Непростые победы…

«Горняк» опять преследуют травмы

В домашних играх с ХК «Астана» болельщики «Горняка» ожидали очередных разгромов, как это было в столице…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В играх с «Астаной» рудничане уверенно набрали шесть очков

Но были и тревожные нотки в этом ожидании. Напомним, что после игр в Астане - тогда «Горняк» одержал уверенные победы - 6:1 и 8:2 - «черно-белые» недосчитались целого ряда игроков. Лазарет команды пополнили нападающий Александр Гуменюк, защитники Илья Горожанинов и Дмитрий Тихонов.

По сути, в команде осталось всего два звена защитников. Это сказалось уже в следующих играх с ХК «Алматы», где нападающим «горняков» приходилось отрабатывать, как в атаке, так и в обороне.

Учитывая обстоятельства, тренерским штабом «черно-белых» перед домашними играми с «Астаной» были произведены изменения в составе. Так, расположение клуба покинул защитник Домантас Чипас. Напомним, что 21-летний игрок обороны перешел в «Горняк» этим летом. В текущем чемпионате он провел 9 матчей и отметился одной результативной передачей.
В свою очередь состав команды пополнили нападающий Кирилл Никоноров и защитник Егор Маленьких. Никоноров является воспитанником самарской школы хоккея. Прошлый сезон он завершал в «Дизеле» из Пензы. За 37 матчей заработав 6 (2+4) баллов за результативность и 12 минут штрафа. В нынешнем сезоне форвард сыграл в майке «Кулагера» 2 матча, набранными очками не отметился.
23-летний Егор Маленьких - воспитанник челябинской школы хоккея. В прошлом сезоне Егор выступал за петропавловский «Кулагер». В 15 встречах он набрал 4 (2+2) очка и 10 минут штрафа.

Первая игра получилась «валидольной». Молодые ребята из «Астаны» дали настоящий бой хозяевам площадки. Хотя, рудничане с первых же минут завладели игровым и территориальным преимуществом. Вал атак на ворота гостей уже на пятой минуте стартового отрезка завершился ошибкой в обороне «Астаны», Александр Комиссарчук перехватил шайбу, и уверенно переиграл кипера гостей Базарбекова - 1:0.

Болельщики погнали команду вперед, но спустя две с половиной минуты после контратаки «Астаны» шайба неожиданно отрекошетила от борта на пятак ворот Максима Грязнова, и Ильяс Негмет сравнивает счет - 1:1.

После заброшенной шайбы гости тут же заработали удаление, и «черно-белые» воспользовались большинством. Алексей Репкин и Юлиан Попович вывели на пятак Владимира Боровкова, которому нужно было просто попасть в пустой угол ворот - 2:1.

«Горняк» продолжил атаковать, накатываясь на ворота соперника, но гости выдержали натиск, и даже смогли выстоять при игре 3 на 5, за что, собственно и были вознаграждены. На исходе этого большинства «черно-белые» все-таки затолкали третью шайбу, но после видеопросмотра взятие ворот засчитано не было - шайба не пересекла линию ворот.

Очевидно, раздосадованные таким моментом, «горняки» прозевали быструю контратаку, и «экс-горняк» Егор Рахимуллин вновь устанавливает равновесие. Заключительную пятиминутку рудничане провели в штурме ворот Базарбекова, даже при игре в меньшинстве не покидая половину поля соперника. Но до сирены счет на табло так и не изменился. Неожиданные для болельщиков - 2:2.

Во втором периоде штурм продолжился, но шайба упорно не шла в ворота. Растранжирив массу моментов, хозяева стали жертвой негласного правила хоккея - не забиваешь ты, забивают тебе. Во второй половине периода гости подловили «черно-белых» на ошибке возле борта, и после перехвата провели быструю контратаку, которую замкнул Станислав Логинов - 2:3, «Астана» вышла вперед.

Подгоняемым болельщиками «горнякам» понадобилось меньше минуты, чтобы восстановить статус-кво. С передачи Никиты Титова счет сравнял Андрей Иванов. И вновь «Горняк» ринулся на штурм, даже заставив соперника на последних минутах взять 30-секундную передышку. Но счет так и остался ничейным.

Самым результативным выдался заключительный игровой отрезок. Причем, начался он с неприятного сюрприза для «Горняка». Не прошло и минуты, как Максим Грязнов и компания получают очередной привет от «экс-горняка» Егора Рахимуллина, оформившего дубль - 3:4.

Лишь ближе к середине периода, при игре 4 на 4 «черно-белым» удалось отыграться. С передачи Павла Жилина счет сравнял Алексей Репкин. А спустя еще шесть минут защитники «Астаны» привезли шайбу сами себе. Ненужная возня в собственной зоне, перехват Никиты Титова, четкий пас, и Степан Филонов выводит «Горняк» вперед - 5:4.

За четыре с половиной минуты до сирены хозяева заработали удаление за нарушение численного состава. Пытаясь спасти игру, тренерский штаб гостей снимает вратаря. Но при игре 4 на 6 хладнокровнее оказались рудничане. Денис Гурьев производит перехват в своей зоне, пас на Владимира Боровкова, и тот оформляет дубль, отправляя шайбу в пустые ворота - 6:4.

До конца игры оставалось три с половиной минуты. Казалось, никаких сюрпризов далее не последует. Но не тут-то было. На последних минутах «Астане» удается сократить отставание - 6:5. После чего гости вновь снимают вратаря, пытаясь перевести игру в овертайм, но к радости болельщиков игра так и завершилась при минимальном преимуществе «Горняка.

Трудовая победа рудничан, хотя, если смотреть на сухие цифры статистики, то «черно-белые» значительно превосходили соперника, нанеся 52 броска против 20-ти у «Астаны». К слову, стоит отметить процент реализации гостей - по сути, каждая четвертая атака приводила к взятию ворот Максима Грязнова.

В повторной игре хозяева уже таких вольностей не допускали, четко отрабатывая моменты. При этом первый период изобиловал удалениями с обеих сторон. При этом еще и нападающий «черно-белых» Дмитрий Демьянов получил серьезную травму во время силового приема, покинув лед при помощи медика и товарищей по команде.

И все-таки «горнякам» удалось реализовать большинство. Никита Титов и Александр Ханьжин разыграли неплохую комбинацию, которую замкнул Денис Гурьев - 1:0.

Под занавес периода «черно-белые» вновь воспользовались удалением соперника. На этот раз отличился Владимир Боровков. Баллы за результативность на счету Никиты Титова и Павла Жилина.

Во втором периоде хозяева имели массу моментов, но стоит отметить 17-летнего вратаря «Астаны» Дмитрия Зыкина, он не раз спасал команду.

Во второй половине периода после броска Павла Жилина шайба угодила в штангу, и этот тревожный звоночек оправдался уже через пару минут. Гости схлопотали два удаления подряд, и капитан «Горняка» Павел Жилин четко реализовывает большинство - 3:0. Ассистенты - Андрей Иванов и Степан Филонов. А спустя три минуты Артем Цыбров и вовсе сделал преимущество «Горняка» комфортным, увеличив отрыв до четырех шайб. Баллы за результативность заработали Артем Сошников и Андрей Герасимов.

Третий период прошел при подавляющем преимуществе хозяев, хотя к заброшенным шайбам это привело лишь однажды, причем «Горняк» в этот момент играл в меньшинстве. С передач Артема Сошникова и Степана Филонова точку в матче поставил Александр Ханьжин - 5:0.

На послематчевой пресс-конференции тренеры команд прокомментировали итоги игр.

- Две разных игры получились. По первой содержанием доволен. Ребятам сказал спасибо, проявили характер. Много голов обе команды забили, думаю, болельщикам игра понравилась. Немножко нам не хватило терпения. По второй игре подвели удаления нас. Но даже при счете 0:1, 0:2 были хорошие моменты, где, забей шайбу, и может быть игра пошла бы по-другому. Но сработало правило - не забиваем мы, забивает соперник. Готовимся дальше, - прокомментировал тренер ХК «Астана» Игорь Черников.

А вот главный тренер ХК «Горняк» Алексей Фетисов посетовал на большое количество травм.

- Тяжело комментировать эти игры. Соперник очень хорошо оборонялся. Дал хороший бой. Никакой недооценки не было, так вышло, как вышло вчера у нас. Легкой игры не было. Молодцы команда «Астана». Очень организованная, как бы то не было, выходят на каждую игру, цепляются, кусаются, бьются до конца. Это достойно уважения. Мы рады этим шести очкам. Рады, что болельщиков порадовали.

- Дмитрий Демьянов получил травму во второй игре. Насколько серьезно?

- У нас видите, как ни травма - все серьезно. Съездил в больницу, наложили гипс, дополнительное обследование только через 10 дней. Повторюсь, у нас нет травм, которые не были бы серьезными.

- Как прокомментируете уход Чипаса и приход Никонорова с Маленьких?

- К сожалению Домантас не справился с тем, что мы от него ожидали. Ждали, что будет прибавлять, но… Все это связано с большим обилием травм. Мы пытаемся усилить игру команды в защите.

Что же, усиление защитных порядков «Горняку» не помешает, ведь уже сегодня «черно-белым» предстоит принципиальная игра с «Кулагером». Команда из Петропавловска с 48 очками занимает на данный момент второе место в турнирной таблице. «Горняк» с 44 очками занимает пятую строчку. Болеем за наших!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×