Ничего личного, просто бизнес…

Пожалеть бабушек, или своих близких?

В прошлом году Минздравом РК были утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Молоко пойдем вам впрок, если в нем стафиллокок…

Под запрет попала стихийная торговля молочной продукцией из непастеризованного молока, герметически упакованными консервами, изготовленными в домашних условиях, то есть соленьями-вареньями, мясом, рыбой, домашней выпечкой, а также грибами, как свежими, так и консервированными.

Если говорить о продуктах повышенного риска, в частности молоке, то еще в июле 2009 года в силу вступил Технический регламент о требовании к безопасности молока и молочной продукции, который равно относится как к переработчикам, так и мелким частникам.

Более того, в 2015 году был утвержден целый ряд нормативных документов, регулирующих сферу торговли пищевыми продуктами. Это правила проведения обязательных медицинских осмотров. То есть, если вы решили продать кило картошки со своего огорода, или литр молока от своей буренки – вы обязаны иметь санитарную книжку.

Приказом министра национальной экономики РК были утверждены правила внутренней торговли, в которых оговаривались все моменты, вплоть до условий хранения пищевых продуктов, температурные режимы хранения, и прочее, прочее. Определились и со стихийной торговлей – на сегодняшний день места размещения нестационарных торговых объектов должны утверждаться местными акиматами.

Также приказом Минсельхоза РК были утверждены правила выдачи ветеринарных документов. К примеру, для продавцов молока стало обязательным наличие ветеринарной справки, выдаваемой на коровку и сырье, ею производимое. А также наличие ветеринарного сертификата на молоко и молочную продукцию, предназначенную к реализации…

Словом, идиллия, кругом контроль и безопасность. Вот только реальность говорит об обратном. Торгашам плевать на все эти регламенты, правила, приказы. Город как был, так и продолжает оставаться сплошным стихийным базаром. Да, стоит отметить, что властям удалось ликвидировать самый большой в Рудном стихийный бардак - на улице Корчагина в районе магазина «Арман». Получается, на этом и успокоились?

На прошлой неделе мы проехали по нескольким точкам, где стихийная торговля принимает массовый характер. Район магазина «Браво». Вдоль пешеходной дорожки, ведущей от остановки вглубь микрорайона, цепочка колченогих столиков и прочих конструкций – так называемые «объекты розничной торговли».

Ассортимент привычный. Среди картошек-марковок разнокалиберная стеклотара с соленьями, огоньками и маринованными грибами. Тут же и молоко. Дама средних лет в роскошной панаме, закрывающей от солнца большую половину лица, лениво отгоняет мух. А перед ней на солнцепеке стоит пять повидавших жизнь полторашек с молоком.

Но когда мы только заикнулись о санитарной справке, сонливость с дамы как рукой сдуло. Она проворно спрятала бутылки под столом, а мне довелось услышать такие перлы ненормативной лексики, о существовании которых я до сей поры и представления не имел. А стоило заикнуться о санитарных книжках, тут вся рать боголепных бабушек и дедушек, достав шашки наголо, готовы были изрубить меня в капусту.

Быстренько ретируемся, и едем дальше. На «Бак-Баке» та же картина. И хотя для вольницы были выделены столы под торговлю, но прозябать на задворках рынка они не желают – расположились на перекрестке, прямо под носом у стационарного полицейского пункта.

Улица Ленина от магазина «Восход» до Народного банка – вообще сплошной торговый ряд. Наибольшее скопление стихийных торговцев возле магазина «Лежебока». Здесь даже самодельных столов нет. Торгуют с картонок, а то и просто с земли.

Молочко в ассортименте – сразу четыре бабули. Вот только завидев фотоаппарат, все быстренько прячется в сумки. И опять дежурные проклятья в наш адрес…

И таких точек по городу – тьма. Я все понимаю, к примеру, санврачам согласно новым правилам позволено проверять рынки лишь по жалобам или методом случайного закупа. Несанкционированная торговля и вовсе не подлежит подобному контролю – карательные функции возложены на полицейских. А вот куда смотрят стражи порядка – большой вопрос. Ждем, пока гром не грянет в виде массовых пищевых отравлений?

Поражают и сами граждане. Да, у нас хватает приверженцев акции «Купи у бабушки герань». Вот только потом, валяясь на больничной кровати с пищевым отравлением, они почему-то грешат на кексик, купленный в соседнем магазине, а о том, что этот кексик запивался молочком, купленным неизвестно у кого, просто забывают.

Так что лучше, пожалеть «бабушку», или здоровье, свое и своих близких? Ведь это, по сути, игра в русскую рулетку. Никто не дает гарантии, что вместо молока вы не покупаете золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулеза, или бруцеллез, дающий осложнения на сердце, суставы, и приводящий к инвалидности.

И еще один момент. Обратите внимание на сетчатые контейнеры для сбора пластика, установленные по всему городу. Не раз приходилось наблюдать, как боголепные бабушки умело орудуя проволочкой, выуживают из них полторашки. А что такого? Ничего личного, просто бизнес…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×