет.

В интервью газете "Рудненский рабочий" ректор РИИ пояснил, что прежний статус вуза имел меньше возможностей, кроме того, вуз платил налог с чистой прибыли. У некоммерческого акционерного общества такой платы не будет. Также теперь вузы получают больше академической, управленческой и, можно сказать, даже финансовой свободы. Никакой приватизации, это просто новая форма осуществления деятельности. Вузы как были государственные, так и остаются.

Ранее обучение в вузах велось с учетом множества регламентов, установленных Министерством образования и науки. Сейчас многие полномочия, касающиеся процесса обучения, переданы вузам - это и есть академическая свобода.

- Учебный план делится на общеобразовательные дисциплины, базовые и профильные. Сейчас только некоторые общеобразовательные дисциплины являются обязательными и устанавливаются Министерством образования. Все остальные предметы для обучения студента высшие учебные заведения выбирают самостоятельно. А раньше МОН устанавливало не только общеобразовательные дисциплины, но и порядка 30 процентов базовых, требования предъявлялись и к профильным дисциплинам, - пояснил Найзабеков.

Теперь вуз самостоятельно определяет свою структуру по учебному и научному процессу, исследовательской деятельности, решает, сколько нужно факультетов.

Также ректор РИИ заверил, что оплата за обучение остается на уровне прошлого года. Предусмотрены льготы: для малоимущих студентов, из многодетных семей, инвалидов, сирот.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×