ГЛАВНАЯ

Никто кроме… кого?

Машина непримиримой борьбы с мусором снова забуксовала

"Что за скверный город! Только поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает, откудова и нанесут всякой дряни".

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Все-такт – ЧТО это и ЧЬЁ это?

Не такие ли мысли посещают рудненского градоначальника по дороге домой на работу и обратно? Возможно, не так по-гоголевски поэтично думает рудненский аким, но, судя по его высказываниям в СМИ, мотив именно такой: "Проживая в многоквартирном доме, о мусорных свалках знаю не понаслышке. Утром и вечером обхожу рядом стоящие дворы и удивляет тот факт, что мусорные баки пустые, а рядом лежит груда мусора".

Баки-то все-таки пустые, как выясняется. Так что же не так в непримиримой борьбе за чистоту в Рудном? Давайте посмотрим на существующий порядок вещей с точки зрения здравого смысла. Тем более что прошедшая с момента "совещания по мусору с присутствием заинтересованных лиц" неделя дала богатую пищу для размышлений. Если обратиться к словарю, то "Совещание - это заседание или собрание, посвященное обсуждению каких-либо вопросов". Поэтому я сразу не стал бы называть то, что было в прошлый понедельник совещанием. Ибо дежурное чтение по бумажке, как и суровое насупливание бровей над медицинской маской  - это не обсуждение. И демонстрация - "эти плохие, а эти хорошие" тоже никак не решает "каких-либо вопросов".

А все действо именно к этому и сводилось. Областные представители зачитали свой текст и скромно просидели до конца собрания. Эколог даже не шевельнулся при словах представителя "ЭТС" на тему "теперь у нас есть все бумаги на полигон". То есть при представителе департамента открытым текстом было произнесено - "мы полгода возили мусор на несуществующий полигон" и что такого? Может, по закону оно так и нужно. Может там формула такая - "если где-то когда-то может быть свалка, то пусть будет хоть когда, какие проблемы, потом оформим". Поэтому, видимо, экология так индифферентна к грубым нарушениям норм и правил вообще.

Это так, частности. Весь разговор стандартно крутился вокруг темы "вы все равно плохие". И из всего процесса, так и выплывало. Рисовался образ врага, целенаправленно ввергающего город в мусорный беспредел. И тут на тебе, как снег на голову - сообщения информационных лент. Да еще какие…

"В Костанайской области снова выросло количество стихийных свалок. Их выявлено более 500. Где-то свалки убирали местные власти, но там появились новые. А где-то и вовсе не отреагировали и решили оставить как есть. Из-за этого департамент экологии подал в суд на 11 сельских акимов и отдел ЖКХ Рудного.

"В 2019 году департаментом (экологии Костанайской области) было привлечено к ответственности в виде предупреждения 2 отдела ЖКХ, а также 26 сельских акимов. То есть им было выдано предписание", - пояснил государственный экологический инспектор департамента экологии Костанайской области Арман Жакупов.

Департаментом экологии были проведены проверки на исполнение предписаний. Как оказалось, 11 сельских акимов и отдел ЖКХ города Рудного так и не выполнили предписаний даже после предупреждения. В итоге на акиматы Костанайского, Федоровского районов, района Беимбета Майлина и Рудного были составлены протоколы, и дела сейчас направлены в суд".

Вот такая загогулина. Заметили, что в этом унылом списке один единственный город, и этот город наш? А еще заметили, что в суд подали все-таки на отдел ЖКХ Рудного? Не на "Ажар", не на "ЭТС", не на ПКСК. Или департамент экологии просто настолько некомпетентен в этих вопросах, что не знает с кем и как правильно судиться? Сильно сомневаюсь. Кстати, напоминаю еще раз, что на "совещании" отдел ЖКХ не вошел в круг "заинтересованных лиц", что весьма и весьма символично. Не снизошел до мелких проблем, что поделать... Ладно, не было и не было. Все равно никто не собирался публично пороть своего же соратника. Кстати, район Беимбета Майлина за ликвидацию свалок тоже "наградили". Настораживает… Или здесь вам не тут, здесь обязательно получится?

Так, вскользь, чтобы сразу пресечь возможные неприятные вопросы по бардаку в городе в принципе, быстро сообщили, что "водоканал реорганизовывали, а тепловики без денег, потому что летом им не платят". Поэтому мол, и ямы с перекопами. В общем, денег нет, но вы ходите. И не волнуйтесь, со временем все наладят. Ой, ли? Что-то по последней информации о нашем ЖКХ не создается такого впечатления. Или это только при старом вожде никто не работал, а теперь все трудятся как пчелки? Ну тогда сразу вопрос - а что изменилось? Судя по речам экс-акима на суде, у подразделений в акимате полная свобода действий, только старайся. Настолько вольница, что легко можно выдернуть из бюджета 320 миллионов, а половину потом спереть. И аким даже не в курсе, как и его ближайшие соратники. Поэтому хотелось бы выяснить - полное игнорирование отделом ЖКХ предписаний экологов по свалкам - это так надо? Или расчет, что грозу пронесет мимо? Или, например, что общими чиновничьими усилиями наконец нагнут непослушные компании и те безропотно начнут тянуть лямку "за себя и за того парня"? Возможно, именно в этом заключается "мы поможем", не раз прозвучавшее на собрании.

Хотя, в чем все-таки выражается "помощь" - вопрос большой. Если в совете "денег нет - бери кредит", то так себе помощь. И почему бы не произносить эти слова в адрес коммунальщиков? Например, тепловики говорят "у нас летом платежей нет, не на что ремонтировать дороги и тротуары после перекопов", а ты им бац такой - "берите кредит и чините". Или говорит Водоканал "у нас вода пахнет из-за реагентов", а ты в ответ - "залезайте в банковскую кабалу и закупайте новое оборудование". А потом еще добить фразой "вы так людей не удержите". Или это не тот случай? Это работает только в отдельно взятой отрасли? Наверное так, раз перекопы есть, вода с амбре есть, а порядка нет. А если речь шла о помощи предметной, то как-то не срастается.

Если обратиться к официальным бумагам, то выясняется, что в период с 1.10 по 24.10 ТОО "Рудный Ажар-2006" ликвидировало 208 несанкционированных свалок. ДВЕСТИ ВОСЕМЬ! При 127 мусорных стоянках. Ничего не замечаете в математике? Правильно, несанкционированных свалок почти в 2 раза больше. То есть они растут быстрее, чем их убирают. Впрочем, чего и следовало ожидать, потому что власти города подали "четкий и внятный сигнал" (как нынче любят говорить политики) - "теперь вали все в кучу, мы просто заставим их убирать". Речь об ином не идет. Культура поведения, совесть, порядок - о чем вы? Что это? Кто это продвигает? "Круглый стол" все дальше от нас по шкале времени, и это единственное, что меняется в этом направлении. Так в ЧЕМ помощь? В покрикиваниях "давай-давай, убирай", в "ценном" совете "нет денег, залезай в долги"? Или в схеме "ты все сделай, а потом мы"? Так я позволю себе напомнить, что ПОМОЩЬ - это не "а ты мне что за это?". Это когда один работает, и второй работает. Работает, а не руководит.

Кстати, по официальной бумаге от ТОО "Ажар" - "иные организации не принимали участия в ликвидации несанкционированных свалок". И никто это не оспаривает. Впрочем, как можно оспорить очевидное. Это у ЖКХ свалок по городу нет. Предписания от экологов есть, а свалок нет - забавно, правда? Теперь если по итогам суда ЖКХ впаяют штраф (шансов на медаль мало), то деньги из городского бюджета, которые ОЧЕНЬ теоретически могли пойти на борьбу за чистоту, плавно перетекут в государственный карман, и мы их не увидим даже в теории. То есть, проще говоря, я работаю и плачу налоги только для того, чтобы очередной фантазер или бездельник спустил их на карусельки и штрафы? Кто как, а я против.

И да, очень хотелось, чтобы на "совещании с выволочкой" все-таки внятно и однозначно прозвучало, ЧТО ТАКОЕ эти кучи? Опять же - НЕ прозвучало. Потому что если это "несанкционированная свалка", то все - тупик. Это надо отделу ЖКХ этим заниматься, а мы уже в курсе, как неспешно идет "рабочий процесс" в этом подразделении.

Поэтому давайте попробуем сами провести логическую черту. Вот фото. В этом случае датировка не имеет принципиального значения, но для дотошных - на фото конец сентября. Но вопрос другой - КАК это работает? Сразу, чтобы не было предвзятого отношения к теме - я ни за кого. Ни за "Ажар", ни за "ЭТС". Я за порядок и чистоту. Вот то, что на переднем плане - это что? Это явно не "ой, просыпалось", это не "баки полные, куда еще кидать". Впрочем, баки полные, отчетливо видно, что они стандартно завалены ботвой  и листьями, но тут спасибо ПКСК, об этом уже говорилось в прошлой статье. Заботятся о чистоте в труднодоступных местах путем разведения бардака в легкодоступных. Так все-таки - ЧТО это и ЧЬЕ это? Если несанкционированная свалка, то кто должен убирать? Вроде как по логике - тот, кто получает за это деньги. На данный момент в Рудном это ТОО "Рахат". В госзакупе пункт "уборка несанкционированных свалок" у них есть. Но "Рахат" убирает свалки только там, где на это дает команду наше трудолюбивое ЖКХ. При этом пока "Рахат" вывез на полигон только 370 тонн мусора (как мало у нас мусорят, просто прелесть). Причем в приоритете уборка тех территорий, как водится, на которые может пасть начальственный взор. Жителям периферии это явно не светит. Кстати, знаете, сколько ТОО "Рахат" вывезло на полигон "Абата" мусора в 2019-м году? 131 тонну. А в 2018-м? Две ))) ДВЕ ТОННЫ мусора за год. И кто-то говорит, что в Рудном грязно? Постыдитесь! 5 с половиной кило мусора в день со всего города, в пакете можно носить на полигон, бензин экономить.

Ну хорошо, благородно негодующий чиновник опять взмахнет потертой рулеткой и расскажет дежурную байку "о 5 метрах благоустройства". Пусть так. Но все-таки - ЧЬЯ даже в этом случае куча? Опять по логике - "ЭТС", ведь это от их контейнеров 5 метров до этой кучи. Им и убирать? Так ведь не убирают. А если они переставят свои баки на другой край стоянки? Передвигать баки - это несложно, опыт есть. Тогда свалка автоматически становится "ажаровской"? А если "Ажар" уплотнит контейнеры и дистанция вырастет до 5 метров и 5 сантиметров? А если и от тех и от других баков меньше пяти? Тупик? Хаос? Бардак? Так тупик, хаос и бардак уже и так общими усилиями развели дальше некуда. И "совещание" никакого просвета в этой области не образовало. В итоге "Ажар" убрал эту кучу, но ЛОГИКИ не прибавилось, не так ли?

Зато на совещании проработали важный пункт "необходимо расписание вывоза мусора". Теперь на мусорках будет висеть табличка "вывоз мусора с 8.00 до 17.00"? Без этого и жизни не было. Теперь я буду в курсе, что с восьми до пяти, осталось понять, что с этим делать. Надо еще расписание времен года для комплекта повесить, вдруг поможет в борьбе.

Ах, да! Еще же заметили, что вокруг контейнерных стоянок грязь и никакого асфальта. Вопрос - а он там был изначально, асфальт, подход, подъезд? И может в первую очередь надо спрашивать с тех, кому по штату положено было это проверять и требовать? Упс, я опять про ЖКХ. Продолжаем разговор…

В общем, остались проблемы и все тот же, искусственно накачиваемый чиновниками, фон "это все из-за него". Нет, фраза "это все из-за нас" периодически произносится, но все действия идут строго по "плану А". Поэтому когда кто-то пытается рассказывать о "стройной шеренге, дружно выступившей на борьбу с мусором", помните - шеренги из одного бойца не бывает.Это иначе называется, и результат будет совсем не как в старой поговорке. В наших реалиях один в поле вообще не воин.

И в завершение о накачке проблемы и поиске нужного крайнего. Пятница, 2 часа дня. Улица Корчагина (кстати, раз уж аким обошел все контейнерные стоянки, то может и по Корчагина пройдет туда-сюда? А потом проведет совещание со своими работниками по их трудолюбию? Так, фантазия…). Итак, Корчагина в районе бывшего "Юбилейного". Из проезда Тургенева выходит пара "санитаров города без определенного места жительства" весело погромыхивая гофрированным профлистом. Ну вроде идут и идут, мало ли где они его нашли. Переползли "санитары" дорогу и ушли в частник, где-то там у этих пионеров пункт сбора металлолома. Прошел до "Лады", и только там меня офиолетило. Вернулся к контейнерной стоянке около 70-го дома… Уже догадываетесь? Профлист содран именно с нее, сиротливо болтается последний кусочек. При свете дня! Полиция, жильцы? Я вас умоляю. Полиция, вполне понятно, просто не переварит проблему таких масштабов, особенно учитывая их нежелание в принципе связываться с кастой "неприкасаемых и дурно пахнущих", а жильцы… А что жильцы? Во-первых никто не хочет получить в нос от этих "археологов". Кстати, на ЭТУ тему не желает акимат провести совещание? Ибо я не слепой и не приезжий, я прекрасно вижу, что движение "воруй, бухай, плодись" ширится и молодеет. И когда пастбищ для этого контингента перестанет хватать, они просто собьются в стаи и начнут мародерствовать. Тогда уже поздно будет совещаться… Впрочем даже тогда совещание, предчувствую, выльется в полезнейший совет типа "С вас сняли шапку? Возьмите кредит, купите новую".

Между прочим, при осмотре мусорных площадок не попался ли на глаза заинтересованным лицам "неприкасаемый", весело потрошащий баки в поисках алюминия насущного? Занятное зрелище, смею вас уверить, мусор летит во все стороны. Причем настроен металлодобыватель зачастую агрессивно после вчерашних успешных поисков, его сущность требует утром продолжения банкета. Итак, это во-первых. А во-вторых, на общем фоне "ату его, он во всем виноват" такие действия даже вызывают у определенной части населения одобрение. Потому что "так этот все равно виноватый, пусть его стоянку разломают, сам он закроется, а мы тогда сразу заживем"… Классический сюжет "до основанья, а затем". И почему-то прошлый опыт исторических разрушений никого ничему не учит.

В общем, машина борьбы с мусором состоит из кучи шестеренок, передач и прочей механики. Но пока ее ремонт свелся к вопросу "этот болтик покрасим черным, а этот белым". Потому и не едем.

P.S.

Как стало известно, в этот понедельник в акимате снова прошло совещание. И снова по мусорной проблеме. Были представители мусоровывозящих компаний, представители полиции, чиновники от акимата, председатели ПКСК и прочая и прочая. Не пригласили только представителей СМИ. То ли чтобы не тратить время журналистов по причине пустопорожности нового совещания, то ли по причине неправильного освещения в СМИ активной борьбы с мусором. Может еще есть варианты, не знаю. Факт остается фактом - журналисты оказались вне списка "заинтересованных лиц", а борьба с мусором переходит в разряд тайных спецопераций. До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×