ГЛАВНАЯ

«Новый формат» работы…

Наших чиновников не исправить?

Во вторник, 21 мая в Костанае начал работу форум российско-казахстанской молодежи. Тема: «Волонтерство – мировой тренд»…

pic.alt

Фото: из социальных сетей.      В ходе добровольно-принудительного субботника школьники убрали 55 тонн мусора

На мероприятии собрались более тысячи активистов и руководителей общественных организаций России и Казахстана. Их поприветствовал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Торжественное открытие форума продолжилось пленарной дискуссией «Волонтерство - мировой тренд». О миссии Года молодежи в Казахстане рассказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев. Чиновник заметил, что органам власти нужно искать новые форматы работы с молодым поколением, которое значительно отличается отношением к обществу, образованию, труду и безвозмездной помощи.

В завершении пленарной сессии деятельность крупнейших добровольческих организаций двух стран презентовали председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев и исполнительный директор ОЮЛ «Национальная волонтерская цель» Татьяна Миронюк.

По словам Татьяны Миронюк, 43,5 процентов казахстанцев имеют опыт волонтерства не менее года. Она отметила, что основные слабые стороны сегодня - это низкая информированность и мотивация к добровольческой деятельности…

А вот как у нас чиновники ищут «новые форматы» и «мотивацию», можно прекрасно увидеть на примере проведенного накануне эко-челленджа по уборке прибрежной зоны реки Тобол.

Не будем говорить за районы и другие города, а посмотрим, как это проходило в Рудном. Итак, тотальный субботник проходил в четверг, 16 мая с 9 часов утра и до обеда. Вот так это выглядело глазами главного специалиста отдела внутренней политики акимата Рудного Мираса Джетенова в интервью порталу iagorod.kz. «Прибрежную зону реки Тобол от МЖК до земснаряда мы разделили на участки, на каждом из которых работает отдельная команда волонтеров во главе с куратором. Сделали объявление среди старших школьников, студентов колледжей и РИИ, в итоге откликнулись более 1200 человек. За что им огромное спасибо. Организаторами акции в Рудном выступил акимат и Молодежный ресурсный центр, с техникой помогли ТОО «Рахат» и колледжи», - пояснил Джатенов.

По оценкам чиновников, в ходе масштабного субботника за четыре часа волонтерам удалось собрать порядка 55 тонн мусора…

Что же, а теперь давайте разберемся, кто они – эти «кураторы» и «волонтеры». Благо, информацией редакцию газеты «Хорошее Дело» возмущенные рудничане буквально завалили.

Итак, 15 мая, в среду, в районе церкви состоялся массовый сбор учителей города, которые и оказались в роли тех самых кураторов – для распределения участков под уборку.

А вот как «откликались» волонтеры. Это сообщение было передано нам на Whats App. По просьбе человека, предоставившего переписку, не указываем фамилии, номер школы и классы.

«Внимание классных руководителей … классов, завтра, 16 мая, дети учиться не будут, так как задействованы в эко-субботнике. При себе иметь мешки для мусора, перчатки, головной убор и водичку. Обязательно форма одежды: светлые футболки и темные штаны. По погоде – курточки. Дети идут со школы с ответственными учителями. Сбор на крыльце школы, в 10.30 выход. Классным руководителям организовать 100-процентную явку детей и довести до моего сведения их количество»…

Мы уже не обращаем внимание на несоответствие времени. Ведь по словам чиновника, субботник начался в 9 часов. Мы ничего не имеем против самого субботника – дело нужное. Но вот зачем опять бросаться пустыми словами о новых форматах и мотивации? У чиновников есть верный и проверенный способ – административный ресурс. Вот только не ответственности, не патриотизма подобная принудиловка нашей молодежи не прибавит…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×