ГЛАВНАЯ

Ни колеса, ни денег

Обналичивали, обналичивали, да не выобналичили...

В Костанае продолжается судебный процесс о хищении бюджетных средств выделенных на строительство колеса обозрения в г.Рудный. 

pic.alt

Фото: yandex.ru          По версии обвинения, в кармане Тлеуова со счетов подрядчика, ТОО "АлатауГорСтрой", ушло более 50 миллионов тенге – но не напрямую

Как вы помните, нам обещали построить колоссальный аттракцион, с которого, если присмотреться, можно увидеть Костанай. И благодаря этому в Рудный хлынет поток туристов чуть ли не со всей республики. Но как выяснилось, единственное, что хорошо построила подрядная организация и отдел строительства акимата - это сложная система отмывания финансов и кража денег у горожан.

Напомним, что на скамье подсудимых бывший руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов и юрист ТОО "АлатауГорСтрой" Александра Гаврильчик.

Это главное их обвинение в рамках большого уголовного дела. Опрашивая на последних двух заседаниях массу свидетелей, суд подошел к одному из самых важных, и интересных вопросов - как осуществлялся перевод денег, а точнее куда, как и в каких объемах.

По версии обвинения, в карман Тлеуова со счетов подрядчика, ТОО "АлатауГорСтрой", ушло более 50 миллионов тенге - но не напрямую, это привлекло бы слишком большое внимание, и судебный механизм запустился бы гораздо раньше. Товарищество переводило средства на счет ИП "Мукатай-Д". Бухгалтер Сауле Испулова по доверенности их снимала, то есть обналичивала и передавала тому, на кого указывал учредитель ТОО Хамит Дихаев. На этом этапе Тлеуов к деньгам не прикасался. Зато прикасался Гаврильчик, и очень часто, о чем суду стало ясно из показаний бухгалтера, которая выступает в суде в качестве свидетеля.

На заседание Испулова принесла выписку из базы 1С-бухгалтерии ИП и перечислила 23 операции по обналичиванию средств в итоге 11-ти из которых она передавала деньги именно Александру Гаврильчику. Суммы немаленькие, но всегда разные - от 200000 до 1.7 миллиона тенге.

Было это в 2019 году, тогда как обналичивание денег в пользу руководителя отдела строительства, по версии обвинения, произошло в период с 14 ноября по 28 декабря 2018 года. Но, по словам свидетеля, база бухгалтерии за этот год не открылась. Возможно, потому, что не обновлялась, так как ею не пользуются.

- У вас есть кассовые ордера с подписями получателей? - задал вопрос Тлеуов.

Испулова пояснила, что они, безусловно, были, но так как для отчетности, например, в налоговую были ей не нужны, их в особо строгих условиях и не хранили. Бумаги исчезли. Их кто угодно мог взять со стола. В кассовой же книге наличие росписей не предусмотрено. Действительно, бумаги могли исчезнуть…важный бухгалтерский документ может взять со стола бухгалтера кто угодно. Совпадение?

- То есть база не открывается почему-то, проводки без оригиналов подписей - это недопустимые доказательства, - заявил суду Динмухамбет Тлеуов.

Свидетель со своей стороны настаивала, что и ордера, и подписи в них были, "иначе деньги так и висели бы на моей шее". Кроме того, на вопрос суда, не отказывается ли она от показаний, данных в ходе предварительного следствия, Испулова ответила, что подтверждает эти показания. В соответствии с ними она обналичила для разных получателей, сняв с банковского счета ИП "Мукатай-Д", около 150 миллионов тенге.

Следующее заседание суда запланировано на этой неделе. И пока колесо обозрения уныло стоит на своем месте, колеса правосудия вращаются все быстрее. Интересного будет много, а мы непременно об этом вам расскажем.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×