ГЛАВНАЯ

Не собираются вешать бутсы на гвоздь

Первый чемпионат среди ветеранов 60+

Республиканские соревнования по мини-футболу среди ветеранов, в том числе и чемпионаты Казахстана, довольно часто проводятся в нашей стране. Однако все они предназначались ранее для спортсменов двух возрастных групп - 40-49 лет и 50 лет и старше. Чемпионат Казахстана среди ветеранов в возрасте 60 лет и старше стал первым в истории футбола Казахстана.

pic.alt

Фото: А.Сыздык          Впервые приняв участие в сезонном турнире, ветераны Рудного заняли достойное пятое место

Он был организован по инициативе ветерана костанайского футбола, преподавателя физической культуры Костанайского колледжа автомобильного транспорта Газиза Нургалиева и ОЮЛ "Футбольный Союз Костанайской области". В турнире, матчи которого проходили в Костанае на стадионе "Жастар", принимали участие команды "Каспий" Актау, Актобе, Атбасар, Астраханский район Акмолинской области, Костанай, "КазМунайГаз" Нур-Султан и Рудный.

На открытии турнира вице-президент ОЮЛ "Футбольный Союз Костанайской области" Болат Искаков зачитал приветствие Президента лиги ветеранов футбола Казахстана Республики Казахстан Сеильды Байшакова. В нем, в частности, говорится: "Проведение в Костанае чемпионата Казахстана среди ветеранов - это большое доверие любителям футбола и региональной федерации, которая регулярно проводит в Костанайской области турниры республиканского масштаба. Мини-футбол - это одна из наиболее демократичных игровых дисциплин в спорте, доступная для спортсменов любого возраста. В этом году мы уже провели чемпионаты среди спортсменов других возрастов, которые показали, что заметно расширилась география участников. Не сомневаюсь, что чемпионат в Костанае пройдет на высоком уровне и будет способствовать дальнейшей популяризации нашего вида спорта, а также порадует захватывающей борьбой, оставив в нашей памяти яркие воспоминания на долгие годы. Желаю всем участникам чемпионата здоровья, интересной и честной борьбы".

Поздравил участников с началом соревнований, пожелав им здоровья и красивой игры, и легендарный казахстанский футболист Нурбол Жумаскалиев, являющийся ныне спортивным директором футбольного клуба "Тобол".

Команды на предварительном этапе были разбиты на две подгруппы, по результатам игр в которых определились участники полуфинальных поединков. В подгруппу "А" вошли: "Каспий", Атбасар, Астраханский район Акмолинской области и "КазМунайГаз". Подгруппу "Б" составили: Актобе, Костанай и Рудный. В команду ветеранов Рудного в возрастной категории 60+ вошли: Юрий Ульянов, Омирбек Таженов, Ахметхан Иржанов, Сергей Андриенко, Асхат Алтыбаев, Владимир Смелянский, Сергей Гриценко, Ермек Махмутов. В результате трехдневной борьбы в подгруппе "А" определились два лидера: "КазМунайГаз" и "Каспий". Из подгруппы "Б" в полуфинал вышли "Актобе" и Костанай.

К сожалению, ветераны Рудного в первый день турнира в равной борьбе с минимальным счетом - 0:1 уступили "Актобе", будущим чемпионам, причем, судья в ходе матча отменил гол рудничан в ворота "Актобе". Для сравнения, костанайские ветераны в третий игровой день проиграли "Актобе" с разгромным счетом - 1:5. Во второй день турнира на поле сошлись друзья-соперники - ветераны Костаная и Рудного. Играть стало полегче, жара спала, но усилился ветер, драматично вмешавшийся в события матча. Нападающий костанайцев Марат Тохтаров, ловко освободившись от опеки, открыл счет. Вскоре Омирбек Таженов запутал оборону хозяев и выдал точный пас Юрию Ульянову, который сравнял счет - 1:1. И тут костанайцам помогла непогода, защитник прерывал высокую верховую передачу, но резкий порыв ветра, обескуражив голкипера, занес мяч в свои ворота - 1:2. Рудничане на некоторое время потеряли контроль игры, расстроенные таким курьезным ходом событий. А хозяева площадки, воспользовавшись ситуацией, проводят результативную контратаку - 1:3. К чести рудненских ветеранов, они не сдались и пошли вперед. Ермек Махмутов вырезает диагональ на дальнюю стойку, и Асхат Алтыбаев сокращает отставание до минимума - 2:3. Окрыленные, рудничане штурмуют ворота костанайской команды. Отличный момент упускает Омирбек Таженов, мяч после его удара прокатился буквально по ленточке ворот и все-таки оказался в поле. Еще один прекрасный момент был у Ермека Махмутова, но он не попал как следует по мячу. Свисток судьи застал рудничан в очередной атаке, итог поединка - 2:3.

Отыграв в группе две игры и в равной борьбе с минимальным счетом уступив своим соперникам, рудничане выбывают из борьбы за медали. Теперь рудненские ветераны играли за 5-7 места чемпионата с Атбасаром и командой Астраханского района Акмолинской области. В итоге ветераны Рудного, впервые приняв участие в таком серьезном турнире, заняли достойное пятое место.

А полуфинальные пары составили четыре лучшие команды: "КазМунайГаз" - Костанай и "Актобе" - "Каспий". В первом полуфинале костанайцы играли со столичными ветеранами, первый тайм остался за нашими земляками, они играли агрессивно, постоянно угрожали воротам соперников, но так и не смогли воплотить свое большое преимущество в голы. Опытная столичная команда словно выжидала ошибки соперников и дождалась своего момента: голкипер костанайцев вводит мяч, направляя его в центр поля свободному партнеру, но из-за спины последнего выбегает защитник, опережает его, отдает свободному партнеру, и счет открыт - 0:1. А вскоре гости соорудили еще один гол, воспользовавшись нерасторопностью нашего уважаемого возрастного голкипера Юрия Петрова - 0:2. "КазМунайГаз" выходит в финал. Во втором полуфинале тоже все решилось во втором тайме. Более мощная и сбалансированная команда из Актобе сумела переиграть техничных ветеранов из Актау со счетом 2:0. В матче за третье место костанайцы опять сразу же бросились штурмовать ворота расстроенных актаусцев и уже в первом тайме повели с крупным счетом - 3:0. Казалось, игра сделана, но у команды "Каспий" очень налаженная игра, команда техничная. Во втором тайме они собрались и сравняли счет - 3:3. Игра перешла в овертайм, и здесь повезло хозяевам, мяч, подгоняемый ветром, от перекладины отскочил прямо на ногу Марату Тохтарову, и он воспользовался неожиданным подарком - 4:3. Почти тут же Марат проскочил по левому краю и выдал пас Газизу Нургалиеву, счет стал - 5:3. Костанайцы завоевывают бронзовые медали. В финале встретились две достойные команды, обе физически мощные, с рослыми игроками, с хорошим взаимопониманием, отлаженной игрой, к тому же у актюбинцев очень хороший высокий вратарь, которому не так просто забить. В первом тайме ветераны Актобе открыли счет. Но у столичной команды очень хорошая комбинационная игра, они все делают в одно касание, создают несколько опасных моментов, но не забивают буквально в пустые ворота. Во втором тайме "КазМунайГаз" прибавил и все же заставил капитулировать вратаря "Актобе". Игра переходит в овертайм, столичные ветераны стремятся дожать соперника, но голкипер "Актобе" неприступен на последнем рубеже. Начинается серия пенальти, а это всегда лотерея. Неудачно начали актюбинцы, пробив прямо во вратаря, но при третьем решающем ударе столичные ветераны промахнулись, итог серии - 2:2. Дополнительный удар актюбинцев точен, а удар нападающего Нур-Султана отражает вратарь, итог - 3:2 в пользу актюбинских ветеранов.

Таким образом, победителем первого чемпионата страны по мини-футболу среди ветеранов 60+ становится команда "Актобе", на втором месте - "КазМунайГаз", на третьем месте - Костанай.

Команда ветеранов Рудного возрастной категории 60+ благодарит за помощь и поддержку руководителя оздоровительного комплекса "Буцефал" Кайыржана Абдрахманова, который всегда идет навстречу ветеранскому движению. Для подготовки к чемпионату ветеранам бесплатно была предоставлена новая площадка "Мади-Арена", Кайыржан Абдрахманов оплатил 50% вступительного взноса за участие в чемпионате. Впервые приняв участие в таком серьезном турнире, ветераны Рудного заняли достойное пятое место. Команда приобрела огромный опыт, посмотрела на игру лучших команд нашей страны. С "Актобе" играли в одной группе, очень понравилась команда "Каспий" Актау, сыгранная, техничная, солидно смотрелась команда "КазМунайГаз" Нур-Султан. На церемонии закрытия было объявлено, что чемпионаты страны по мини-футболу в возрастной категории 60+ теперь будут проводиться ежегодно, поскольку первый опыт в Костанае показал, что люди этого возраста еще в порядке и совсем не собираются "вешать бутсы на гвоздь".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×