ГЛАВНАЯ

Накормили стафилококком

Массовое пищевое отравление в колледже «прославило» Рудный на всю страну

О факте массового отравления первокурсников Рудненского горно-технологического колледжа стало известно почти сразу после того как студенты начали поступать в городскую больницу с тошнотой и рвотой. Произошло это 20 апреля, а уже на следующие сутки наш город вновь проснулся знаменитым: об отравлении в столовой колледжа сообщили даже республиканские СМИ. Руководство учебного заведения, наверняка, прокляло Интернет за скорость распространения информации…

pic.alt

Фото: Пищеблок в РГТК не может работать до завершения расследования

Сразу после обеда в столовой РГТК на тошноту и рвоту пожаловались около 70 человек, те, кто чувствовал себя хуже, были доставлены в больницу. В стационаре, как сообщил главврач рудненской больницы Талгат Кайкенов, приходили в себя 14 человек: 12 юношей и 2 девушки. У пациентов диагностировали острый гастроэнтерит, состояние стабильное, средней степени тяжести.

Директор колледжа в этот период был в командировке, его замещала Жанар Ибрашева, которая в интервью "Костанайским новостям" обмолвилась, мол, ничего страшного, все живы-здоровы…

- Я не имею права разглашать подробности. Вчера были сотрудники служб, расследуют, узнают. Ничего страшного, все живы, здоровы. (…) Я не полномоечна давать подробности, так как исполняю обязанности. Директор колледжа был в командировке, как только он узнал о происшествии, то принял решение возвращаться назад и сейчас летит в город. Позже он будет на рабочем месте. И на все ваши вопросы ответит, - сообщила областным журналистам Ибрашева.

По факту массового отравления в колледже Рудного местная санитарная служба комментариев сразу не давала. Главный санитарный врач нашего города Ураз Сасыков сообщил, что ждут результатов лабораторных исследований пищи, а в целом есть распоряжение давать комментарии только после утверждения областного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля. В пресс-службе Департамента обещали озвучить информацию после получения результатов исследований.

Зато в Департаменте полиции Костанайской области почти сразу сообщили, что по данному факту начато досудебное расследование по статье 304 УК РК "Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов". Назначены экспертизы, ход расследования взят на контроль.

Как стало известно, питание в колледже осуществляло ТОО"S_SALTA". Многие комментаторы в соцсетях сошлись во мнении, что всему виной госзакупки и тендеры, когда конкурс выигрывает тот поставщик, который предложит меньшую цену. И вот результат - пострадали студенты.

Через неделю после случившегося, 27 апреля, представители ДСЭК в Костанае прокомментировали ситуацию в колледже. Брифинг по этой теме должен был состояться и в Рудном также 27 апреля, однако его отменили, сославшись на то, что в расследовании фигурируют несовершеннолетние, потому информация разглашению не подлежит.

Костанайским СМИ сообщили, что пищеблок РГТК опечатан полицией и не работает до завершения расследования. Специалисты ДСЭК и территориального управления санэпидконтроля в рамках возбужденного уголовного дела провели внеплановую проверку пищеблока столовой колледжа, арендуемой ТОО "S_SALTA". Выявили много нарушений. Пишет "Наша газета".

- Не соблюдались условия хранения пищевых продуктов, они были приготовлены заранее и хранились без холода. Не соблюдалась технология приготовления блюд, на рабочем месте отсутствовали медкнижки, - сообщила на брифинге руководитель отдела контроля за объектами образования и воспитания ДСЭК Костанайской области Рагуль Таженова. - По результатам лабораторных исследований выявлено носительство патогенного стафилококка у трех сотрудников столовой: двух поваров и директора предприятия. Всего работают 5 сотрудников. Все пробы готовой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям, в продукции были выявлены кишечные палочки, в салате обнаружен золотистый стафилококк.

В анализах госпитализированных студентов был выделен патогенный стафилококк.

- По всем нарушениям нашими специалистами подготовлен акт в управление полиции Рудного, - добавила Таженова. - Если не будет уголовной составляющей, будем привлекать юридическое лицо к административной ответственности, это штраф в 230 МРП (более 700000 тенге). У этого юрлица есть и другие точки: РИИ и Костанайский педагогический колледж. У нас нет полномочий, чтобы проводить проверки в других пищеблоках, из-за моратория на проверку субъектов предпринимательства. Только если будут жалобы.

1-2.jpg

Весь персонал пищеблока был отстранен от работы. Они пройдут лечение, потом у них снова возьмут анализы и только после этого могут допустить к работе.

- При опросе студентов установлено, что они питались в пищеблоке колледжа. Питание было одноразовое - обед, - отметила Таженова. - Употребляли щи, картофельную запеканку с фаршем, салат из свежих огурцов, моркови и лука, заправленный растительным маслом, компот и хлеб.

Вот такой "питательный" обед получили студенты РГТК. Надеемся, что все ребята полностью восстановятся после отравления, а вот студентам других учебных заведений стоит внимательнее изучать содержимое своих тарелок, принюхиваться тщательно к пище, не молчать, если есть нарекания, ведь без жалоб никто пищеблоком и не заинтересуется. Тендеры и моратории важнее здоровья…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×