Незаконный «недобор»

Газовиков опять наказали

Складывается ощущение, что скандалы вокруг АО «КазТрансГаз Аймак» уже входят в привычку.

pic.alt

Фото: фотки.ру.      Газовиков опять обязали вернуть деньги потребителям

Напомним, что в августе этого года АО «КазТрансГаз Аймак» было привлечено к административной ответственности. Газовикам, в частности, антимонопольщиками было предписано прекратить незаконную практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных от такого начисления, начиная с июля 2012 года.

«Сумма наложенного на АО штрафа составила порядка 13,4 миллиона тенге, который к сегодняшнему дню оплачен в бюджет в полном объеме. По данным общества, двум миллионам потребителям будет возвращено примерно 268 миллионов тенге. Согласно предписанию, практический возврат денежных средств должен быть осуществлен «КазТрансГаз Аймак» до 18 декабря 2017 года», - сообщалось в пресс-релизе Комитета.

При этом в костанайском филиале «КазТрансГаз Аймака» ранее официально уверяли, что все законно. «Поправочный коэффициент применяется с целью приведения параметров газа к стандартам условий для всех потребителей, имеющих приборы учета, не оснащенные корректором», - отвечали газовики на возмущение граждан.

Дело тянулось достаточно долго. Так, по многочисленным жалобам потребителей еще в феврале 2016-го приказом Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэконома РК было назначено расследование. В апреле 2016-го сроки расследования продлили до июня. Далее, в связи с необходимостью проведения экспертизы с привлечением экспертов и должностных лиц Министерства по инвестициям и развитию РК 26 августа расследование и вовсе было приостановлено. И все-таки факт нарушения подтвердился. Далее дело перекочевало в Специализированный административный суд Астаны, где с поправочными коэффициентами разбирались почти полгода…

И вот очередное нарушение, которое выявили антимонопольщики. АО «КазТрансГаз Аймак» штрафовало потребителей за покупку газа в меньшем объеме, чем это предусматривалось в договоре! Об этом сообщает  пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

«Антимонопольный орган провел расследование по факту злоупотребления доминирующим положением АО «КазТрансГаз Аймак». По его итогам было установлено, что компания штрафовала коммунально-бытовых и промышленных потребителей за покупку газа в меньшем объеме, чем это предусматривалось в договоре. Взимание такого штрафа не имело экономического, технологического обоснования, а также носило дискриминационный характер к потребителям», - отмечено в сообщении.

По установленному нарушению было возбуждено административное производство, материалы в дальнейшем рассматривались в суде. Постановлением суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения, на газовиков наложен штраф - 945 миллионов тенге.

Кроме того, комитет внес предписание АО «КазТрансГаз Аймак», по которому компания должна вернуть незаконно полученные суммы потребителям и исключить из договоров штрафы за недобор газа.

Что же, вполне возможно, что потребителям стоит готовиться к новым сюрпризам от газовиков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×