ГЛАВНАЯ

Неизведанные тропы

Иди своей дорогой, сталкер…

Радиация, аномальные поля, выбросы – и все это в нескольких километрах от Рудного…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В Зоне Отчуждения можно встретить кого угодно, в том числе и вооруженных бандитов

В начале июня в Тарановском районе на полигоне «Лесополоса» прошла третья игра страйкбольного проекта «сталкер», организованная общественным объединением «Тактических Игр Города Рудного» (ТИГР – авт.).

Чтобы сразу расставить точки над i, хотелось бы объяснить, что, собственно, представляют из себя сам «сталкер», и «сталкерстрайк» в частности. Итак, «сталкер» - это очень популярная серия компьютенных игр в жанре шутер с элементами rpg, созданная фирмой GSC Game World. Действие игры происходит в Чернобыльской Зоне Отчуждения после второй катастрофы на ЧАЭС. Игра быстро набрала армию фанатов.

Чтобы понять вселенную, созданную разработчиками, есть смысл поиграть в одну из игр, прочесть роман Стругацких «Пикник на обочине», или почитать одну из сотни книжек из серии S.T.A.L.K.E.R.

А теперь о «сталкерстрайке». Это игра в «сталкера» на реальном полигоне с реальными людьми с пневматическим «оружием», именуемое знающими людьми – «привод». Так что для этой ролевой игры нужно как минимум приобрести или взять в аренду «пушку», собрать рюкзак, пересмотреть все старье в своем или дедушкином гардеробе, чтобы хоть минимально соответствовать антуражу игры, а в «сталкере» это не менее важно, чем наличие пистолета или автомата, и ехать за город на сутки, а то и более.

Теперь об оружии. Для имитации боевой составляющей используются airsoft-модели вооружения. Только, пожалуйста, не надо путать с пейнтболом, где шарики с краской! Это абсолютно полярные вещи. Страйкбол имитирует реально существующие модели оружия разных стран, которые стреляют пластиковыми шариками.

Как вы сами понимаете, использование легкой пневматики предполагает регулярное ношение защитных приспособлений – очков, масок и прочего. В целом, в страйкболе есть общепринятый свод правил, в том числе и по технике безопасности, с которым необходимо ознакомиться каждому новичку. Тут google вам в помощь.

А теперь к самой игре. Как уже говорилось, это третий проект ОО «ТИГР». Первая игра проходила в 2017 году на территории упраздненной станции Майлино под Лисаковском. Вторая – в 2018 году на территории упраздненного поселка Халвай в Тарановском районе. Тут стоит отметить неоценимую поддержку районного акимата, который живо откликнулся на предложение ОО, и оказал помощь с организацией полигона и прочим.

Собственно, неудивительно, что и третья игра проходила на районной земле, на территории местного лесхоза. Нет смысла говорить о самой игре для тех, кто в ней не участвовал. Все отклики и прочее заинтересованные граждане могут прочитать на официальной странице ОО «ТИГР» в социальной сети «ВКонтакте».

Хотелось бы заострить внимание на другом моменте. Подготовка к игре проводилась на протяжении длительного времени, начиная с декабря. И здесь постарались организаторы: Дмитрий Долгих, Артем Садовой, Егор Дубляженко, Бижан Жанамкулов.

В чем особенность этой игры? Она впервые, причем, впервые в Казахстане, проводилась с применением ПДА «Компаса». Это интерактивная система для телефонов Android, предназначенная для полевых игр серии «сталкерстрайк». По уверениям разработчика, это третье поколение системы, опробованной на международных играх, и получившее положительные отзывы по антуражности, эргономике, энергосбережению, удобству использования и оптимальному функционалу.
Основное отличие ПДА «Компас» от аналогов - полная автономность, для него не нужен интернет, все данные (параметры жизни и накопленной радиации, опыт, предметы в инвентаре, сообщения лога, костюмы и стимуляторы) сохраняются даже после перезагрузки телефона благодаря сериализации и локальной базе данных.

Тут, собственно, не поспоришь. Система зарекомендовала себя отменно. Было полное погружение в игру, как в компьютерном шутере.

К слову, кто хочет испробовать интерактивную систему в условиях города – нет проблем. Скачиваете на Play Маркете демо-версию «Компаса», и вперед, в бетонные джунгли. Главное, чтобы в телефоне были включены Wi-Fi и GPS. Демо-версия реагирует на Wi-Fi c определенными буквами и цифрами в SSID, превращая город в виртуальную «Зону отчуждения» - с радиацией, аномалиями, выбросами и прочими атрибутами этого игрового мира.

Если кто-то заинтересовался страйкболом и сталкерстрайком в частности, добро пожаловать в ОО «ТИГР». Как сообщил председатель общественного объединения Дмитрий Долгих, в сентябре планируется проведение очередной игры.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×