ГЛАВНАЯ

Ночь. Улица. Темно. Аптека...

Когда в Рудном появится нормальное освещение во дворах?

Вы выходите прогуляться по городу. Хорошо. Вечернее солнце прячется за дома и горизонт. Включается уличный свет. Становится не совсем темно, но все-таки не так неприятно. Вы продолжаете прогулку, но подходит время отправляться ко сну. С главной улицы поворачиваете во двор и… и вот вы практически ничего не видите. Задавались ли вы вопросом: "А где свет?".

pic.alt

Фото: yandex.ru          Одинокие фонари чувство безопасности не пробуждают

С этой проблемой не раз и не один год обращались рудничане в акимат. Долго и слезно просить о свете многие уставали и довольствовались лишь прожектором, который и уличным назвать язык не совсем поворачивается. Во дворах (там, где свет представляет из себя один фонарь на всю улицу или даже его нет) совсем небезопасно. Что уж говорить о частном секторе, который составляет немалую часть нашего города и где свет также практически отсутствует. Не так давно акимат решил проблему со светом за ТД "Планета", дороге, от улицы Ленина до 14 школы. Жители города, естественно, оценили этот жест положительно, ведь раньше там была кромешная тьма, да и отпускать детей одних через мини-парк (просто растущие деревья за домом) совсем не хотелось. Особенно когда от людей из этого района наслушаешься разных не вполне адекватных историй, происходивших в этом "лесу". Также осветили улицу Пионерская. Да, не всю, но с чего-то надо начинать, говорят граждане. Видна положительная динамика и в некоторых дворах Рудного. Так, проспект Студенческий (со стороны подъездов), Корчагина 92 обрели полноценное освещение. Но не каждый двор может этим похвастаться.

Как мы говорили в предыдущем номере про "качественную" уборку снега на улицах (кучи снега так и не убраны, а о моих словах вы вспомните, когда будем дружно разносить тонны грязи по городу), наши люди вдруг стали говорить "спасибо" за то, что и так должно быть. Да, действительно новый аким занялся городом. Действительно коммунальные службы начали припоминать, что у них есть какие-никакие обязанности перед людьми и городом. Но пока это просто раскачка лодки того беззакония и наплевательского отношения к Рудному, которое длилось весьма приличное время. Просто поймите: сейчас вам возвращают то, что было в городе при его планировании. Было, когда заселились ваши бабушки-дедушки. Когда трава была зеленее и солнце ярче, как говорится в известном афоризме. Тогда и каждый двор имел свое нормальное освещение. Просто пройдитесь по вашему району. В каждом дворе вы увидите голые столбы. Возможно, на них порой висит реклама или даже доска объявлений. Но нет самого главного - нет света. А ведь это и есть безопасность наших граждан. Само освещение во дворах решит ряд проблем. Одна из самых главных - проблема беззакония. Да, в темных дворах стащить у человека его телефон, сумку, налететь сзади гораздо проще. Ведь кричи - не кричи, никто не поможет. Это даже не из-за того, что люди у нас не отзывчивые, а потому, что они даже не увидят, что происходит на улице. Вторым немаловажным фактором будет решение проблемы с любителями выпить на скамейке. В темных дворах ночью алкоголь распивается только так. Правильно, ведь никто не видит. А если сидеть будут тихо, то и мусор можно будет разбросать вокруг. Ну а как вы понимаете, пьянствующие во дворах - это огромная опасность для всех мимо проходящих людей. Еще одним фактором в пользу освещения дворов будет спасение от проезжающих машин. Люди у нас привыкли куда-то спешить, и поэтому даже во дворах разгоняются, как на гоночной трассе. Без нормального освещения невозможно быстро сориентироваться и остановиться перед выбежавшим из подъезда ребенком. А это может привести к неприятным для всех последствиям. Плюсов в освещении много, но почему тогда оно есть не везде? Если вы считаете, что "прожектора" на двор достаточно, или что достаточно одного фонаря, направленного на площадку, то вы ошибаетесь. Свет нужен везде. Люди не просто выходят из своего подъезда, но даже (представляете?) идут по своим делам. Дети идут в школу по темным переулкам. Водители заезжают в арки, которые также не освещены. Нам говорят, что камеры на помойках - это безопасная среда. Но безопасная среда - это еще и нормальное освещение в каждом дворе или переулке.

А у нас в городе все происходит как будто для дорог и машин. Просто вспомним проспект Комсомольский со стороны поля, улицу Ленина от остановки "Прогресс" до автовокзала, ну или всю улицу 50 лет Октября. Освещение спроектировано таким образом, чтобы было удобно именно водителям. Идущему по тротуару в сумерках пешеходу приходится постоянно напрягать зрение. В городском пространстве, когда планируется освещение, нужно учитывать все возможные места нахождения людей, не только в машине и по главным улицам. Там, кстати, тоже свет есть только на трассе. Остатки освещения, которые должны были бы дойти до тротуаров, перекрываются деревьями. Люди получают зебру на своем пути и напряжение глаз от фар машин и тьмы. Решением было бы при такой проблеме поставить двойные столбы, которые светили как на дорогу, так и на тротуар. Причем, когда-то такие фонари и стояли. Сегодня же неважно, как себя будет чувствовать человек, который не удосужился приобрести машину. И это я сказал только про главные улицы, но так происходит во всем городе.

Конечно, я не смог обойти сайт госзакупок (еще раз напоминаю, следите за сайтом, там происходит много интересного). На содержание и техническую эксплуатацию объектов уличного освещения, обустройство систем электроснабжения, электрораспределительного оборудования уличного наружного освещения северной и южной части города Рудного было выделено в прошлом году почти 90 миллионов тенге. Сумма немаленькая, хоть, в совокупности будет меньше, чем когда установят все камеры. Однако, неужели в эту сумму нельзя включить хотя бы поэтапное создание нормального освещения во дворах? Столбы уже стоят, энергию можно провести из подъездов или же от столбов, на которых свет появился. Тут даже не нужно до акимата протягивать кабель, ведь снимать кино про мусор не нужно. Никто не будет против, свет нужен всем. Просто помните, что именно вы можете и должны требовать комфортного проживания в вашем городе. Тем более, сейчас существует "открытый разговор с акимом", проект, в рамках которого главы города должны отвечать на вопросы населения. И, несмотря на то, что акимат и аким однажды проигнорировали наши вопросы со страницы "Инстаграм", ожидаю, что большой поток вопросов по той или иной проблеме проигнорировать не удастся. А учитывая положительную тенденцию в плане появления освещения, хоть и очень медленную, хочется верить, что нам еще удастся увидеть наш город светлым во всех смыслах этого слова.

Наша справка

На данный момент используют три вида света в мире: оранжевый, правильный желтый и белый (холодный белый). У каждого из цветов освещения есть свои плюсы и минусы. Так, оранжевый очень дешевый в плане эксплуатации свет. Благодаря ему появляется желание расслабиться, насладиться поездкой на машине или тихо, не спеша прогуляться по двору. Это можно использовать для успокоения трафика на дорогах и создания более теплой и уютной атмосферы в городе. Просто вспомните вашу прогулку по улице Парковая. Наверняка вы вспомните момент, когда идет снег, ночь, тихо едут машины и как вам уютно находиться на этой улице. Однако минусами этого света является меньшая освещенность улицы, по сравнению с другими оттенками.

Белый (или холодный белый) обладает наиболее ярким светом среди прочих. Такие фонари обходятся дороже, чем оранжевые. Однако, охват света у них больше, хоть и имеется искажение других цветов. Такой свет позволяет человеку сосредоточиться и идти уверено. Да, нет уюта, но по факту такой свет больше принесет пользы, чем оранжевый.

Правильный желтый (а именно так описывается в магазинах освещения этот свет) идеально подходит для человека. Дело в том, что такое освещение не напрягает зрение, делает картинку смотрящего более четкой. Хотя охват такого света на 10% хуже, чем у белого, но и для города был бы меньший расход энергии. Не зря очки у заядлых водителей имеют в основном желтое остекление, ведь такой цвет (и свет) более полезен для глаз, чем белый или оранжевый.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×