Не опоздайте на кладбище…

Маршрут, о котором не знают?

В редакцию «Хорошего Дела» в рубрику «Задай акиму вопрос» приходит много обращений от рудничан, особенно пожилого возраста, с единственным вопросом - как попасть на новое кладбище?

pic.alt

Фото: yandex.ru

Вот куда-куда, а уж на кладбище спешить не стоит. В это место вряд ли кто-то когда-то опаздывал. Как говорится, omnia tempus habent - всему свое время.

Но если серьезно, то проблема, действительно, существует. К примеру, до старого кладбища можно добраться на любом автобусе, идущем до автостанции, а оттуда уже метров триста пешочком, и ты на месте.

А вот с новым кладбищем, если нет личного авто, придется выполнить нешуточный квест. Можно, конечно, нанять такси, но это обойдется в копеечку. Можно, сэкономив, воспользоваться пригородными маршрутами, а во время сезона и дачными в том числе. Но, в любом случае, до заветного места всеобщего мира и согласия придется протопать ножками еще не один километр.

Учитывая количество обращений в редакцию, мы направили официальный запрос в городской отдел ЖКХ со следующими вопросами.

Во-первых, каким образом на данный момент осуществляется доставка пассажиров до нового кладбища. Во-вторых, планируется ли городским отделом ЖКХ в будущем разработка подобного маршрута для дальнейшего включения в конкурс на пассажирские перевозки. И, в-третьих, рассматривался ли вопрос организации временного маршрута, хотя бы в выходные дни.

Как оказалось, заново изобретать колесо не пришлось. Такой маршрут уже есть - №33. Возможно, рудничане о нем просто не знали? Как следует из ответа городского отдела ЖКХ, по договору от 21 июля 2017 года этот маршрут обслуживает ТОО «Рудныйавтотранс», ставшее победителем конкурса организации регулярных городских и пригородных перевозок.

Существует и утвержденный график движения. Так, по средам автобусы по маршруту N33 отправляются от автостанции в 9.00, 10.00, 15.00 и 16.00. В обратном направлении в 9.30, 10.30, 15.30 и 16.30 соответственно.

По выходным дням от автостанции автобусы уходят в 9.00, 10.00, 14.00 и 15.00. В обратном направлении в 9.30, 10.30, 14.30 и 15.30 соответственно.

Вот только что-то подсказывает, что с этим маршрутом не все так гладко. Судя по графику, уже понимаешь, что он просто нерентабельный, и существует ли вообще?

Помнится, маршрут №25, начиная с 2005 года неоднократно, то исчезал, то появлялся, чтобы вновь исчезнуть. А на последнем конкурсе лот с этим маршрутом и вовсе оказался невостребованным перевозчиками. К слову, еще в апреле мы подавали официальный запрос в акимат по поводу 25-го маршрута. В отделе ЖКХ заверили, что конкурс на обслуживание пройдет летом. На носу зима, ни конкурса, ни маршрута…

Наши предположения подтвердились. Так, в среду, 14 ноября, прибыв на автостанцию в половине девятого, мы с нетерпением стали ждать долгожданный автобус с номером 33. Однако ни в 9, ни в 10 часов автобус так и не появился. После обеда история повторилась, в 15 и 16 часов на маршруте так никто и не объявился.

Пришлось обратиться к проверенному источнику информации, который вряд ли будет вешать нам лапшу на уши, то есть к самим водителям автобусов. Кстати, последние лишь посмеялись, как над ответом городского отдела ЖКХ, так и над нашими потугами обнаружить на 33 маршруте признаки жизни.

Маршрут просто не обслуживается. Даже при утвержденной стоимости проезда - 95 тенге - он просто убыточен. Учитывая протяженность, отсутствие пассажиросменяемости, да и, собственно, самих пассажиров, даже кратное увеличение стоимости проезда этот маршрут не оживит.

К слову, это прекрасно понимают и перевозчики, и чиновники. Но формализм превыше всего. Маршрут включается в лот с другими маршрутами, перевозчики подают заявку, проводится конкурс, и на этом все затихает. Обслуживание проводится лишь раз в году, на родительский день, когда на кладбища устремляется добрая половина города.

Тем не менее, так сказать, для чистоты эксперимента, мы решили проверить и выходные дни. Зная, что наше ожидание бессмысленно, решаем не тратить время, разделив его. В субботу мы прибыли на автостанцию к 9-ти. На 9 и 10 часов автобус с двумя заветными тройками так и не появился. В воскресенье - на 14 и 15 часов его так же не было. В итоге, получается, что для отчетности на бумаге маршрут существует, на деле - его нет…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×