ГЛАВНАЯ

Неподконтрольная блогосфера

В погоне за лайками и подписками все средства хороши?

Когда-то в газете "Казахстанская правда" был опубликован список профессий, которые скоро исчезнут. Среди них была и профессия журналиста. Ожидалось, что журналисты станут не нужны - их заменят блогеры, а блогером может стать каждый человек, на это не нужно ни много ума, ни какого-нибудь соответствующего образования. Журналисты "Казправды", наверное, тогда были правы. Блогеры и администраторы информационных пабликов постепенно будут вытеснять журналистов из информационного поля. Но вот возникает вопрос - а кто-нибудь сможет их контролировать?

pic.alt

Фото: yandex.ru          Ожидалось, что журналисты станут не нужны – их заменят блогеры

Дело в том, что каждый журналист, работающий в зарегистрированном средстве массовой информации, несет ответственность перед законом за каждое произнесенное слово, за каждую написанную строчку. А блогер или админ паблика - нет. И выходит так, что они могут говорить и писать все, что взбредет в голову. И самое обидное - народ будет верить…

На прошлой неделе рудненский инстаграм буквально взорвался от новости. В одном из информационных пабликов города утром прошел новостной пост. Суть этой информации заключалась в том, что на парня и ребенка напала собака. Собака разорвала ребенка насмерть, а парню нанесла серьезные травмы. Собаку после забили молотком. На лечение молодого мужчины открыли сбор средств. Некоторые доверчивые граждане уже даже успели переслать деньги на указанные реквизиты. Новость провисела минут сорок, от силы час. Потом пост был удален, как оказалось - это фейк, информация была совершенно недостоверная.

Другой пример. В 47-м номере газеты "ХД" был опубликован материал "Папа меня избили", где описывался конфликт взрослого мужчины Сергея Бадижа и школьника Георгия Никифорова. Рудненские паблики тоже гремели тогда чуть ли не на всю республику. На просторах интернета инстаграм разносил весть, что взрослый мужчина избил ребенка возле школы. Сергея Бадижа не поливал грязью только ленивый. Комментаторы не скупились на высказывания. Самое интересное, что рудненский инстаграм даже смог повлиять на некоторые республиканские СМИ. Но, как выяснилось, все было наоборот. Школьник, ранее занимавшийся дзюдо, первым напал на мужчину, который сделал ему замечание. Кстати, свою невиновность Бадиж доказал в суде. Новость о результатах суда паблики проигнорировали - по всей видимости, это не так интересно и не привлечет подписчиков.

Далее давайте попытаемся разобрать блогеров. Это вообще отдельная тема. Блогерство в Рудном почему-то женская стезя. Обычно это мамочки в декрете, которые рекламируют мастеров маникюра и мастеров по наращиванию ресничек. Аудитория при этом у них немаленькая, 20-30 тысяч подписчиков. Все было бы ничего, если бы не одно "но". Некоторые "инста-мамочки" в своих прямых эфирах допускают нецензурные выражения, рекламируют алкогольные и табачные изделия. При этом народ это совершенно не смущает, часто можно увидеть комментарии "Вы молодец", "Круто!", "Спасибо, смотрим всей семьей!".

Кстати, помните тренд этого года - игра "Котел"? Суть игры заключается в том, чтобы привлечь как можно больше людей, которые внесут определенную сумму денег. Обычная финансовая пирамида, которые, кстати, запрещены законом в Казахстане. Но блогеры всей области, в том числе и рудненские, активно рекламировали их в своих аккаунтах. И народ верил. Народ слушал. Народ доверял. А потом по всей области насчитали около трехсот заявлений в полицию. Полицейские искали создателей пирамиды, но вот за ее рекламу никого не привлекли. Не привлекли потому, что невозможно. Если бы это было зарегистрированное СМИ, то журналисту издания грозил бы срок, а блогеров даже не искали.

Возникает вопрос, блогерам и администраторам пабликов все можно? Есть ли какой-то закон, который может их контролировать?

Об этом в одном из интервью рассказала министр информации и общественного развития РК Балаева Аида Галымовна. В частности, у нее спрашивали, распространяются ли нормы закона "О средствах массовой информации" на деятельность блогеров и какими нормативными правовыми актами регулируется деятельность блогеров? Имеют ли право блогеры фиксировать на камеру изображение другого лица и распространять его без согласия изображенного лица, в том числе на своих личных интернет-каналах (аккаунтах, социальных сетях и т.п.)? Какие меры на законодательном уровне могут быть предприняты в отношении блогеров за использование изображения другого лица без его согласия, а также в случае нарушения им общественного порядка путем воспрепятствования осуществлению деятельности другого лица?

1-2.jpg

Фото: yandex.ru          Полицейские искали создателей пирамиды, но вот за ее рекламу никого не привлекли

Из ответа министра следует, что на сегодняшний день статус "блогера" законодательством республики не определен. Вместе с тем министр отметил, что блог-платформа признается средством массовой информации. Также указывается, что в соответствии с частью 2 ст.145 Гражданского кодекса, опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законодательными актами, либо изображенное лицо позировало за плату.

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 14 закона "О средствах массовой информации", СМИ при подготовке, опубликовании, воспроизведении и распространении продукции средств массовой информации не требуется согласие изображаемого лица в следующих случаях:

- если данное лицо присутствует или участвует в зрелищных культурно-массовых, социально значимых в области культуры, спортивно-массовых мероприятиях, собраниях, митингах, шествиях или демонстрациях и иных публичных мероприятиях;

- если распространяемая информация содержит изображение лица и сведения, связанные со служебной и (или) публичной деятельностью данного лица, а также опубликована самим лицом, его законным представителем или уполномоченным лицом в источниках, доступ к которым не ограничен;

- если использование изображаемого лица осуществляется в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

Как поясняется, перечисленные условия соответственно применимы к деятельности блог-платформ. В случае нарушения ими ваших прав или общественного порядка, вам необходимо обратиться за помощью в уполномоченный государственный орган. При этом общественный порядок и соблюдение нравственности регулируются в рамках Кодекса РК "Об административных правонарушениях", - говорится в ответе министра.

Исходя из комментария министра, можно понять - блогеров и паблики никто не контролирует, и контролировать не собирается. То есть, их вроде бы и пытаются ограничить в рамках закона, но сделать это на деле практически невозможно. Может, их считают несерьезной нишей информационного поля. Хотя при этом у некоторых костанайских и рудненских блогеров подписчиков больше, чем аудитория интернет-сайта или областного печатного издания. У министра информации есть только ответ, касающийся позирования и изображения лица. А остальные вопросы остаются без ответа. Возможно, их попросту никто не задавал… Также интересен вопрос достоверности и законности подающейся блогерами информации. Возможно, уже завтра это будет призыв к межнациональной розни или войне, а местные исполнительные органы даже не поймут, откуда этот призыв идет.

8 октября этого года в Казахстане был создан "Альянс блогеров", в который вошли ведущие блогеры республики. Был создан устав, положение и другие нормативные акты. Суть этих документов в том, что блогеры ни в коем случае не попадают под статус "журналист". Выступают против выплаты налогов в бюджет от доходов рекламы, выплаты ЕСП. Объясняют это тем, что блогерство для них - увлечение. Странное такое увлечение, которое приносит неплохой доход и может влиять на мнение людей. Про налог вообще молчу - налицо скрытие дохода и создание целого сектора теневой экономики, который государственные органы даже отследить не смогут.

Верить блогерам и информационным пабликам, или все же предпочитать проверенную информацию от официальных СМИ - дело каждого. Но свое мнение необходимо иметь каждому.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×