ГЛАВНАЯ

Найти подход к человеку...

Рабочие сутки участкового

Скандалы, семейные неурядицы, жилищные проблемы, постоянный контроль за "нехорошими" домами и неблагонадежными гражданами, побои и угрозы жизни - это лишь малая часть работы, с которой сталкивается участковый уполномоченный полиции. Именно участковые первыми прибывают на место происшествия, и они же первыми встают на защиту прав граждан. А еще можно сказать, что участковый полицейский - это самый публичный полицейский в структуре МВД. Именно он больше всех проводит свое служебное время, общаясь с народом.

pic.alt

Фото: Полицейские посадили непутевого сына в автомобиль, и мы отвезли его в медвытрезвитель…

Когда сотрудники УДП Рудного предложили мне провести рабочий день вместе с участковыми полицейскими и изучить их работу изнутри, я, если честно, согласился на это предложение без особого энтузиазма. "Ну что там может быть интересного? Ну сидит себе участковый в своем кабинете, иногда совершает обход по территории". Оказывается, я очень ошибался…

Итак, суббота, 21.00. Я подошел к УПП №7,что находится по адресу Корчагина, 113. Меня уже ждали майор полиции, старший участковый инспектор Абдульманов Ерлан и участковый инспектор, капитан Ережеп Арслан. С первых минут знакомства я понял, что особо времени на разговоры с полицейскими у меня не будет, работы у них много.

- Сейчас нам необходимо посетить несколько адресов, по которым проживают наши подопечные, - поясняет мне на ходу Ерлан.

- Подопечные? - переспрашиваю я, не совсем понимая формулировки этого слова.

-Так мы называем людей, которые, так сказать, находятся в зоне риска и под контролем нашего ведомства. Обычно это семейные дебоширы, любители спиртного и лица, которые недавно освободились из мест лишения свободы. Даже если они ведут себя примерно, не нарушают закон, мы часто посещаем эти проблемные адреса, чтобы удостовериться, что все в порядке. Так сказать, лучше предупредить нарушение, чем потом разбираться с его последствиями.

- То есть даже если человек отбыл срок наказания, и, как говорится, вышел на свободу с чистой совестью, вы все равно его контролируете?

- Да, - кивает Ерлан. - Если честно, даже делаешь это как-то в большей степени по-человечески. Чтобы узнать, все ли нормально у человека, как он адаптируется, может быть нужна какая-то помощь в устройстве в новой жизни. Зайдешь, поговоришь, узнаешь какие проблемы у человека, поможешь советом или каким-нибудь делом, и как-то легче становится. Приятно видеть, что человек встает на путь исправления, находит постоянную работу, заводит семью, живет честно, приносит пользу обществу. Зайдешь к такому человеку домой, он с тобой как со старым другом поговорит, чаю предложит, искренне расскажет о последних событиях в жизни. Но такое бывает не постоянно. На моей памяти единицы, после "отсидки" возвращаются к нормальной жизни. Дркгие продолжают нарушать закон, злоупотреблять спиртным. Но и тут как-то пытаешься человека вытянуть из этой ямы. Разговариваешь, заставляешь найти работу. Но все зависит от самого человека, подобные мягкие меры не всегда помогают. И тогда мы переходим к более жестким убеждениям. Закон есть закон.

За разговором подходим на первый адрес. Полицейские стучат в дверь. Открывает худенькая женщина, пропускает нас в квартиру.

Ее зовут Наталья. Она недавно освободилась. Если честно, я долго не мог поверить в то, что подобная хрупкая женщина могла отбывать срок за убийство. В квартире она не одна. Войдя, мы не сразу заметили сидящего на табурете за входной дверью мужчину.

- О! Ефремов! И ты тут!? - восклицает Арслан Ережеп. - Ну, рассказывайте. Что у вас тут опять происходит?

Из разговора я понял, что на квартире Ефремов часто собирает лиц без определенного места жительства со всей округи за бутылкой горячительного. Однажды такая попойка закончилась тем, что Наталья чуть не лишилась указательного пальца. Ефремов после какой-то резкой фразы схватил нож, хозяйка квартиры взялась за лезвие и получила глубокий порез. Прибывшие на место полицейские оказали женщине первую помощь и вызвали скорую. Палец спасли. Но на ковре я заметил несколько старых пятен крови, которые Наталья, по всей видимости, не смогла отстирать…

Ефремова после этого отправили на принудительное лечение от алкоголизма. И вот он вернулся и пришел выяснить отношения.

- Ну как жить будете? Что дальше собираетесь делать? - спрашивает Ерлан.

- Какие у Вас сейчас вообще отношения? - задавая этот вопрос, Арслан внимательно осматривает взглядом квартиру на предмет бутылок с алкоголем.

- Мы встречаемся… - со смущенной улыбкой говорит Наталья.

Этот ответ вызывает улыбку и у полицейских. Участковые советуют найти работу обоим, начать жить вместе и возможно в будущем оформить отношения официально.

На следующий адрес идти долго не пришлось. Очередные "подопечные" участковых в соседнем подъезде.

В этой квартире проживают Кристина и Иван. Оба судимы. Иван за убийство, Кристина за нанесение особо тяжких повреждений… Ивану.

- Мы теперь душа в душу, даже голос друг на друга не повышаем, - заверяет полицейских Кристина.

И почему-то я верю. Мужчина нежно держит женщину за руку. Видно, что на столике перед телевизором женщина только что заботливо приготовила нехитрый ужин. Выходит, чтобы так романтично проникнуться друг к другу, необходимо друг друга же чуть ли не убить…

Следующий адрес, на который мы пришли, кардинально отличается от двух предыдущих. Во-первых - запахом. В квартире пахло едой… Не дешевыми сигаретами и залежавшимися вещами, а именно вкусной, только что приготовленной едой. Да и сама квартира вполне прилично обставлена. Вместо обвисших обоев и немытых полов, как на предыдущих адресах, мы увидели квартиру с хорошим ремонтом и современной бытовой техникой. Войдя, я не совсем понял, зачем мы вообще сюда пришли. Арслан объяснил.

- Здесь проживает старушка и два ее сына. Когда не пьют, адекватные серьезные люди. Работают, достаток дома. Но стоит выпить, все. Начинают дебоширить, нарушать, донимают мать. Она несколько раз обращалась к нам и поэтому этот адрес у нас на заметке.

Как оказалось, пришли мы вовремя. В этот момент один из сыновей настойчиво выпрашивал у свой матери последние 2000 тенге. Кроме того он был в изрядном подпитии. Нужно заметить, что женщина 1939 года рождения, не встает с кровати и совершенно не видит.

Полицейские проходят в комнату, я остаюсь в коридоре и вслушиваюсь в разговор. После того, как Арслан и Ерлан входят в комнату, слышу фразу "Ты че, б…, мусоров вызвала!?".

Участковые представляются и просят мужчину назвать имя. Он в ответ грубит, ведет себя вызывающе. Речь его не очень понятна из-за "принятого на грудь", он еле ворочает языком. Но, что интересно, грубые фразы в адрес полицейских у него получаются отчетливо. Мастерство не пропьешь…

Его мать, услышав знакомые голоса участковых, просит, чтобы его увели. Пьяному мужчине предлагают пройти с полицейскими. В ответ опять грубость. Тогда участковым приходится применить силу. Но и тут мужчина не успокаивается и активно сопротивляется. Полицейские же в свою очередь профессионально берут дебошира под руки. Крепко, но не жестко. Уже на улице нарушитель попытался несколько раз высвободиться из рук представителей власти, но полицейские посадили непутевого сына в автомобиль и мы отвезли его в медвытрезвитель.

В медвытрезвителе у задержанного оказалась средняя степень опьянения. Кстати, в данном заведении я был впервые. И мне было очень интересно, как он работает.

Все очень просто. Полицейские привозят пьяного, медицинский работник проводит освидетельствование, и забулдыгу отправляют проспаться на три часа. В палатах чисто, правда они запираются на железную дверь, в коридоре даже предусмотрен чайничек с кипяченой водой и чистыми кружками. Не удержался, попил. Устав ждать, пока Арслан и Ерлан закончат с бумажными делами, я вышел подышать свежим воздухом. Удачно вышел. В этот момент к дверям вытрезвителя подъехало две полицейские машины, полные пьяными задержанными.

- Задержали на Комсомольском. Распивали в общественном месте, нарушали общественный порядок, - поясняет один из полицейских.

После всех бумажных дел по оформлению задержанного, нам приходится снова ехать на адрес к его матери. Ерлан хочет уговорить пожилую женщину, что ей необходимо написать заявление.

- Дело в том, что это не впервые, - поясняет Арслан. - Понятно, что она мать, в любом случае его простит. Но он постоянно ее донимает. Жаль старушку, нам хочется хоть как-то ей помочь жить спокойно.

В итоге полицейские составили защитное предписание, по которому задержанному надлежит не оказывать моральное и психологическое воздействие на потерпевшую. В обратном случае ему может грозить реальный срок.

Во второй раз находясь в этой квартире, я увидел девочку лет 9-ти, скромно сидящую в углу прихожей комнаты. Худенькая, золотистые косички, и голубые, очень умные и одновременно грустные глаза. Она молча наблюдала за происходящим, вслушивалась в слова полицейских.

- Часто такое бывает? - спросил я у нее. - Я имею в виду пьяные, полицейские, скандалы?

Она кивнула. Я присел с ней рядом.

- А кем ты хочешь стать?

- Полицейским! - воскликнула она. - Буду так ходить и забирать пьяных, но только не пить сама. Я ненавижу пьяных.

Я пожелал ей удачи и на прощанье пожал ее маленькую ручку.

Вернувшись в участковый пункт полиции, Ерлан и Арслан немного рассказали о своей работе и о себе.

- Самое тяжелое в работе - найти подход к человеку. Мы стараемся быть в первую очередь другом для наших сограждан, - рассказывал мне Ерлан. - Но не все это понимают. Агрессия, с которой мы сталкиваемся со стороны нарушителей, оставляет осадок. Но всегда участковый в первую очередь пытается оставаться человеком. Наша главная задача - протянуть руку помощи в беде, предупредить нарушение. Приходится быть и психологами и воспитателями и просто человеком, с которым можно поговорить.

На мой вопрос о том, как к службе относятся родные полицейских, Ерлан с улыбкой ответил "жена привыкла, а сына почти не вижу. Ухожу - еще спит, прихожу - уже спит".

- Вот именно по этой причине я еще не женат, - так же с улыбкой ответил Арслан. - Наверное, я уже женат на службе.

Покидая участковый пункт полиции, я поймал себя на мысли, что мне немного стыдно перед полицейскими. Ведь я думал, что их работа не сложна и спокойна, а оказалось совсем наоборот.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×