ГЛАВНАЯ

Не выкрутились?

Колесо обозрения в Рудном демонтируют

История рудненского аттракциона началась давно. С тех пор каких только скандалов и сенсаций со знаком "минус" не всплыло на просторах СМИ в связи с этим монументальным строительством. Но, тем не менее, долгоиграющая история, кажется, причаливает к своей последней в этой жизни пристани.

pic.alt

Фото: Аттракцион стоимостью 334 миллиона тенге признан небезопасным для эксплуатации

Это фиаско, братан!

Таким был самый первый комментарий к новости на сайте tengrinews.kz, который в числе первых сообщил сенсационную новость.

Да, фиаско эпическое! Так громко наш город еще не оскандаливался. Конечно, бывало всякое, чудесников хватало во все времена, но это…

Впрочем, по порядку. Итак - "Аттракцион стоимостью 334 миллиона тенге признан специализированным экономическим судом Костанайской области небезопасным для эксплуатации. Суд удовлетворил иск ОО "ЦЗПП города Рудного" о демонтаже колеса обозрения. "Суд считает, что акт о приемке в эксплуатацию не может быть признан законным, так как и был подписан не надлежащим техническим надзором, и были установлены нарушения. Также суд принимает во внимание заключение эксперта Сорокина, согласно данному заключению фактический вес модуля кабинки не соответствует расчетному по СНИП 2010785 для безопасной эксплуатации в третьем ветровом районе города Рудного", - разъяснила свое решение судья Марияш Жамалиева".

Конечно, весы Фемиды качаются загадочным образом, и совсем недавно, еще летом, тот же суд установил, что нарушений при установке "колеса" нет. Дословно - "экспертизой никаких нарушений не выявлено. Выполненные работы соответствуют проектно-сметной документации; на объекте строительно-монтажные дефекты не установлены; аттракцион имеет право стоять на том участке, на котором возведен - гидрогеологические условия участка это позволяют; причина заклинивания кабинки на высоте 35 метров - нарушение обслуживающим персоналом правил эксплуатации, в результате чего двери не были закрыты и зацепились за опору растяжки колеса, это и привело к заклиниванию" (см.газету "Хорошее дело" №30, от 24.07.2019 г.).

И тут вдруг такая сенсация. Как гласит известнейший мем из сериала "Робоцып" - "Вот это поворот". Нашлись и нарушения, и несоответствия, весь букет, одним словом. И через полгода после первого рассмотрения дела "колесу Хеопса" вынесли приговор - демонтировать. Обязанности по демонтажу возложены судом на ГУ "Рудненский отдел строительства" и ТОО "Алатаугорстрой". Ну, то есть, на виновников торжества.

Кто крайний?

Хотя, не все так однозначно. Например, Олег Матвеев, адвокат ОО "Центр защиты прав потребителей", сказал следующее: "В суде мы не нашли, кто автор проекта, рудненский проектировщик, который по документам получил за это деньги, сказал, что этот проект не делал. Это колесо установлено без проекта. Требований много было заявлено по настоящему делу, но даже не для суда, а для прокурора. Как так, неужели аким города Рудного не отвечает за действия подчиненных, отдел строительства действует сам по себе и ни с кем не связан. Да нет такого, он шага без руководства сделать не может".

Чувствуете, в чей огород этот камень? Впрочем, меня тоже удивляет такой поиск крайних. Какие-то они безусловные и одинокие. Полное ощущение, что отдел строительства взял, да и насыпал денег ТОО "Алатаугорстрой" с барского плеча. А те возьми и настрой чего попало, без документации и с кучей нарушений. Причем, сказали, что колесо будет из Питера, отдел строительства поверил, потом оказалось, что колесо из Китая, а отдел строительства не знал… Такие вот особенности работы в нашем акимате. По моему скромному разумению - ГЛАВНЫЙ крайний - это тот (или те) кто ВЫДЕЛИЛ эту безумную сумму денег на еще более безумный (но эпический, согласитесь) проект. Выделил, не задавая такого крамольного вопроса, как например - "а че так дорого"?

Потому что газета "Хорошее дело", наверное, первой поднявшая эту тему, уже тогда этот вопрос задавала. И чтобы на него ответить, не надо было быть экономистом высшего разряда. Пара минут поиска по "Али-экспрессу" легко показывала, что стоимость "фараоновой затеи" раза в 4 меньше заявленной. Но вопрос этот не возник, почему-то, по всей цепочке. От "апостолов" общественного совета, с которых все и начиналось. По легенде это именно они вняли мольбам граждан, которые долго и безуспешно требовали себе "колесо обозрения ржавых крыш". А уже потом не смог остаться равнодушным и акимат, ужался, да и сделал широченный жест.

А сумма, ну что сумма. В совете не поинтересовались, откуда такая, в акимате наверху не поинтересовались, откуда такая, в отделе строительства тоже интернетом не пользуются, все на доверии. Ну, а установщику сам бог велел радоваться такому кушу. Еще бы, затрат на четвертак, прибыли на сотню.

Поэтому решение суда само по себе - нонсенс. Потому что этого колеса (по крайней мере, за такие деньги) ВООБЩЕ не должно было существовать. На любом шаге от "кто за то, чтобы выкинуть на ветер кучу денег" до "вот вам колесо" любой неравнодушный человек просто ОБЯЗАН был все это прекратить на полностью законных основаниях. Но как-то так повелось, что народные (то есть наши с вами) деньги - они ничьи. Можно наковырять сидя в кабинете любую фантазию, а потом воплотить ее за казенный счет в металл и бетон. В завод по производству несуществующих планшетов, например. Или в рыжие ящики для сбора батареек и ламп (я непременно об этом еще поговорю). Или в болтающийся на ветру алюминий. Или вообще ни во что не воплощать, лишь бы по бумагам все сходилось. А казенный счет, как ни странно, это МОИ деньги. Мои деньги, которые в зарплатной ведомости у меня в минусовой графе. И я не помню, чтобы подписывал бумагу типа "Да пусть делают, что хотят с ними, лишь бы им было весело".

В общем, как ни крутился, но оказался стальной колосс на глиняных ногах. Осталось его демонтировать, и остались вопросы, как без этого.

Вопрос номер один

Демонтируют и все? А как с деньгами? Если на нелепую затею потрачено 400 миллионов без мелочи, то после всех развлечений в казну обратно должно поступить СНОВА 400 миллионов, не так ли? А со штрафами за такой разгульный образ жизни даже побольше. У меня почему-то такая математика… Развлекаться у приличных людей принято за СВОЙ счет. По шкурному вопросу у суда никаких постановлений нет, поэтому все это очень и очень интересно. Или 400 потрачено, 200 когда-нибудь (теоретически) вернется, а остальное - "спасибо за внимание"? В этом суть государственного управления? Кто как, а я не согласен оплачивать прихоти удельных князьков, даже такие незначительные, как "колесо", прокатившее нас по всем СМИ и ТВ-каналам в стране и далеко за ее пределами. Ну не хочется мне за свой позор еще и доплачивать… Можно же и мне иметь хоть маленькую, но прихоть?

Вопрос номер два

А как насчет людей, принимавших во всей этой затее активное участие? Того же общественного совета "где было предложено поставить "Колесо обозрения", и это были горожане, в частности, работники АО "ССГПО", через который все это красиво провели? Как насчет работников акимата, одни из которых заманивали нас на невиданный доселе аттракцион обещаниями, что с колеса "в хорошую погоду будет видно областной центр", а другие совсем недавно, буквально в ноябре (на пресс-конференции, где выяснилось, что у нас все замечательно), не моргнув глазом, заявили, что "колесо демонтировать не будут"? У всех этих людей есть имена, фамилии, должности. И?

Одни, наверное, должны встать и, сказав что-то вроде "мне стыдно, что я за это голосовал", покинуть уютные должностишки. А другие прямо вот совсем-совсем не подозревали, что колесо построено с нарушениями? Тогда зачем они вообще нужны, если не "рубят" в таких делах? Или знали? Тогда еще интереснее, правда? Знали, и что? Надеялись, что больше никто не узнает? Или надеялись, что ничего не случится? А если бы случилось, тогда как с этим спать и жить? Мне почему-то кажется, что и спали бы, и жили. И боялись бы не божьего суда, а обычного, не более того.

Ну и, в конечном счете, как быть с теми, кто тряс кошельком и рассыпал миллионы на кульбиты в атмосфере? Ведь не свой карман потрошили, строя "восьмой позор света".

Итого

В общем, имиджевый проект, который должен был вознести инвестиционную привлекательность нашего города до невиданных высот (так обещали неутомимые труженики отдела строительства акимата), вместо этого низверг нас "на самое дно, самого глубокого ущелья". Стыда и позора по самое не балуй. Думаю, долго нам еще будут со смехом припоминать сие колесо. Но это (стыд и позор), прошу заметить - далеко не для всех. Не надо ждать громких заявлений типа "я устал, я ухожу". Когда долго и хорошо кушаешь - к стыду появляется своеобразный иммунитет. Из дорогого тонированного автомобиля позор тоже трудно различим. Это простой рудничанин может бездумно тратить свое время на такую ерунду, а у кормчих впереди еще много затей. Помните старый анекдот - "Жаль, а у меня еще столько идей было"?

Да, кстати, по итогам суда и город-то обделили. "Суд вынес два частных постановления в адрес акима Костанайской области и в адрес прокурора региона". Нам не досталось, даже этого не заслужили. Колесо вроде как строили у нас, нарушения на каждом шагу тоже у нас - а постановления - в область и дальше… На нас даже бумагу тратить не стали что ли, настолько мы себя дискредитировали?

Но как бы там ни было, хочется надеяться, что весы Фемиды уже приняли "устаканенное" положение, и не выдадут, как кабинка нашего горячо любимого "колеса", новый фортель.

Есть мнение?

Уважаемые читатели, а как считаете вы? Кто "виновник торжества" во всей этой истории с бездумно потраченными сотнями миллионов наших с вами денег? Убедительно прошу вас высказать свое мнение на этот счет. Воспользуйтесь купоном "Задай вопрос акиму" и напишите, кого вы считаете главным ответственным за всю эту историю. При достаточном количестве ответов мы обязательно опубликуем результаты опроса. И, разумеется, постараемся сделать все, чтобы "награда нашла героя".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×