ГЛАВНАЯ

Не стыдно, а выгодно...

Рудничане организовали прием и сортировку вторсырья

В прошлом номере "ХД" мы опубликовали большое интервью с экоактивистом Максимом Фроловым, который предлагает внедрить в Рудном программу управления отходами и начать с сортировки мусора для последующей переработки. Оказалось, что уже полгода в нашем городе работает фирма, которая как раз и занимается приемом вторсырья, а в планах - установить в Рудном свои пункты.

pic.alt

Фото: И.Старикова          Аким Рудного обещал оказать поддержку компании, для начала с оформлением земли под установку пунктов приема вторсырья

В Рудном работает ТОО "Отан-Костанай", которое основали местные молодые предприниматели. Компания начинала несколько лет назад с приема металлолома, а сегодня вплотную занимается приемом и сортировкой вторсырья. На данный момент товарищество работает в основном с юридическими лицами, регулярно вывозя картон, жестяные банки, полиэтилен и прочие отходы, подлежащие рециклингу. Однако в ближайшее время планирует открыть в городе свои пункты приема, соответствующее письмо уже направили в акимат, а 10 февраля базу товарищества на ул.Транспортная, 8 посетил аким города Рудного Куандык Испергенов вместе со своими заместителями, председателями ПКСК, специалистами жилищной инспекции, депутатами, представителями АО "ССГПО", руководителями предприятий и организаций, владельцами крупных магазинов. Для СМИ также был организован пресс-тур.

Презентацию работы товарищества "Отан-Костанай" провели его представители - Спартак Окутин (зам.директора ТОО) и Артем Пинегин.

База на Транспортной была приобретена в июне прошлого года, по словам предпринимателей, эта территория находилась в залоге, теперь здесь складируют вторсырье, закупленное у населения, чтобы отсортировать отходы и подготовить их для транспортировки на перерабатывающие предприятия - отвозят рудненские отходы на специализированные заводы Казахстана (Петропавловск, Алматы, Костанай, Лисаковск) и России. Сейчас на базе товарищества собрано около 100 тонн вторсырья. Все эти горы мусора можно разделить на 25 позиций - картон, макулатура, полиэтилен, стекло, жестяные банки, бытовой пластик, ПЭТ-упаковки, пленка ПВХ, ящики разных видов, металл и даже автомобильные бамперы.

- К примеру, картон прессуем в брикеты по 300 килограммов, жестяные банки - в брикеты по 20-30 килограммов. Так отходы становятся более компактными для транспортировки. Прессы у нас как заводские, так и собственного изготовления, - рассказал Спартак Окутин. - Сейчас у нас работают 10 человек, есть потребность в людях, подаем вакансии через соцзащиту, в том числе.

Здесь же мы познакомились и с человеком, который своими руками собирает прессы для товарищества - это Евгений Горюнов, отец одного из основателей фирмы. Мужчина рассказал, что 40 лет отработал в шахте, сейчас на пенсии, но еще есть силы помогать молодежи. Аким Куандык Испергенов лично поблагодарил мастера за его вклад в экологию города, назвав Евгения Федоровича настоящим патриотом Рудного.

В ТОО "Отан-Костанай" имеется необходимая техника: три грузовые "Газели", вилочный погрузчик, пресс горизонтальный и два пресса вертикальных. В будущем планируется приобретение оборудования для дробления пластмасс, оргтехники, бутылок, печи для утилизации документов и прочих вторичных отходов. В целом есть стремление наладить полный цикл переработки отходов.

- Мы должны максимально сократить количество отходов, уходящее на полигоны. Нужен системный подход, системная работа. Только совместными усилиями мы сможем победить свалки, но большинство людей привыкли только критиковать акимат, сидя дома. Но есть люди, которые делают реальную работу. Все, чем вы занимаетесь, это круто. Чем вам может помочь акимат на сегодняшний день? - спросил у предпринимателей аким Рудного.

Спартак Окутин ответил, что ранее они изготовили тридцать сеток для сбора вторсырья, разместили уже около двадцати сеток по различным заведениям города, активно раздают листовки с призывом заниматься раздельным сбором мусора. А теперь товарищество планирует установить в черте города два пункта приема вторсырья. Чтобы каждый житель города мог внести свою лепту в сохранение экологии и еще получить за свой мусор вознаграждение. Сделать это можно уже сейчас, но не всем удобно приезжать в промзону.

- Мы буквально на месте можем обговорить все моменты, здесь присутствуют мои заместители, также специалисты отдела земельных отношений. Проблем не возникнет. У вас есть перспектива, и мы поддержим ваши начинания. Надо провести работу с теми же школами, детскими садами, чтобы сдавали вам вторсырье, также соберем предпринимателей. Пора учиться сортировать отходы. К тому же это выгодно самим предприятиям и организациям, - отметил аким Рудного.

Сейчас ТОО "Отан-Костанай" сортирует около 40 тонн отходов в месяц, а могут и 200 тонн, было бы сырье. Сегодня кафе и магазины сдают картон, жестяные банки, полиэтилен и другие отходы. Предприятие занимается самовывозом, расчет производится сразу. К примеру, картон по прайсу принимают по 30 тенге за килограмм, пивные алюминиевые банки - по 300 тенге за кг, канистры по 70 тенге за килограмм, макулатуру - по 25 тенге. Все это, а также стекло, мешки, трубы ПНД могут сдавать частные лица.

Почему помимо металлолома решили заниматься вторсырьем? Спартак Окутин говорит, что на этот путь подтолкнули свалки в городских дворах, на которые уже больно смотреть.

А какие меры по борьбе с "мусорной" проблемой сегодня принимает акимат? Прямо на базе ТОО "Отан-Костанай" провели небольшой брифинг. Заместитель акима города по коммунальным вопросам Ануар Ескатов сообщил, что сейчас город продолжит заниматься благоустройством мусорных стоянок, в том числе, выделят места для крупногабаритных отходов, а затем землю под стоянками передадут на баланс отдела ЖКХ и разыграют конкурс среди мусоровывозящих компаний. Собственно, все это прописано в Приказе министра экологии, геологии и природных ресурсов РК от 28 декабря 2021 года.

- Обязательно рассмотрим вопрос установки контейнеров для раздельного сбора отходов именно для тех компаний, которые занимаются приемом вторсырья, места для таких пунктов определим, - сообщил Ескатов.

- Берем за основу опыт Байконурского района нашей столицы по распределению участков среди компаний, подготовим документацию, пора избавляться от свалок, - добавил заместитель акима города по социальным вопросам Азамат Искаков. - Параллельно город реализует государственный социальный заказ, направленный на воспитание экокультуры среди подрастающего поколения.

Будем надеяться, что таких компаний, как "Отан-Костанай", в нашей области и в целом по стране будет все больше. И главное, чтобы подобные инициативы находили поддержку от власти и от бизнес-сообществ, но главное - от населения, ведь именно нам с вами, уважаемые граждане, придется в корне изменить свое отношение к отходам. Потратить несколько минут в день на сортировку мусора не так уж и сложно, но пока не каждый в состоянии просто донести мусорный пакет до бака…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×