Названия под нож…

Какие улицы под прицелом?

Зуд переименования может добраться и до Рудного. По крайней мере, 11 улиц уже находятся под прицелом.

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Улица Ленина признана акиматом «идеологически устаревшей»

Недавно рабочей группой по вопросам ономастики был проведен мониторинг по изучению истории названий 232 городских улиц. Члены группы пришли к выводу, что наименования 11-ти из них уже не отвечают сложившимся реалиям.

Газета «Хорошее Дело» обратилась с официальным запросом в городской акимат, чтобы выяснить, какие же улицы одобрены для возможного переименования.

Как следует из ответа заместителя акима города Елены Скарединой, мониторинг рабочей группы по ономастике проводился совместно с управлением по развитию языков Костанайской области в информационной системе «Адресный регистр». В результате 11 названий улиц и переулков были признаны устаревшими с идеологической точки зрения.
В числе «идеологически устаревших» оказались улицы: Ленина, 40 лет Октября, 50 лет Октября, Дзержинского, Кирова, Свердлова, Фрунзе, Бабушкина, Сергея Лазо, Крестьянская, а также улица Партизанская в поселке Горняцкий.

Как отметила Елена Скаредина, вопрос о немедленном переименовании не стоит.

«Инициаторами вопроса по наименованию и переименованию составных частей городов областного значения выступает любое физическое либо юридическое лицо, которое в письменном виде обращается в местный исполнительный орган. Как только такая инициатива будет проявлена со стороны вышеуказанных лиц, начнется работа по рассмотрению и разрешению поставленного вопроса в соответствии с действующим законодательством», - сообщается в официальном ответе.

Пока таких инициатив еще нет, но это пока. Как уже говорилось, зуд переименований в Костанайской области не спадает уже несколько лет. И если вначале переименовывались только улицы, то теперь дело дошло до названий населенных пунктов и даже целых районов.

При этом всегда умалчивается, какие затраты сопутствуют подобным «идеологическим» изменениям названий – корректировка информационных баз, регистрационных и прочих документов, и так далее. Надеемся, что в нашем городе между идеологией и здравым смыслом возобладает последний.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×