Ни хвоста, ни чешуи…

Рыбалка с культурным уклоном

Многие из нас любят рыбалку, но, оказывается, этому увлекательному, азартному, преимущественно мужскому занятию, можно придать организованный системный характер.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      В общей сложности за два дня соревнований рыбаки выловили на спиннинг более 97 килограммов рыбы

Достойным примером может послужить Открытый чемпионат Мендыкаринского района по ловле рыбы на спиннинг, проведенный на территории Краснопресненского сельского округа. В течение двух дней рыбаки-профессионалы и любители из Костаная, Рудного, Боровского, Красной Пресни, Харьковского, Введенки, Михайловки, Первомайского, Борков, Тениза состязались на реке Убаган.

По предварительным данным свыше тридцати команд, а это почти сто рыбаков, собиралось приехать на турнир, но в итоге ранним утром к месту сбора прибыло девятнадцать сборных, что тоже выглядит вполне солидно. Больше часа длилась регистрация команд, проходившая в фойе местной школы.

Конечно, заядлым рыбакам не терпелось ринуться к реке, но организаторы соревнований - аким Краснопресненского сельского округа Нурша Абаев, выходцы из этого поселка, частные предприниматели, братья Тулегеновы - подготовили для гостей широкую культурно-познавательную программу.

С приветственным словом к рыбакам-спортсменам обратились аким округа Нурша Абаев, председатель областного филиала Федерации спортивного рыболовства Дмитрий Мысюк и главный специалист районного отдела физической культуры и спорта Сергей Кучкин.

После приема пищи, уже во второй половине дня, длинная колонна автомобилей, распугивая вальяжно-важных гусей на улицах села, давно не видевших такого наплыва техники, двинулась в сторону реки Убаган. Наконец, спортсмены прибывают на место дислокации лагеря, где гостеприимные хозяева успели установить гостевую юрту, рядом с которой развернулась полевая кухня, а автономный генератор обеспечивал подачу электричества.

Рудничане вошли в состав команды с поэтическим названием «Журавли», которая спиннингом занималась постольку поскольку. Как организаторы, они кашеварили на кухне, устанавливали юрту, и, вообще, больше отвечали за хозяйственно-организационную часть турнира.

Руководители и бригада судей разъяснили правила соревнований, провели инструктаж по технике безопасности и пожелали всем «ни хвоста, ни чешуи». Основной критерий - длина улова менее 30 см - выпускать обратно в воду. После церемонии открытия турнира участники моментально разошлись либо разъехались по берегу, следом за ними отправились и судьи. Максимальная дистанция - до 3 км. Пока рыбаки закидывали спиннинги, повара приступили к приготовлению ужина. Спустя два часа судьи сообщили, что рыбаки повсеместно стали вытягивать улов, в основном, зубастых щук.

Самую крупную рыбину выловила команда РДК «Юбилейный», Павел Кулинич вытянул щуку весом 4,5 кг, а самый многочисленный улов оказался у команды «Введенка», пару небольших щук поймал и заядлый рыбак, аким Нурша Абаев. В этот день одна часть команд сумела зацепить на крючок несколько рыб, а другая - осталась ни с чем. Все определилось на вечернем взвешивании, которое прошло в 19 часов.

Уставших рыбаков ждал настоящий полевой ужин, хозяева приготовили в огромном казане жаркое из дичи, досыта накормив всех прямо на импровизированном дастархане вокруг костра. Тихая и теплая осенняя погода позволяла такое удовольствие. Там же, прямо у костра, как и положено, нежным перебором зазвучала гитара, призывая всех к конкурсу бардовской песни «Поющие гитары».

Семиструнный инструмент переходил из рук в руки. Старались не отставать от народа и акимы: аким Михайловского сельского округа Адильбек Какимбеков исполнял хиты 90-х годов, начиная от «Ласкового мая» и раннего Игоря Николаева, а аким Красной Пресни Нурша Абаев пел под любимую домбру.

Отбой был объявлен далеко за полночь. На второй день соревнований команда «подъем» прозвучала в семь утра. На полевой кухне уже дымились самовары, после завтрака все вновь ринулись в бой, ловля хищных рыб продолжилась с новой силой.

Обход рыбаков на второй день показал, что больше всех повезло в это утро команде «Борки», за свою усидчивость и терпение рыбаки были вознаграждены богатым уловом, хотя в первый день соревнований похвастаться им было относительно нечем.

В это же время на территории лагеря рыбаков проходил конкурс в номинации «Лучшая кухня». Главный ингредиент - выловленная рыба, поэтому приготовленный одной из команд традиционный турбазовский шашлык участвовал вне зачета, а победителями номинации стала команда «Легион» из Сосновки. Капитан этого коллектива запек щуку на углях и в фольге, сервировав стол по всем канонам рыбацкого этикета.

По регламенту соревнований ловля рыбы на второй день продолжалась до часу дня. И вот наступает момент взвешивания улова, который собирает всех участников в один плотный круг. Каждый старается своими глазами увидеть показания безмена, внимательно оценивая и свою добычу, и улов соперников. Наконец, процедура взвешивания завершилась, рыбаки отправились согреваться чаем, а судьи - подписывать грамоты и подводить итоги.

По итогам I-го открытого чемпионата Мендыкаринского района по ловле рыбы на спиннинг третье место заняла команда РДК «Юбилейный» с общим весом улова 11 кг 730 г. На втором месте команда «Введенка» с весом 13 кг 775 г. Победителями турнира стала команда «Борки», неожиданно вырвавшаяся в лидеры после второго дня соревнований, общий улов победителей составил 16 кг 615 г.

Без наград в этот осенний день никто не остался. В количественном улове лучшей командой стала «Введенка», в ее активе 11 щук. В номинации «Лучшая кухня» победила команда «Легион». В номинации «Поющие гитары» не было равных Азамату Тлеумурзину из команды «Журавли». Кроме того, грамотами были отмечены самый возрастной рыболов, 70-летний Амангельды Байбулатов из «Борков», и самый юный рыбак, 12-летний Куаныш Какаляев из Красной Пресни. За два соревновательных дня участниками турнира было выловлено на спиннинг 97 кг 371 г щук и окуней.

Подводя итоги, отметим - умеют краснопресненцы удивлять своими турнирами, гостеприимно встречать участников соревнований и радовать гостей необычной культурной программой. В течение 17-ти лет подряд в июне здесь проводится крупный областной турнир по мини-футболу «Памяти друзей», в котором дважды побеждал МФК «Аят» и один раз СК «Горняк»; в феврале - международный турнир по хоккею с шайбой «Памяти Сергея Никитенко». И вот новая инициатива - осенний турнир по ловле рыбы на спиннинг. То ли еще будет…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×