Не хочу быть «телезрителем»!

Розовые очки и постоянные обещания

Не смотреть телевизор легко - его можно просто выбросить. Беда в том, что постоянно приходится иметь дело с телезрителями. Они повсюду…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Двуликие цифры

Если честно, уже перестало удивлять, когда в повседневной жизни, общаясь с людьми, приходится слышать дежурные штампы государственной пропаганды, буквально вбитые в голову населения через подконтрольные СМИ. И «зомбоящик» играет в этом не последнюю роль.

Простой пример. Недавно в редакции состоялся разговор с группой пенсионеров. Пожилые люди пришли пожаловаться на дела житейские, и, как водится, общение переросло в разговор «за жизнь».

Когда речь зашла о росте цен практически на все, один старичок выдал сакраментальное: «рост незначительный, по телевизору передавали - меньше десяти процентов».

Ну что же, для «телезрителей» информация Комитета по статистике министерства национальной экономики РК, действительно, может показаться весьма приемлемой. Так, согласно официальным данным Комстата цены на продовольственные товары в 2017 году увеличились всего на 6,5%, непродовольственные - на 8,9%, платные услуги - на 5,9%. Вроде бы немного, но это навскидку. Опять выводится средняя температура по больнице. А если взять предметные статистические данные, к слову, того же Комстата, то цифры уже не такие веселые.

Перечень, безусловно, объемный. Но, думаю, его стоит привести полностью, чтобы у «телезрителей» не возникало иллюзий. Итак, по данным Комстата в 2017 году произошли следующие повышения цен на продукты по сравнению с 2016 годом.

Картофель - на 28,7%, перец сладкий - на 28,6%, лук репчатый - на 28,2%, морковь - на 19,3%, говядина - на 15,3%, баранина - на 14,1%, молоко консервированное - на 11,6%, масло сливочное - на 11,3%, кондитерские изделия - на 10,7%, сыр - на 10,3%, конина - на 9,8%, рыба свежая - на 9,4%.

Как уже говорилось, в Комитете по статистике выводят среднюю цифру с учетом цен в регионах Казахстана.

В связи с этим вызывает некоторое удивление информация о снижении цен. Так, по данным Комстата сахар подешевел на 19,5%, помидоры, яйца - по 16%, огурцы - на 12,5%, масло подсолнечное - на 9,9%, капуста - на 5,2%...

Однако, рудничане прекрасно помнят начало июня прошлого года. Ценники на сахар менялись в сторону увеличения по несколько раз на дню. Капуста и помидоры подпрыгнули в цене на 100%, лук и морковь - на 50%. Потом ситуация «устаканилась», но цены к прежним показателям не вернулись. Снижение составило лишь 10-15%.

Так что «телезрители» опять могут выбирать, чему верить - глазам или кошелькам.

Перейдем к непродовольственным товарам. Прирост цен на канцелярские товары и чертежные принадлежности составил 10%, автомобили - 9,2%, стеклянные и керамические изделия - 8,9%, книги, одежду и обувь - по 8%, текстильные изделия - 7%, фармацевтическую продукцию - 6,6%, газеты и журналы - 6,5%, моющие и чистящие средства - 6,3%, товары личного пользования - 6,2%, мебель и предметы домашнего обихода - 5,8%, бытовые приборы - 5,5%.

Дизельное топливо подорожало на 31,8%, бензин - на 17,6%, уголь каменный - на 17,4%, сжиженный газ в баллонах - на 8,6%.

Уровень цен на услуги здравоохранения вырос на 7,9%, правовые - на 7%, в области отдыха, развлечений и культуры - на 6,9%, страхование личных транспортных средств - на 6,8%, гостиниц - на 6%, общественного питания - на 5,8%.

Проезд внутригородским автобусом подорожал на 9,6%, междугородним - на 7,1%, воздушным пассажирским транспортом - на 4,6%, железнодорожным транспортом на большие расстояния - на 0,2%.

В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на газ, транспортируемый по распределительным сетям, увеличились на 11,4%, горячую воду - на 10,9%, отопление центральное - на 9,9%, канализацию - на 9,1%, содержание жилья - на 7%, холодную воду - на 5,1%, электроэнергию - на 5%.

Вот такая арифметика.

Благосостояние растет… в минус

Не менее интересная арифметика происходит и с доходами казахстанцев. Так, по данным Комстата, по итогам девяти месяцев 2017 года (информации о годовом итоге пока нет - авт.) размер средней зарплаты в Казахстане увеличился на 5,5%, поднявшись до 148 тысяч тенге.

Откуда берутся такие цифры - отдельный вопрос, который в этом материале мы поднимать не будем. Скажу только, что моя зарплата не самая низкая в городе, но до средней не дотягивает на треть. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели. Но и это не столь важно.

Если верить той же статистике, в сравнении с аналогичным показателем 2016 года размер средней зарплаты вырос на 4,8%. Но за последний квартал уровень снизился на 1,3%.

По сути, размер реальной среднемесячной заработной платы снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О чем это говорит? Да, по данным статистики казахстанцы стали больше зарабатывать, но за эти деньги они теперь могут купить меньшее количество товаров, чем годом ранее, из-за их подорожания. Рост зарплат просто не успевает за ростом цен. А если взять частный сектор, в котором многие представители малого бизнеса, борясь за выживание, заработные платы своих сотрудников и вовсе не повышали?

Еще одна информация для «телезрителей». В начале декабря прошлого года президент подписал Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы». Согласно закону с 1 января 2018 года трудовая пенсия в Казахстане повысилась на 8%. И вновь неравномерная индексация. К примеру, в стране из более двух миллионов пенсионеров минимальную пенсию получает половина! И если в 2017 году минимальный размер пенсии составлял 28148 тенге, то с 1 января 2018-го он щедро повысился до 33745 тенге. Выше на целых 5597 тенге! Что можно приобрести на эти деньги, раз в магазин сходить?

Опять же, вернемся к заработной плате тех, кому до пенсии еще работать и работать. «Телезрителям» радостно сообщили, что с нового года минимальная заработная плата повысилась аж на 14%, поднявшись с 24459 до 28284 тенге.

Вот только по данным портала LS, среди стран-партнеров Евразийского Экономического союза по этому показателю мы занимаем предпоследнее место, опережая только Кыргызстан. Так, в России минимальная зарплата составляет 9,5 тысяч рублей. В тенге это чуть больше 55 тысяч. Чуть меньше в Беларуси - 51 тысяча тенге. В Армении «минималка» составляет 37 тысяч тенге. Казахстан расположился на четвертом месте. Список замыкает Кыргызстан - почти 6 тысяч тенге. Но, согласитесь, это не повод для гордости. К примеру, даже в Украине, раздираемой кризисом и конфликтами, минимальная зарплата составляет 3,2 тысячи гривен, что составляет около 37 тысяч тенге!

Между тем, как отмечает LS, коль уж мы любим сравнивать себя с Западом, в США каждый штат имеет свой показатель минимальной заработной платы. Так, жителям Флориды нужно побыть на работе всего 10 часов, чтобы заработать месячный минимальный доход казахстанца.

Казахстанцы довольны

«Я думаю, что через пару десятков лет Казахстан станет более процветающим государством, в 50-ом году войдет в число 30 развитых государств мира, ОЭСР. И в этой стране будут жить люди, которые довольны своей жизнью. Казахстан предоставит лучшие условия для жизни своим гражданам и тем, кто будет к нам приезжать. Это будут люди образованные, они будут детьми планеты, они будут владеть языками, которые необходимы. И наша страна будет страной, живущей на основе достижений научно-технического прогресса, творческих инноваций», - это было сказано президентом на астанинском экономическом форуме в мае 2016 года.

Собственно, такие радужные перспективы преподносятся СМИ, обслуживающими государственный заказ, «телезрителям». Сегодня лучше, чем вчера. Но вот насколько действительность близка этим перспективам?

Напомним, что 11 декабря началась забастовка сотрудников «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области. Работники четырех угольных шахт отказались подниматься на поверхность. На следующий день к акции протеста присоединились еще четыре шахты. Горняки, помимо увеличения зарплаты, требовали снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет и улучшить условия труда. На пике забастовки под землей оставались около 700 шахтеров. Позднее часть из них после переговоров с руководством и из-за ухудшения самочувствия поднялись на поверхность. По данным компании на 14 декабря, под землей на четырех шахтах оставались около 400 человек.

После встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадимом Басиным, на поверхность поднялись горняки из шахты «Казахстанская», следом - из «Шахтинской», «Тентекской» и «им.Ленина».

Забастовка шахтеров в Казахстане стала лакмусовой бумажкой состояния казахстанского общества.

Тревожные ожидания-2018

А вот что нас ждет в новом году, трудно представить. По крайней мере, праздничную эйфорию сразу зарубили на корню.

В 2018 году в большинстве регионов Казахстана повысятся тарифы на коммунальные услуги. Этой радостью поделился Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК в ответ на запрос МИА «Казинформ».

«В 2018 году в рамках утвержденных на пятилетний период предельных тарифов, на услуги водоснабжения и водоотведения будет производиться изменение тарифов в 12 регионах страны: городах Астана и Алматы, Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях», - говорится в письме за подписью заместителя председателя комитета Асана Дарбаева.

Сообщается также, что по теплоснабжению в 2018 году ожидается рост тарифов для населения в городах Астана, Алматы и Актюбинской, Атырауской, Карагандинской (город Жезказган), Павлодарской, Восточно-Казахстанской (города Усть-Каменогорск и Семей), Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях.

Наибольшее повышение тарифов на услуги по теплоснабжению для населения ожидается в Актюбинской области. Кроме уже решенных вопросов о повышении в отдельных регионах розничных цен на газ, тепло- и водоснабжение, в настоящее время в территориальных департаментах комитета находятся на рассмотрении заявки о предстоящем повышении цен с 1 января 2018 года на электрическую энергию 8 энергоснабжающих организаций.

По итогам рассмотрения заявки энергоснабжающих организаций будет принято соответствующие решения в рамках коридора инфляций, ежегодно одобряемого Советом по экономической политике при Правительстве РК.

Хотя, к ежегодному росту коммуналки нас уже приучили. Как и к тому, что, несмотря на рост тарифов, качество услуг лучше не становится.

Еще один подарок. Министерство энергетики РК издало приказ об увеличении предельной оптовой цены на газ. Документ устанавливает с 1 января по 31 марта 2018 года предельную цену в размере 38701.67 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость.

Если учесть, что ранее сжиженный газ реализовывался в Казахстане по 34319 тенге за тонну без НДС, рост составил порядка 10%. К слову, отечественные АГЗС не остались в стороне, и с ростом оптовой цены также изменили свои прайсы.

Не отстает от коллег и Министерство индустриального развития РК. Вот такая информация появилась на официальном сайте министерства.

В 2018 году в Казахстане планируется повышение цен на железнодорожные билеты по нескольким направлениям. Изменения обусловлены растущими затратами перевозчиков и будут произведены с целью сохранения маршрутов. Вместе с тем корректировка тарифов не выйдет за рамки предполагаемой инфляции. Таким образом, по 38 маршрутам ожидается повышение цен на 7%, по 3 маршрутам - на 3%, а по 16 направлениям изменений не планируется.
Данные показатели были сформированы в связи с заявками на конкурс нескольких перевозчиков, и риски по недополученным доходам по этим маршрутам несет перевозчик. По пригородным поездам рост тарифов составит 37%. Это обусловлено повышением базовых ставок цен на перевозку пассажиров в пригородных поездах.
К примеру, ранее действующая базовая ставка цен по пригородным поездам составляла 324 тенге за 100 км, тогда как на автомобильном транспорте она выше в 3-4 раза. В целях сокращения убыточности пригородных перевозок базовая ставка была повышена на 30% и составила 464 тенге за 100 км.

Ну, и последние заявления Министерства энергетики РК о дальнейшем повышении цен на бензин и вовсе вводят в ступор.

В памяти еще свежи события прошлого года. С 10 сентября цены на АИ-92 резко пошли вверх, и одновременно на многих казахстанских АЗС перешли на отпуск топлива по талонам вследствие образовавшегося дефицита.

Из-за сложившейся ситуации с бензином премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложил объявить выговор министру энергетики Канату Бозумбаеву, а также поручил освободить от должности вице-президента АО НК «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева. В тот же день от занимаемой должности был освобожден вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

Позднее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о дефиците бензина следующим образом: «Это было полное головотяпство и упущение соответствующих ответственных органов и людей, которые возглавляют. Мы ремонтируем ежегодно нефтеперерабатывающие заводы, останавливаем на ремонт. После уборки ждем и останавливаем. Но заранее к этому всегда готовились, в мае месяце принимали решение и накапливали ресурсы - этого сделано не было», - заявил Глава государства.

Я уже не говорю про причины срыва работы Павлодарского НПЗ. Только вдумайтесь, в нефтяной стране вину за топливный коллапс возложили на сварщика!

А вот в том, что бензин продолжит дорожать, сомневаться не приходится. Как говорилось, Минэнерго уже выступило с прогнозом роста цен на самый ходовой бензин марки АИ-92 до… 165 тенге за литр. Прогноз интересный, если учесть, что после топливного коллапса на некоторых АЗС эта ценовая планка уже была достигнута.

А вот аналитики в сфере нефти и газа уверены, что реальная цена АИ-92 на сегодняшний день составляет примерно 200-210 тенге за литр! И эта цена вполне объективна. Во-первых, наш цены всегда ориентировались на российские. Сейчас в РФ прошло повышение акцизных ставок на топливо, соответственно, на нас это тоже отразится.

Во-вторых, цены будут повышаться из-за незавершенных работ по модернизации НПЗ в Казахстане, поскольку Шымкентский НПЗ собираются запустить только во второй половине 2018 года. Опять же, деньги, инвестированные в модернизацию, а это порядка шести миллиардов долларов, придется каким-то образом возвращать. Каким? Ответ очевиден. Через повышение цены.

Более того, в 2018 году планируется переход на топливо экологических классов К4 и К5 - соответственно, топливо более высокого класса будет дороже.
Еще один момент. Недавно министр энергетики Канат Бозумбаев вновь заговорил о строительстве в Казахстане четвертого НПЗ. Но вот будут ли они обеспечены сырьем?

Так, по информации Минэнерго, три казахстанских НПЗ перерабатывают 14,5 миллиона тонн сырья в год. После модернизации их суммарная мощность должна составить 17,5 миллиона тонн. То есть, понадобится еще 3,5 миллиона тонн нефти.

Но где ее брать? Если посмотреть на планы, на увеличение объемов добычи у нас ориентированы три месторождения: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Они все работают по договору о разделе продукции, и не обязаны поставлять отечественным НПЗ ни грамма сырья. Они работают на экспорт.

Кроме того, налоговая политика устроена так, что при экспорте сырой нефти за рубеж недропользователям возвращается НДС. И поставлять сырье на казахстанские НПЗ по цене в два раза ниже мировых, и еще с оплатой НДС? Это просто невыгодно…

Ну, и последний фактор. Как ожидается, к 2025 году будет сформирован единый евразийский энергетический рынок, в результате цены на топливо в странах - участницах ЕАЭС будут постепенно выравниваться, приближаясь к российским. Если предположить, что к 2025 году в России текущая цена на топливо (216 тенге за литр АИ-92) останется неизменной, то темпы удорожания казахстанского бензина составят в среднем 8 тенге в год. Но, поскольку российский бензин к тому времени, скорее всего, будет дороже, то темпы удорожания отечественного ГСМ будут ощутимее.

Если учесть все факторы - подорожание ГСМ, газа, энергоресурсов - то вполне очевидно, что это сразу отыграется на производстве и предоставлении услуг. Цены на все без исключения потянутся вверх.

Словом, 2018 год начинается далеко не с праздничных новостей. В такой ситуации все труднее оставаться «телезрителем», и верить в безоблачное завтра. Да и сама ситуация скорее напоминает старый анекдот, когда чиновник обращается к народу: «Граждане, имейте совесть. Вам уже столько обещано, а вам все мало».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×