ГЛАВНАЯ

Не трендите!

Борьба с мусором. Шаг вперед и два назад...

Быстро канули в небытие времена, когда новый заведующий городом сурово хмурил брови и обещал, что нынешнее поколение людей будет жить в чистоте. Тогда почти верилось, что запряженную крыловскими персонажами телегу наконец-то распрягут и снабдят правильной тягловой силой. Конечно, борьба с мусором тогда была в тренде. Ах, мечты, мечты…

pic.alt

Фото: В.Бубнов          А камера настойчиво смотрит "в мир"…

Всего могучего задора хватило только на очередной "инновационный" проект с веселыми конкурсными заданиями типа "повесь камеру, пусть присматривает за бачком". Как и в случае с "чертовым колесом" резонные и логичные замечания отмели сразу. Потому что недосуг вникать в логику, когда на горизонте маячат очередные десятки миллионов, желающие "освоиться". В проект вбухали 20 с лишком наших кровных "лимонов" и стали ждать результата. А вопросы "как это будет вообще работать", "как вы собираетесь дистанционно ловить нарушителей", "как вы отличите гражданина А от гражданина Б, если они оба в масках" и "как вы собираетесь кого-то ловить темным вечером, дворы-то не освещены" решительно и смело проигнорировали.

Впрочем, даже если бы эти вопросы у вас получилось задать, в ответ вам отвесили бы демагогическое "вы не понимаете, камеры не для штрафов, а для сознательности. Люди будут понимать, что их МОГУТ наказать, и перестанут мусорить".

Тезис непрошибаемый, а как это работает на самом деле - на фотографии. Та, что слева, старше той, что справа, на пару дней. Красиво, не правда ли? И заметьте, все это под неусыпным оком "акиматовским", пробуждающим сознание граждан. Ну, точнее, позади ока. Народ у нас смекалистый, и в борьбе с мусором бывшие мебелевладельцы зашли акиматовской идее в тыл, где она (идея) и была нещадно бита. Все предусмотрели фантазеры от власти, одно не додумали - не научили камеры испуганно оглядываться, не подкрадывается ли сзади какой нарушитель чистоты и порядка. А он подкрался, да еще как. Тут даже можно и НУЖНО бы поставить кучу веселых смайликов, как это сейчас принято, но на самом деле надо плакать.

Нет, не над бессмысленно потраченными десятками миллионов. Плакать надо над неспособностью аким-работников принимать хотя бы слегка осмысленные и целесообразные решения. Акиматовская гора чиновников опять родила мышь. Даже скорее крысу, которая прогрызла в бюджете города очередную солидную дыру. И если в пандемию государство выделяло деньги на расширение коечного фонда, то наши градоправители потратили деньги на расширение фонда "помоечного". Была мусорка, теперь две плюс свалка позади камеры. Аплодирую стоя.

Но не стоит пугаться и ждать, что в кабинет войдут люди с суровыми лицами и "корочками" и пригласят на долгую беседу о нецелесообразных расходах. Теперь просто надо через год выйти в народ со скорбным лицом, и, как в случае с "умнейшим переходом", произнести: "Это же был экспериментальный проект, пробный. Поставили, но не пошел". Тогда же прокатило у представителя ЖКХ, и теперь прокатит. А с камерами и затраченными городскими (читай, НАШИМИ) деньгами тоже проблем нет - тоже отлаженная на "чертовом колесе" схема. Кто снимет камеры, тому их и подарить. На "колесе" же опять прокатило. Половину украли, половину подарили. А треть МИЛЛИАРДА - "ну не мелочись, Наденька".

Это только экономически неподкованные рудничане наивно полагали, что акимат предпримет массу усилий и перепродаст практически НОВОЕ (оно же новое, особенно по всем бумагам) колесо обозрения в район с более подходящими для него условиями, чтобы отбить хотя бы часть затрат. Но все не так. Акимат предпочел пойти старым проторенным путем "с глаз долой - из сердца вон".

И, кстати, об экономике. Представляясь замдиректора крупного элеватора, я позвонил в две фирмы (не рудненских) по установке систем наблюдения и практически слово в слово зачитал наш лот госзакупа, попросив обсчитать заказ. В обоих случаях сумма была меньше процентов на 40%. Вообще не умеют они там работать. Или тянуть из бюджета с непроницаемым лицом? В общем, чего-то они там не умеют.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×