НЕограниченные возможности

Спорт возвращает к жизни

Общественное объединение «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» своей основной миссией считает всестороннюю поддержку людей с ограниченными возможностями, поэтому оказывает практическую помощь в адаптации и реабилитации, создает условия для раскрытия творческих и спортивных способностей.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Шахматный турнир памяти Серика Байжанова в очередной раз собрал инвалидов из разных уголков области

На сегодняшний день ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» успешно работает над реализацией нескольких социальных проектов, координатором которых является Елена Егорова. При обществе работает служба инватакси, оказывающая услуги по перевозке инвалидов первой группы. Реализация этого проекта позволила открыть новые рабочие места для членов объединения, для людей с ограниченными возможностями и пользователей колясками создали комфортные условия для работы в инватакси, обновлена диспетчерская, новая мебель позволяет удобно подъехать на коляске, достать любой документ на рабочем столе, есть пространство для разворота, место для отдыха.

На территории ОО «РГДОИ» функционирует небольшая стоянка, автомойка, работает СТО для легковых автомобилей, где владельцы машин сами занимаются ремонтом, а члены общества инвалидов предоставляют за арендную плату теплый бокс со смотровой ямой, необходимые инструменты и оборудование.

Открытие СТО дало работу трем специалистам, не считая сторожей и диспетчеров. Недавно ОО «РГДОИ» начало работу по реализации государственного социального заказа ГУ «Рудненский городской отдел внутренней политики» акимата города Рудного «Организация мероприятий, направленных на социальную адаптацию репатриантов в общество».

Этот проект предполагает проведение мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности среди оралманов, проведение диалоговых площадок со специалистами государственных учреждений, выпуски радио и телесюжетов с актуальной для репатриантов информацией.

На базе Рудненского политехнического колледжа прошел открытый городской дебатный турнир «Мәнгіліқ Ел - новые рубежи развития». Турнир организовало ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» при поддержке городского отдела внутренней политики. В проведении дебатов организаторов поддержал «Центр общественных дисциплин» РПТК и Дебатный клуб «Сократ».

В июле сотрудники объединения организовали семинар - встречу для репатриантов в поселке Качар. Были приглашены специалисты из государственных учреждений: отдела миграции Управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области, центра занятости г.Рудного, инспектор миграционной службы УВД г.Рудного. Оралманы получили ответы на актуальные вопросы, узнали о новшествах закона о миграции. Как видим, общество инвалидов активно ищет новые темы и работает в самых разных направлениях.

В начале года в офисе общества открылась социальная парикмахерская. Средства, около миллиона тенге, на ремонт и оборудование парикмахерской обществу инвалидов Рудного выделило посольство Германии в Казахстане. Сделано это было безвозмездно, единственным требованием было освоение денег по назначению. Но с этим проблем не было: по мере продвижения ремонтных работ в помещении салона общество инвалидов Рудного отсылало меценату фото и подробные отчеты. Конечно, добавили немало и собственных денег. В итоге парикмахерская заработала, низкие цены на услуги привлекли клиентов из числа инвалидов. Известный в городе парикмахер Гульнара Цветкова сотрудничает с РГДОИ уже около четырех лет. Начинала с благотворительной деятельности: бесплатно делала стрижки и укладки для женской половины общества инвалидов, помогала им быть красивыми на праздники, давала полезные профессиональные советы. Узнав, что в обществе инвалидов открывается социальная парикмахерская, снова предложила свою помощь. Помогла с подбором и консультацией персонала, нашла единомышленников, собрала средства и приобрела для социальной парикмахерской расходные материалы, шампуни, краски, средства ухода, провела мастер-класс в честь открытия парикмахерской.

Пожалуй, самым популярным проектом, по реализации которого также успешно и с удовольствием трудится общественное объединение, является спорт. В офисе оборудован зал с современными тренажерами, он открыт ежедневно с утра до вечера, люди могут приходить в любое удобное для них время. Рассказывают, что постоянные занятия на тренажерах помогли восстановиться нескольким людям, перенесшим инсульт. Здесь же, на первом этаже, установлен стол для занятий настольным теннисом. Отдельно оборудованная комната отведена для занятий хореографией, здесь тренируются танцоры-колясочники во главе с участниками международных соревнований в Германии Юлией Калининой и Романом Литвиновым.

Волейболисты, вместе с председателем общества Санашом Ещановым, занимаются два раза в неделю в спортивном зале РПТК. Легкоатлеты, руководимые Русланом Байганиным, тренируются на стадионе спортивного комплекса «Горняк». Как правило, большинство инвалидов сидят дома, ведут пассивный образ жизни, сотрудники общества приглашают таких лиц вступить в ОО «РГДОИ» и найти себе занятие по душе, начать новую жизнь, завести знакомства, общаться, обмениваться опытом преодоления недугов, трудностей, проявить свои способности.

Впервые в июне в Рудном проводился чемпионат Республики Казахстан по волейболу стоя среди людей с ограниченными возможностями, с нарушением опорно-двигательного аппарата. ОО «РГДОИ» принимало непосредственное участие в организации и проведении столь широкомасштабных состязаний. В соревнованиях участвовали команды: Мангыстауская область, г.Актау, г.Жана-Озен, Туркестанская область, Западно-Казахстанская область, г. Актобе, г. Орал, Костанайская область, г. Рудный, Кызылординская область, Актюбинская область. Чемпионат проводился на базе средней школы №7, за нашу команду, которая в итоге вошла в пятерку сильнейших, выступали Санаш Ещанов, Серик Шайкенов, Анатолиий Кривопаленко, Ерлан Нурбаев, Данир Шаяхметов, Марат Пирназаров, Виктор Ульянов, Галым Айтжанов, Ерлан Жамалиев, Василий Бат.

В конце июля на площадках средней школы №3 был проведен открытый чемпионат Костанайской области по легкой атлетике и волейболу сидя среди людей с ограниченными возможностями. Соревнования посвятили 20-летию столицы РК - Астаны.

В рамках государственного социального заказа областного Управления физической культуры и спорта Рудненское городское добровольное общество инвалидов проводило чемпионат по сидячему волейболу уже в пятый раз, это уже небольшой юбилей. В этом году именно в Рудном решили провести и региональные соревнования по легкой атлетике, которые обычно проходили в Костанае. В итоге на базе средней школы собралось 130 участников из Рудного, Астаны, Караганды, Лисаковска, Житикары, Костаная, Костанайского, Карабалыкского и Денисовского районов. В программе открытого чемпионата области соревнования по волейболу сидя, бег на 50 и 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, метание копья, диска и гонки на колясках. Соревнования проводились в соответствии с международными правилами легкой атлетики.

Ежегодные турниры по волейболу и легкой атллетике - это проба своих сил, это встреча друзей, это открытие новых имен. Успехи в личном зачете дают возможность попасть на республиканские соревнования, далее уже на Азиаду и чемпионаты мира.

- Сейчас идет подготовка к Азиатским параолимпийским играм, которые пройдут в октябре в Индонезии. От нашей области в Азиаде примут участие 4 спортсмена с ограниченными возможностями, - рассказал Анатолий Писковой, главный специалист Управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области.

В Рудном также есть именитые параспортсмены, такие, как Руслан Байганин, Надежда Первак, колясочники, и многие другие члены РГДОИ, входящие в состав сборной Казахстана. За каждым успехом этих сильных волевых людей неизменно стоит упорство и колоссальный труд. То же самое можно сказать и о самом рудненском обществе инвалидов в целом. Они могли бы спокойно заниматься только своими бизнес-проектами, но нет, ежегодно тратят собственные силы и средства на организацию и проведение различных соревнований, награждение призеров.

- Мы хотим объединить людей, поддержать их, сегодня в нашем обществе уже 130 человек, завтра будет 200, спорт возвращает к жизни, помогает инвалидам успешнее адаптироваться в социуме, - убежден председатель ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» Санаш Ещанов.

По итогам соревнований по волейболу сидя второе место заняла команда Рудный-2, за которую выступали Санаш Ещанов, Виктор Касаткин, Алексей Горбатов, Фархад Дуйсенбаев, Ерлан Жамалиев, Рустем Муратбаев, Марат Пирназаров, Андрей Шапошник. Чемпионами области стала команда Рудный-1 в составе: Серик Шайкенов, Анатолий Кривопаленко, Муса Асылбеков, Василий Бат, Александр Юрченко, Владимир Гордейчук, Виктор Ульянов.

Восьмой год подряд общество инвалидов проводит областной шахматный турнир, посвященный памяти мастера спорта РК Серика Байжанова. В свое время Серик Байжанов представлял Казахстан на международном турнире по шахматам среди инвалидов по слуху в Швейцарии. Электрогазосварщик высшей квалификации цеха путей и сооружений управления горного железнодорожного транспорта АО «ССГПО» получил такое право, став победителем республиканского чемпионата страны по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями по слуху в Алматы.

Спортом Серик Куандыкович увлекался со школьной скамьи. Сначала были легкая атлетика, лыжи, волейбол. Серик принципиально игнорировал езду в городском транспорте, зимой становился на лыжи, летом садился на велосипед, много ходил пешком, в любую погоду, зимой и летом, неизменно пешком шел к месту работы, преодолевая 9 км только в одну сторону. Во внерабочее время частенько организовывал шахматные турниры среди спортсменов участка. На производстве Серик Байжанов был просто незаменим, самые сложные сварочные работы поручались только ему. Он же считал себя ответственным за то, чтобы все 73 путевые машины цеха работали без малейших сбоев.

В последнее время ОО «РГДОИ» работает по социальному заказу областного Управления физической культуры и спорта, принимая на себя организацию и проведение шахматного турнира. Призовой фонд в разные годы помогали формировать спонсоры, в том числе и родные покойного, но на этот раз общество инвалидов обошлось своими силами. В турнире приняли участие 30 человек, это спортсмены-инвалиды из Костаная, Тарановского района, Костанайского района, Рудненского общества инвалидов, совета ветеранов и общества слепых. В 2015 году турнир памяти Серика Байжанова проводился в Денисовском районе, в 2016 году - в Костанае, в рамках областной спартакиады среди людей с ограниченными возможностями, а в этом году соревнования провели в Рудном, на открытом воздухе, шахматисты состязались в городском парке культуры и отдыха. Чтобы партии не затягивались на несколько часов, для некоторых инвалидов это затруднительно, участники играли в быстрые шахматы - рапид.

Рудничане оказались в числе сильнейших игроков. Среди мужчин с ограничением по зрению второе место занял Михаил Лептюк. А среди людей с ограничением по слуху бесспорным победителем стал давний друг и товарищ Серика Байжанова – Гауезхан Иржанов. Среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата серебро завоевал Виктор Федоров, бронза - у Виктора Шаховцева.

В сентябре в Денисовском районе пройдет спартакиада Костанайской области среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением органов зрения. Соревнования будут проводиться по таким видам спорта, как шахматы, шашки, асыкату, настольный теннис, дартс.

Дружная команда ОО «Рудненское городское добровольное общество инвалидов» уже начала подготовку к соревнованиям, ведь спорт в этом объединении всегда в приоритете.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×