ГЛАВНАЯ

Не верьте незнакомцам

С начала года мошенники украли у рудничан больше 43 миллионов тенге

В прокуратуре Рудного провели очередной брифинг по проблеме мошенничества. К сожалению, эта тема не сходит с повестки дня, более того, совокупный материальный ущерб, который мошенники наносят рудничанам, растет.

pic.alt

Фото: И.Старикова          Прокуратора ведет профилактическую работу с населением

Если в 2020 году общий материальный ущерб от преступных действий мошенников составлял 30 миллионов тенге, то в 2021 году - 160 миллионов, а с начала текущего года сумма ущерба уже превысила 43 миллиона тенге. Эти данные сообщил на брифинге заместитель прокурора Рудного Куаныш Абдрахманов.

Современные мошенники настолько "прокачали" свои технические возможности, что обычному человеку почти невозможно отличить, к примеру, звонок из банка от звонка преступника. Мошенники подстерегают нас на популярных сайтах объявлений, даже могут скрываться за чужими номерами реальных людей, также они создают разные сайты-ловушки, боты и тому подобное - все это работает на отъем чужих денег.

- Ежедневно полиция города регистрирует заявления граждан по фактам интернет-мошенничеств. Часто мошенник звонит, используя сотовые номера казахстанских операторов. Уверенно обращается к вам по имени и представляется сотрудником обслуживающего вас банка. Сообщает, что на вас кто-то оформил кредит или пытается снять деньги со счета, поэтому предлагает назвать данные банковской карты, чтобы обеспечить сохранность денег. Запомните, информация о картах, счетах является банковской тайной, и сотрудник банка никогда не позвонит по таким вопросам. Поэтому, если звонящий представился сотрудником банка и предлагает сообщить данные, знайте - вам звонит мошенник. В этом случае положите трубку или сообщите звонящему о том, что для уточнения информации вы обратитесь в банк и полицию. Услышав это, мошенник сам бросит трубку. Не забудьте сразу сообщить о звонке мошенника в свой банк и в полицию по номеру 102, - обратился к рудничанам спикер.

"Развод" на теме якобы попавших в беду родственников до сих пор актуален. Нередко рудничанам поступает телефонный звонок от псевдополицейских. Мошенник сообщает, что родственник или близкий человек совершил преступление и задержан, а для его освобождения нужны деньги. В ходе разговора "полицейский" сообщает, что для решения вопроса необходимо перевести на счет или передать какому-либо человеку определенную сумму. В основном на такие уловки попадаются люди пожилого возраста. В этой ситуации необходимо прекратить разговор, дозвониться до близкого человека и узнать, все ли у него в порядке, затем позвонить в полицию и сообщить о произошедшем.

Прокуратура совместно с полицией активно ведет профилактическую работу с населением, размещая предупреждения о мошенничестве в СМИ, социальных сетях, даже на обороте квитанций об оплате коммунальных услуг. Людям раздают буклеты, в общественных местах размещаются баннеры, даже в местном кинотеатре перед сеансом транслируют видеоролик о возможных мошеннических действиях. В планах провести среди вузов конкурс на лучший ролик в ТикТок по той же теме.

- Эффективна ли такая работа?

- Да, потому как все больше горожан просто отказываются общаться с подозрительными лицами. В полицию уже обратились около 50 граждан, которые прекратили разговор с мошенниками.

- Если человек не понес ущерб от действий мошенников, дело не заводится?

- Нет, но все данные о мошенниках - номера телефонов, карт и так далее - фиксируются и берутся в разработку.

- Сколько уголовных дел по фактам мошенничества заведено с начала года?

- По фактам мошенничества возбуждено 58 дел, из которых 32 - по интернет-мошенничествам. Многие дела уже в суде. Но часто дела передают в другие города, так как денежные средства с карт снимают оттуда. В прошлом году около 30 уголовных дел были переданы в другие города страны.

- Мошенники нацелены на тех, у кого есть крупные суммы на картах, или действуют наобум?

- Скорее это случайный выбор жертвы, тем более что сейчас мошенник может легко оформить на человека онлайн-кредит сразу в нескольких банках, и суммы там получаются в общем солидные. Так, на одного человека были оформлены сразу три онлайн-кредита. Мошенники могут получать удаленный доступ к вашему телефону с помощью программы TeamViewer, так что никогда не нужно переходить по незнакомым ссылкам, делиться своими данными с кем-либо.

- Откуда у мошенников наши номера телефонов? Это вообще законно?

- Конечно, это незаконно. Преступлением является как использование в своих, корыстных, целях, так и продажа таких баз.

По данным прокуратуры жертвами мошеннических действий в последнее время в основном становятся работающие люди в возрасте от 30 до 60 лет, которые также активно пользуются социальными сетями. А в них как раз можно нарваться на ложные объявления, перейти по предложенной ссылке и опять же сообщить свои личные данные нечистым на руку людям, а это будет им только на руку. Вот такой "преступный" каламбур.

И прокуратура, и полиция не отрицают, что именно интернет-мошенничества раскрыть сложнее всего, ведь часто деньги пострадавших переводят на карты банков не то что других городов, но также других стран. Потом оказывается, что карты, номера, даже документы вовсе принадлежат посторонним людям, чаще это бродяги, которых также активно берут в оборот преступники, используя в качестве подставных лиц.

Прокуратура города Рудного в очередной раз призывает жителей быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

Граждан просят соблюдать следующие рекомендации:

- Никому не сообщайте данные банковских карт, пароли, коды, ИИН и номера удостоверений личности.

- Не вносите предоплату за покупку товара в Интернете;

- Не переводите деньги на неизвестные счета;

- Не устанавливайте на телефон неизвестные программы и приложения;

- Не проходите по сомнительным ссылкам в социальных сетях;

- Не вводите данные банковских карт на незнакомых сайтах;

- Не вступайте в телефонные разговоры с лицами, которые представляются сотрудниками банка или других организаций, и просят сообщить данные банковских карт и счетов;

- Если вам сообщили, что близкий человек попал в беду, и требуют денежные средства за помощь, кладите трубку - это мошенники.

Помните: сохранность ваших сбережений зависит от вас!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×