ГЛАВНАЯ

Новогодний галоп цен

Почему сельскохозяйственные ярмарки не поднимают настроения

Субботнее утро. 21 декабря. На улице буран. Идти или не идти - вот в чем вопрос... Манила цена яиц - 230 тенге за десяток. В радиорекламе, которой зазывали рудничан на сельскохозяйственную ярмарку, именно на этом акцентировалось внимание. Победило сильнейшее желание увидеть и прикупить в уходящем году дешевые яйца. Ну не новогоднее ли чудо? Цена на яйца сейчас в лучшем случае от 300 тенге за десяток от производителя "Север-птица" до 350 тенге от "Жас-Каната".

pic.alt

Фото: В общем, дешевые яйца мне не достались, зато хоть посмотрел на них, сохранив облик, так сказать, на добрую память

Яйца перед новым годом становятся не просто продуктом питания. Они основной ингредиент традиционных салатов (какой новый год без оливье и сельди под шубой?), фаршированные, в заливном для украшения, в торты и выпечку.

Пока шел против ветра по наметенным сугробам, фантазия рисовала, как я радостный возвращаюсь домой с тремя десятками в пакете. Почему-то больше и не хотелось брать. Виделось мне, что вот я вхожу на рынок, а там меня встречает улыбающийся продавец и так ласково передает мне мешок с заботливо сложенной покупкой. Чем ближе подходил к рынку, тем больше становилось людей, спешащих на базар.

Неужели все за яйцами? Точно! Мужик, что бежал сзади меня спрашивает у счастливчиков с лотками на руках: "Яйца еще есть?". Говорят, что еще есть. Мужик ускоряет движение. Я тоже начинаю бежать. Так и двигаемся синхронно. Точку продажи определяю по длинной активной очереди. Люди волнуются, задают продавцам вопросы о наличии количества вожделенных дешевых яиц. На момент моего прихода (10.30) оставалось только две коробки по 12 лотков каждая. Народ еще больше заволновался: давать на руки по одному лотку, а не по 3-4 как это было раньше! Продавец соглашается - так и надо было делать сразу, и в следующий раз он это обязательно учтет. В общем, дешевые яйца мне не достались, зато хоть посмотрел на них, сохранив облик, так сказать, на добрую память.

Надо сказать, что в субботнее утро рудничане, не побоявшиеся непогоды, на ярмарке могли купить мясо по более низкой цене - говядина 1500 тенге за килограмм, свинина 1250 тенге за кг. Рульку предлагали по 800 тенге. Живой карась по 200 тенге за килограмм. Было и многое другое: мясо курицы, фарш, колбасы и многое другое. Справедливости ради, решил посмотреть продукты в павильонах, чтобы сравнить разбег цен. Здесь уже другие ценники: яйца традиционно по 350 тенге за десяток, говядина - 1700-1800 тенге за килограмм, свинина по 1500 тенге за кг, рульки - 1200 тенге за кг. Народу было немного и с продавцами можно было сторговаться, легко скидывали при заинтересованности сразу по 100 тенге.

На фоне роста цен такие ярмарки, безусловно, нужны, чтобы хоть немного снизить социальное напряжение в обществе из-за продолжающейся продовольственной инфляции. На все идет рост и такое ощущение, что нет этому предела. Каждый год одно и то же. Нас успокаивают, что все под контролем, а тарифы растут, в магазинах продавцы меняют ценники чуть ли не каждую неделю. При этом зарплаты, особенно в малом и среднем бизнесе, мало кто поднимает в соответствии росту. Ярмарки - это демонстрация заботы властей о населении. Но по большому счету эти ярмарки - как плацебо. Ну, купили несколько сот человек дешевые продукты, а сама проблема с ростом цен остается и практически не решается.

По статистике цены на продовольственные товары за одиннадцать месяцев этого года (ноябрь 2019г. к декабрю 2018г.) увеличились на 8,4%, непродовольственные - на 4,3%, платные услуги - на 0,4%. Только в декабре этого года рост цены на яйца составил 6%, на молоко 3%, сливочное масло 2,5 %, сметана 1,3 %. Цены выросли на все: на крупы, овощи, фрукты, муку, хлеб, чай и так далее. "Белыми воронами" здесь пока еще остаются подсолнечное масло и сахар. Они наоборот подешевели. Первый продукт на 0,1%, а сладкий песок упал в цене на 6,1%. Хоть эти еще поддерживают оптимистичный экономический настрой.

Соседи, которые наблюдали за моим квест-походом за дешевыми яйцами, интересовались результатом и, узнав, одобрительно себе говорили: "Хорошо, что не пошли". В этот день в плюсе была только моя кошка, которой я купил хорошего карася у продавцов с Узункольского района по смешной цене.

P.S. Пришлось идти за яйцами в магазин. А там опять разговоры, что яйцо может взлететь в цене до 400 тенге. Подумал, может продавцы ошибаются. Звоню на "Жас-Канат" узнать цену продукта при оптовом закупе.

Была получена следующая информация: яйцо отборное сейчас стоит 32 тенге за единицу (320 тенге за десяток), С1 - 31 тенге (310 - 10 штук), С2 - 30 тенге (300 - 10 штук). Плюс накрутка от магазина от 15 до 20 процентов, вот и считайте. Кому интересна партия опта - 1600 коробок. И сказали, что после нового года цена снова изменится. Типа налетай, хватай, пока опять не подорожало. Вот сижу и думаю, может набрать яиц пока дешевые, по 350 за десяток...

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×