ГЛАВНАЯ

Наследники славы своих предков

Подрастающее поколение не забывает подвиги былых времен

Под таким названием на базе Рудненского колледжа технологии и сервиса прошла научно-практическая конференция среди школьников и студентов нашего города, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках военно-патриотического проекта «Жас сарбаз».

pic.alt

Трогательно и необычно началось открытие конференции. В исполнении майора Нейля Усенова звучит знаменитая песня из кинофильма «Офицеры»:

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь, нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд - словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть».

Мурагер - означает наследник, преемник, - объясняет, обращаясь к молодому поколению, ведущий. Наши прадеды защищали страну, спасли мир от коричневой чумы, от фашизма. В ноябре 1941 года прямо с Красной площади войска направлялись на фронт, враг был всего в 30 километрах от Москвы.  Наши славные земляки, 28 героев из дивизии Панфилова, не дали прорваться вражеским танкам, отстояли подступы к столице.

«Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, и в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов!» - поётся в известной песне о Москве. Наши отцы восстановили страну от руин войны, построили сильное государство. Вы, - продолжает ведущий, - наследники славы своих предков, являетесь ровесниками новой молодой суверенной республики, должны быть достойны своих прадедов и отцов, должны приумножать их подвиги.

На открытие конференции были приглашены известные в городе люди, председатель совета ветеранов Салимгерей Бексеитов, заслуженный тренер РК по боксу, кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат» Владимир Шайрер.  Ветераны обратились к молодёжи с добрыми напутственными словами, призвали готовить себя к достойному труду, расти трудолюбивыми и физически крепкими.

Целями и задачами конференции, по словам методиста городского отдела образования Нейля Усенова, являются повышение интереса к значимости Победы советского народа в Великой Отечественной войне, формирование патриотического сознания учащихся и молодёжи на примере изучения истории, культуры, традиций своей малой Родины, приобщение подрастающего поколения к изучению прошлого родного края, воспитание у молодёжи активной жизненной позиции, патриотизма и гражданственности, ценностного отношения к прошлому, настоящему и будущему родного города, оценка бесценного вклада земляков-рудничан в Победу в Великой Отечественной войне, выявление и поддержка учащихся, педагогов, краеведов, молодёжи, музеев учебных заведений, проявляющих интерес к изучению истории малой Родины и родного города.

Работа конференции велась в двух секциях - «Военная история» и «Краеведение». На секции «Военная история» председательствовал методист городского историко-краеведческого музея Александр Кургузкин, здесь тематика работ была разнообразной: «Боевая биография моего прадеда», «Жизнь во время войны…», «Современные дети о войне», «Дети войны», «Героизм и мужество земляков на фронте и в тылу» и другие. Мария Лопушнян из гимназии №5 выступала с работой «Дети войны». «Из-за войны у многих не было детства. Дети рождались в этом враждебном мире. Их называли «Дети войны», - делится Мария, которая представила на конференции ряд книг на тему войны.

«Убежище» Анны Франк - это дневник в письмах, написанный еврейской девочкой по имени Анна. Ее семье и друзьям пришлось скрываться в небольшом доме, позади фабрики специй, где раньше работал отец Анны. В дневнике описаны события войны, очень мудрые мысли маленькой и несчастной еврейки. С первых страниц погружаешься в сложную жизнь другой семьи. Но Анна все равно находит причины быть счастливой, и это очень важно. Важно, в любой сложной ситуации быть счастливым». Необычная интересная работа Марии была удостоена высокого призового места.

На секции «Краеведение» юными исследователями были представлены работы следующей тематики: «Роль союза ветеранов Афганистана в патриотическом воспитании молодёжи», «О чём рассказал семейный альбом», «Он выполнял свой долг», «Детский труд в годы Великой Отечественной войны», «Их именами названы улицы», «Памятники Великой Отечественной войны», «О чём говорят музейные военные экспонаты», «Книги Ивана Билана» и другие. На этой секции глубоким исследовательским характером отличалось несколько работ. Анастасия Соболева и Елизавета Кабакова из гимназии №5 проследили фронтовую историю своего прадеда-фронтовика, исследовали его боевой путь, ранения и награды. Вероника Новикова, Анна Кривая и Татьяна Баландина из средней школы №14 свою работу создали на основе личных встреч и бесед с ветеранами войны, бывшей зенитчицей Надеждой Вегериной, водителем-артиллеристом  Александром Девиным и пехотинцем Ильясом Екибаевым. Уже нет в живых героини материала  Надежды Гавриловны Вегериной, она скончалась в декабре 2016 года на 95-м году жизни. В прошлом году ушёл из жизни Александр Максимович Девин, который до последних дней был частым гостем молодёжи, постоянно встречался с юными школьниками. Но в  фото и видео материалах юных исследователей остались их воспоминания, фотографии, голоса, фронтовые песни, пожелания, светлые образы. Работа носит практический характер, девушки часто показывают свою презентацию многочисленным гостям музея кадетской школы. Труд юных исследователей также получил достойную оценку жюри и высокое призовое место.

Приятно, что новое поколение под руководством увлечённых педагогов интересуется историей, желает знать прошлое, листает пожелтевшие страницы семейных альбомов в поисках фотографий своих прадедов-фронтовиков, внимательно читает книги о войне, которая унесла миллионы жизней мирных граждан. На сегодняшний день в городе, по словам председателя городского совета ветеранов Салимгерея Бексеитова, проживает всего двенадцать ветеранов Великой Отечественной войны. В своих исследовательских работах ребята показали, что не забывают про наших славных героев-победителей, навещают их, беседуют, записывают воспоминания, создают презентации. Ветераны очень хотят и делают все возможное, чтобы молодое поколение росло всесторонне образованным, трудолюбивым, физически крепким, готовым к труду и обороне во имя своего народа и своей страны. А долг старшего поколения, долг педагогов - помнить о подвиге наших дедов и прадедов, стараться всеми средствами рассказывать об этом молодому поколению, стремиться воспитывать их настоящими патриотами своей страны, наследниками славы, бережно хранящими историю и традиции предков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×