Ностальгия по настоящему!

Футболу все возрасты покорны

Представьте картину: на футбольную площадку выходят люди, которым далеко за 60, и начинают бодренько гонять мяч…

pic.alt

Фото: А.Сыздык

Необычное зрелище вызывает живой интерес у окружающих, и вскоре вокруг площадки вырастает приличная группа наблюдающих. Такую картину можно наблюдать каждую субботу на базе отдыха «Золотая рыбка».

По инициативе и поддержке большого любителя футбола Асхата Мазитова на футбольной площадке известной загородной базы отдыха проходят еженедельные тренировки клуба ветеранов «АМИД». Состав клуба довольно любопытен и разнообразен: самому возрастному, Казмагамбету Байгубенову, уже 72 года, но «дядя Коля», как его по давней привычке величает молодежь, до сих пор находится в строю; чуть помоложе и пободрее Вячеслав Ненашев, ему 69, но он, как говорится, еще в полном порядке; на фоне перечисленных «аксакалов» только-только вышедшие на заслуженный отдых Усман Ибатулин, Болат Нурмухамедов и Геннадий Ковтунов, по определению, будут совсем свежими и не исчерпавшими свой спортивный ресурс; завершает общий портрет самых уважаемых людей клуба Асхат Мазитов, который недавно вошел в «семейство шестидесятников».

Остальные ребята клуба относятся к «молодым» ветеранам, им в среднем по 50-55 лет. ТОО «АМИД» предоставляет ветеранам великолепную возможность потренироваться на натуральном травяном газоне, насладиться чистым воздухом, покупаться в речке, позагорать на солнышке, поправить здоровье, получить отличный заряд бодрости. Немало на площадке и молодых людей. Таков один из главных принципов ветеранского движения: эти люди очень хотят добиться преемственности поколений, чтобы дети и внуки продолжили традиции своих отцов, вели здоровый образ жизни, соблюдали режим, любили спорт, любую двигательную активность, не просиживали часами за компьютерами.

Поэтому мы видим на площадке изумительные семейные дуэты: Вячеслав Ненашев с сыном Евгением, Казмагамбет Байгубенов с внуком Талгатом, Асхат Мазитов с сыном Артуром и др. Может показаться, что матчи среди ветеранов носят облегченный характер и протекают в щадящем режиме. Отнюдь, здесь все по-взрослому, по-настоящему: на поле разгорается бескомпромиссная мужская борьба, в ход идут жесткие стыки, скидку на возраст никто не дает, страсти кипят, порой перерастая в настоящие футбольные сражения, эмоции зашкаливают, градус игры накаляется до предела.

Порой кажется, что эти солидные дядьки на время превращаются в лихих отчаянных пацанов. Возможно, в этом одна из притягательных сил футбола, мы испытываем ностальгию по молодости, ностальгию по прошлому, ностальгию по настоящему! По настоящей мужской борьбе, по настоящей серьезной игре, достойному противостоянию. Ты выходишь на площадку, вдыхаешь приятный влажный запах травяного газона, облачаешься в форму, незаметно, невидимо для окружающих сбрасываешь груз прожитых лет, и вот уже ноги начинают напевать знакомую любимую музыку футбола. Совсем как у поэта: «Вступаешь в свет, становишься мишенью, - и поразительно легко тебе…».

Иногда, для поддержания «огня», на площадке проходят игры с ветеранами из других городов, в этот раз состоялась товарищеская встреча с ветеранами Костаная. Матчи между двумя городами всегда носят принципиальный характер, не стал исключением и этот поединок. В составе гостей немало известных игроков, но особо выделяется Сергей Хуторной, он руководит обороной своей команды и очень умело подключается к атакам, нанося опасные хлесткие удары.

Хозяева активно рвутся вперед, пытаясь взять реванш за предыдущее поражение с минимальным счетом, но пока оборона костанайцев успевает перестраиваться и отражать стремительные атаки. Во втором тайме подуставшие гости все-таки пропустили массированную атаку, и Геннадий Ковтунов точным ударом в нижний угол открыл счет - 1:0. Играть стало полегче, можно подержать мяч, заставляя побегать соперника, теперь уже костанайцы полезли вперед, пытаясь продавить оборону хозяев, но голкипер Андрей Колесников, защитники Сергей Андриенко и Владимир Смелянский играли грамотно и самоотверженно.

Могли хозяева не раз увеличить счет, но подводила реализация: запомнилось, как Даулет Иржанов и два его партнера по команде выбежали на одинокого вратаря гостей, но удар прошел рядом со стойкой ворот. Финальный свисток застал в очередной атаке костанайскую команду, напряженный интересный поединок завершился минимальной победой хозяев площадки со счетом - 1:0.

Возможно, счет для кого-то имеет значение, но здесь гораздо важнее другое: сегодня все ветераны победили самих себя, они доказали, что находятся в порядке, форму терять не собираются. По единодушному мнению костанайских ветеранов, они попали в настоящую чудесную сказку: солнце, воздух, вода, да еще и футбол! Как говорится, что еще нужно человеку для полного счастья. Играйте на здоровье, уважаемые ветераны!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×