ГЛАВНАЯ

А нам все по локдауну?

Месяц карантина считают лучшим сценарием

27 и 28 июня в Рудном, как и в других городах региона, согласно постановлению главного санитарного врача области Владимира Нечитайло, был установлен режим локдауна. Он предусматривал закрытие ТРЦ и мест отдыха, а также возвращение запрета на выход людей из мест проживания без особой необходимости.

pic.alt

Фото: yandex.ru        А.Цой : "У населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования"

В выходные действительно были закрыты парк "Достык" и ЦУМ, не работал и рынок "Бак-Бак". Но это не помешало жителям Рудного активно провести свои выходные. Велосипедисты, роллеры, скейтбордисты свободно перемещались по улицам, тем более, что под запрет в эти дни попал общественный транспорт. Исключением стали автобусы, которые перевозят сотрудников ССГПО. Водители в масках, пассажиры, в большинстве, тоже. Свободных посадочных мест мало. Но контролера нет, так что при желании воспользоваться услугами перевозчика могли и другие горожане. По данным пресс-службы департамента полиции по Костанайской области, на этих выходных дежурили 450 полицейских на 48 служебных машинах. Половина из них - в Костанае и Рудном.

Кстати о Костанае. В пятницу вечером я выехал на личном автомобиле в областной центр. У блокпоста на въезде в Костанай дежурные медик и полицейские лениво махнули "проезжай". Ни температуру не померили, ни цель въезда в город не спросили. Единственный пост полиции я заметил у областного акимата. Полицейский мерз на ветру под дождем и лениво провожал взглядом проезжавшие мимо автомобили. 28 числа, в воскресенье, при выезде из Костаная меня также не остановили. И снова даже температуру не померили.

- За указанный период выявлено 23 нарушения: в Костанае - 9, Костанайском районе - 9, Аркалыке - 2, Лисаковске - 2, Мендыкаринском районе - 1. Выявлено 5 случаев торговли в запрещенное время, 1 пункт общественного питания принимал клиентов. Нахождение на улице без необходимости - 16 случаев, отсутствие санитайзера -1 факт. Материалы переданы в территориальные отделы контроля качества и безопасности товаров и услуг для рассмотрения вопроса о привлечении лиц к ответственности по ч. 3 ст. 462 КоАП РК, - сообщают полицейские.

Ну а пока мы немного не понимаем что это за локдаун такой, и чем он нам помогает в борьбе с вирусом. Буквально вчера новый министр здравоохранения Алексей Цой презентовал Президенту Касым-Жомарту Токаеву сценарий борьбы с коронавирусом.

Цой считает, что действия правительства позволили избежать взрывного распространения коронавируса на ранних стадиях.

"Важно, что в Казахстане отмечается невысокий уровень летальности по сравнению с другими странами. Однако у населения не сформировались навыки эпиднастороженности, социального дистанцирования. И после послабления карантинных мер распространение инфекции приняло внутристрановой, или "домашний", характер в крупных городах и областных центрах", - заявил министр на совещании в Акорде.

Как отметил Алексей Цой, частая смена рекомендаций и подходов по противодействию COVID-19 повлекла за собой утрату доверия населения к действиям госорганов. Он добавил, что изменения в алгоритмах лечения коронавируса провоцируют хаотичный закуп лекарств населением и формируют искусственный дефицит для лиц, действительно нуждающихся в терапии на амбулаторном уровне. И это верно, 29 июня в аптеках Рудного горожане массово скупали парацетамол, обезболивающие и антибиотики.

По словам Цоя, возникла необходимость изменения подходов к борьбе с COVID-19.

"Министерством проводится анализ проблем, с которыми сталкивается население: резкий рост потребления медицинских услуг. Высокое сопряжение с риском заражения при оказании медицинской помощи повлекло дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств. Беспокойство как населения, так и медицинского общества связано с неопределенностью срока пандемии, отсутствие в настоящее время эффективных методов лечения и профилактики, усугублением социальной неуверенности в завтрашнем дне. Считаем необходимой реализацию комплексных мер, основанных на откровенном разговоре с населением и принятии факта сосуществования с COVID-19 в ближайшие годы", - сообщил Цой.

По его словам, на правительственном уровне необходима разработка системных мер реализации принципов "вместе против COVID-19". Требуется четкое разграничение полномочий на центральном уровне и акиматов, в том числе формирование финансовых резервов на случай эпидемиологических угроз.

Реализация принципа "вместе против COVID-19" предполагает три последовательных этапа. Подготовительный - две недели, карантинный (от двух до четырех недель) и переход к полноценной реализации принципов "вместе против COVID-19".

"На подготовительном этапе необходимо обеспечить ресурсное насыщение систем здравоохранения, удовлетворение острых нужд населения в медпомощи и организационную подготовку медицинских работников".

"Карантинный срок позволит добиться разрыва цепи массового распространения инфекции среди населения. В этот же период будет проведена работа по урегулированию правового поля и информационная работа с населением и бизнесом. Реализация принципа "вместе против COVID-19" на третьем этапе предусматривает исполнение мероприятий для закрепления долгосрочных положительных эффектов. Параллельно будут решаться задачи по стабилизации ситуации с COVID-19", - сообщил Цой.

"С 10 июня мы наблюдаем значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2500 новых случаев таких пневмоний в день. Нашими экспертами были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации", - рассказал он.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до семи тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном фонде на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации.

"Данный прогноз считаю наиболее эффективным с точки зрения существования разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры", - добавил министр.

Вместе с тем, по его словам, группа казахстанских ученых проводит изучение бактериального и вирусного пейзажа у пациентов с выраженной формой пневмонии и неподтвержденным диагнозом COVID-19 в шести крупных городах с высокими показателями заболеваемости и смертности.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×