ГЛАВНАЯ

Нарисуй Родину…

Экзамен для молодых художников

В детской художественной школе необычное оживление и множество людей – сегодня здесь проходит  защита дипломных работ выпускного, четвёртого, курса. В этом году художественную школу оканчивают двадцать четыре выпускника, девятнадцать девушек и пять юношей.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Выпускники художественной школы писали Казахстан, как они его видят

Защита итоговых дипломных работ подразумевает, что выпускник должен постараться показать в своей работе всё, чему он научился за четыре года. Впервые защита картин была организована в формате открытой выставки, и многочисленные гости, друзья, родственники получили возможность полюбоваться произведениями юных художников, выпускников 2019 года, воспитанников преподавателя Ларисы Геннадиевны Дмитриевой.

Ребята трудились над своими произведениями в течение года, тема была для всех предложена одна – Казахстан, инструмент – масло. Конечно, рассказывает наставница художников, в течение всего этого времени мы наблюдали за ребятами, смотрели, как они работают, помогали, подсказывали, поддерживали, и то, что сегодня представлено на выставке, нам уже знакомо, хотелось, чтобы это по достоинству оценили гости мероприятия.

Комиссия во главе с руководителем школы Татьяной Викторовной Бугаевой оценивает качество выполненных работ, чтобы был эскиз, выдерживались цвета, подмалёвки акварелью, сама работа – маслом. Кроме этого, обращается внимание на сочетание цветов, оттенков, действительность предметов, реальность изображаемого, чтобы просматривался объём, правильные формы, отдельно оценивается идея картины, её смысл, содержание, насколько она удачно выбрана. Защита работ оценивалась отдельно, каждому выпускнику отводилось две минуты, в течение которых он должен был представить свою работу, рассказать о её содержании.

На защиту картин были приглашены учащиеся музыкальной школы, которые сопровождали ход выставки великолепным исполнением на национальных инструментах, придавая мероприятию особый праздничный колорит.

Картины, представленные на выставке юных художников, были разнообразны по содержанию. Много картин было связано с обычаями и традициями казахского народа.

Например, Дарья Крылова хотела показать отличительную черту кочевого народа – гостеприимство, без которого в бескрайней степи выжить было невозможно. Юная художница как бы приглашает гостей заглянуть в юрту, где уже накрыт традиционный дастархан с блюдами, угощениями, национальными напитками, в центре стола – ваза с алыми степными маками. Картина выполнена в светлых тонах, вокруг степь с душистым разнотравьем, вдали, на фоне голубого неба,  виднеются горы.

Дарья Кащеева изобразила в своей картине, как в степь приходит весна, расцветает и преображается природа, люди весело встречают весенний праздник Наурыз. На некоторых работах гости увидели пейзаж Казахстана, бескрайние степи, горы, лишь у одного юного художника работа была выполнена в холодных цветах, юноша изобразил зимний пейзаж, сцену национальной охоты с ловчими птицами.

Были натюрморты с национальным орнаментом, блюдами, посудой. Интересными оказались сюжеты картин на любовную тематику. Несколько работ было посвящено национальной игре «Қыз қуу», действие происходит на фоне живописного пейзажа: степь, усыпанная яркими цветами, горы, голубое небо, юноша стремительно догоняет скачущую девушку.

Вот другой сюжет: молодые на берегу реки, лошади мирно пасутся на лугу, юноша преподносит своей возлюбленной огненно-красное, как сердце, яблоко - это символ любви, знак верности и преданности. 

Но не все картины на любовную тему такие романтичные, ведь было множество случаев в истории степи, когда двум влюблённым в силу различных причин не давали соединиться, и тогда решительно настроенные молодые люди убегали в горы, именно об этом напоминает следующая картина, где юноша и девушка, так и не получив родительского благословения, встречаются на закате и, повинуясь велению своих сердец, решают совместно строить свою дальнейшую судьбу. Некоторые картины юных художниц были созданы на основе народных легенд. Томирис Шутаева построила свою работу на основе легенды о Қозы Көрпеш и Баян Сұлу, действие разворачивается на фоне водопада у горной реки, где встречаются влюблённые.

Очень необычную картину представила на суд жюри Алиса Багриенко, на переднем плане изображён профиль восточной красавицы, девушка склонила голову и о чём-то задумалась, в низине виднеются очертания древнего города, а высоко в небе парит могучий орёл. Эта картина повествует о легенде, согласно которой девушка впервые приручила дикую птицу, и дух этой восточной красавицы защищает город от врагов. Очень интересная работа, которая привлекла внимание множества посетителей выставки своей таинственностью и мастерством. 

Богатую по содержанию картину представила Мария Лопушнян, она  назвала свою работу «История поколений», на переднем плане мама читает своему сыну книги, в которых хранится многовековая мудрость,  история великой Степи и кочевого народа, вдали виднеется уходящий вглубь караван верблюдов, навьюченный разными товарами, справа летнее пастбище, джигиты резвятся на лошадях, показывая свою удаль в национальных играх, стройные гибкие красавицы приглашают в юрту, где уже ждёт угощение, приготовленное гостеприимными хозяевами. Картина напоминает, что все обычаи, традиции, культура передавались из уст в уста, через страну проходил Великий Шёлковый путь, народ вёл кочевой образ жизни, молодёжь желает знать и интересуется своей историей.

Все картины рассмотрены, прослушаны выступления ребят, вот, наконец, комиссия оглашает результаты: все выпускники получают высокие оценки. Теперь тем ребятам, которые продолжат учёбу в художественной школе,  предстоит разделение: одни выбирают классическую живопись, другие – современный модный дизайн.

На пятый, дополнительный, курс остаются только те выпускники, которые связывают своё будущее с рисованием. Что касается выставки, то картины выпускников теперь будут украшать различные городские, областные, республиканские выставки, ведь в этих работах  ребята с любовью и мастерством изобразили свою Родину.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×