ГЛАВНАЯ

Новый «Кайрат» нового времени

«Финал четырех» бъет все рекорды

     В третий раз южная столица принимает «Финал четырёх», своеобразный поединок четырёх лучших европейских команд по футзалу, чтобы определить лучшую из лучших.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Поздравим наш молодой «Кайрат» с серебряными медалями Лиги чемпионов по футзалу и будем ждать от коллектива Кака новых побед

Раньше этот турнир носил название Кубок УЕФА с вручением победителю одноимённого кубка. Кстати, «Кайрат» является двухкратным обладателем Кубка УЕФА, в первый раз это большое событие произошло в Тбилиси в сезоне 2012/2013, когда алматинцы в финале выиграли у московского «Динамо» - 4:2, во второй раз - в сезоне 2014/2015 в Лиссабоне, когда в финале была одержана победа над «Барселоной» - 3:2. А вот у себя дома алматинцам ни разу не удавалось пробиться даже в финал, в сезонах 2010/2011 и 2016/2017 «Кайрат» выигрывал только бронзовые медали, в последний раз дорогу им преградил нынешний обладатель трофея, испанский «Интер» во главе с великолепным Рикардиньо. Но теперь «Финал четырёх» поменял статус и носит название Лига чемпионов со всеми вытекающими атрибутами. Южная столица сезона 2019 сразу начала бить рекорды: на полуфинальном матче Лиги чемпионов «Кайрата» с испанской «Барселоной» на «Алматы Арене» было зафиксировано  12 090 зрителей – это самая посещаемая игра в истории клубных соревнований УЕФА.

В первом полуфинале Лиги чемпионов этого сезона встретились испанский «Интер Мовистар», действующий победитель турнира, и португальский «Спортинг» - и сразу сенсация. Наконец-то «Спортинг» одолел «Интер», с которым  дважды встречался в финале Кубка УЕФА и дважды терпел поражения. Но время идёт, очевидно, пришёл черёд сойти с пьедестала и испанскому гранду. «Спортинг» смотрелся побыстрее, поживее, понастойчивее и заслуженно победил. Изменился Рикардиньо, лидер «Интера» своих технических чудес не показывал, если раньше этот игрок мог в одиночку решить исход любого самого драматичного поединка, то сейчас мы увидели другую картину, лучший игрок мира стал ошибаться, потерял в скорости и уже не представляет той угрозы, которая исходила от него раньше. Больше всего мы переживали за наш «Кайрат»: как в этих новых условиях  поведёт себя молодая команда Кака, проповедующая совершенно другой, новый, стиль игры, переживал и сам наставник, над которым висела «тень Какау» с его двумя яркими победами в Кубке УЕФА. Ведь в случае фиаско Кака сразу обвинят в том, что он разрушил прежний победный стиль «Кайрата», отказался от многих опытных игроков и пошёл своим авантюрным путём, пригласив неизвестных молодых игроков. Только игра могла дать ответы на все вопросы – кто же прав и кто виноват?

У «Барселоны» в составе из прежних знакомых «звёздных» игроков Серхио Лосано, Айкардо, Лео Сантана, выступавший ранее за «Кайрат»  и  побеждавший в Кубке УЕФА, Эскердинья, который в сезоне 2014/2015 выступал за подмосковную «Дину» и проигрывал «Кайрату» в полуфинале, остальные – молодые талантливые Диего, Адольфо, Артур. У «Кайрата» на площадку из опытной гвардии вышли Игита, Дуглас, Тайеби, Тайнан, остальные ребята, Диего, Эдсон, Леннон, Ранжел, Турсагулов, Оразов, прежде на таком высочайшем уровне никогда не играли. Первый тайм прошёл в очень осторожной тактической борьбе, «Кайрат» сразу же включил высокий прессинг, не давая игрокам «Барсы» развернуться, свободно принимать мяч и привычно начинать свои позиционные атаки, нашим соперникам было сложно, на ноге постоянно висел игрок, как в момент приёма мяча, так и в момент развития атаки. Но тем не менее пару моментов «Барса» создать сумела, Эскердинья на правой бровке разобрался с опекуном и дошёл до лицевой линии, следует удар Лео Сантаны, мяч попадает в стойку, отлетает к Эскердинье – опять удар, и вновь в стойку. «Кайрат» не отсиживался в обороне, отвечал атакой на атаку, но делал это очень быстро, запомнились хорошие плотные удары Диего, когда вратарю «Барсы» было непросто. 

Главный тренер «Барселоны» Андреу Пласа после игры сетовал на то, что на перерыв ушли при счёте – 0:0, надо было реализовывать моменты, опытный наставник чувствовал, что во втором тайме «Кайрат» может прибавить. Главный тренер «Кайрата» Кака  в перерыве попросил игроков добавить, запаса сил хватало, не хватало наглости, при такой мощной поддержке трибун команда должна играть агрессивней, с ещё большим желанием, причём, не просто желанием, а желанием победить, и результат пошел. «Кайрат» и до перерыва играл в прессинг, заставляя соперника ошибаться, а после отдыха стал делать это ещё активнее. Когда игрок совершает ошибку в своей зоне, это всегда чревато неприятностями: во-первых, отдающий передачу устремляется сразу вперёд, в надежде на ответный пас, то есть он в случае потери мяча уже не при делах, во-вторых, игрок, ожидающий передачу, находится в полупозиции, и от него при перехвате мяча тоже можно оторваться, в-третьих, потеря в своей зоне – это обрез всей команды, резко перестроиться уже невозможно,

Таковы особенности мини-футбола, где очень высока цена передачи, ошибся в передаче – получай контратаку. Диего  отдавал передачу, Адольфо не успел, потому что активно сыграл Тайеби, перехвативший передачу, форвард на скорости вырвался к воротам и с левой ноги точно пробил в дальний нижний угол – 1:0! Потом все скажут,  что это был переломный момент матча. Возможно, но играть ещё оставалось 18 минут, целую вечность. «Барса» пошла вперед, надо было отыгрывать мяч, но осмелевший «Кайрат» не собирался сидеть в обороне, команда при дружной поддержке зрителей заиграла уверенней. Игита подключается к атаке и выдаёт своевременный длинный пас Тайнану, наш игрок тут же с носка из-под Серхио Лосано бьёт в ближний угол, куда не успел сместиться голкипер – 2:0. Это уже серьёзная заявка. «Барса» выпускает пятого полевого игрока, но вновь ошибается при выходе из зоны, Тайеби активно сыграл в отборе, и Джон Леннон под оглушительную мелодию трибун отправляет третий мяч в незащищенные ворота грозного соперника – 3:0! Все смотрят на табло, играть ещё две минуты, за это время в мини-футболе возможно всё, что и доказал опытнейший капитан «Барсы» Серхио Лосано, хлестким ударом в ближний угол отыгравший один мяч -  3:1. Игита успел среагировать на сильный удар, но мяч от ноги отскочил под перекладину. «Барса» продолжает дожимать, «Кайрат» активно играет в отборе, и Эдсон со своей половины точно посылает очередной мяч – 4:1. Биржан Оразов отобрал мяч, но отдавал Дугласу плохо, Диего перехватил и в упор расстрелял Игиту – 4:2. Вновь свеженький Оразов хорош в отборе, и Дуглас со своей половинки издевательски несильно и точно посылает мяч в ворота «Барсы», ставя победную точку в игре – 5:2. «Кайрат» впервые на домашнем паркете Алматы при родных болельщиках выходит в финал Лиги чемпионов по футзалу.

С соперником по финалу, лиссабонским «Спортингом», в этом сезоне уже встречались. Случилось это на групповой стадии отбора Лиги чемпионов осенью в Косово, в той встрече «Кайрат» выиграл со счётом – 2:1 и занял первое место в группе. В итоге обе команды отлично прошли длинный путь и встретились вновь, но уже в главном финале Лиги чемпионов. По сравнению с испанскими грандами, «Интером» и «Барселоной», матч между ними за третье место завершился победой «Барсы», наши два финалиста смотрятся не так солидно, обе команды молодые, примерно одного уровня, голодные до больших громких побед. Для «Кайрата» это уже третий финал, в двух предыдущих он неизменно побеждал. Для «Спортинга» это четвертый финал, в третий раз подряд португальский клуб выходит в финал, но дважды подряд проиграл испанскому «Интеру», до этого уступил итальянскому чемпиону. Как сложится в Алматы?

Первый тайм прошёл во взаимных осторожных атаках, счёт открыт не был. У хозяев активны  Тайнан, Оразов, Эдсон не раз на скорости обострял атаку, врываясь на чужую половину, опасно и мощно бил со второй позиции Игита, у португальцев очень опасно бил Эрик, но мяч прошёл рядом со стойкой, Диегиньо ловко освободился от опеки и пробил мимо цели. Очень многое в такой игре зависит от первого гола. Мы надеялись, что после перерыва это удастся «Кайрату», но счет открыли португальцы: Кавинато поразил ворота Игиты сразу после начала второго тайма. «Кайрат» пошёл вперёд, стал активнее подключать Игиту, Дуглас и Тайнан ведут игру. Казалось, ещё немного, и привычная схема даст результат, но следует разящая контратака «Спортинга», и Мерлим буквально вколачивает мяч в самую паутину верхнего угла, гол получился просто сумасшедшим, потрясающим, горим – 0:2.

В игре наступает момент истины: кто кого? Либо португальцы выдержат натиск хозяев, либо «Кайрат» дожмет и раздавит соперника. «Спортинг» полностью заперт на своей половине, моментов много: Дуглас мощно бьёт под перекладину, голкипер Гуитта тащит, опасно бьют Тайеби и Тайнан, но гола всё нет. Турсагулов остроумно вывел Тайеби, но форвард пробил выше ворот. Вновь Тайеби в атаке, здорово обыграл защитника и хлестко пробил – мимо левой стойки. Не везёт сегодня форварду и всей нашей команде. Но трибуны мощно и дружно поддерживают наших ребят, заставляя их вновь и вновь искать пути к воротам. Команда в очередной раз выводит на удар Дугласа, следует мощнейший удар, но либо выше ворот, либо тащит вратарь. Наконец, за две минуты до сирены проходит комбинация: Турсагулов взял на себя игру и пошел на обострение, Ранжел отдал назад в центр набегающему Дугласу, и тот мощным ударом заставил капитулировать вратаря – 1:2.

«Молодцы! Молодцы!» – скандируют трибуны нашим парням за то, что не сдаются, рвутся вперёд и демонстрируют тот атакующий динамичный мини-футбол, который мы все любим. К сожалению, в оставшееся время «Кайрату» так и не удалось сравнять счёт, очень хорошо и удачно оборонялся «Спортинг», впервые выигравший финал Лиги чемпионов по футзалу, но разве у нас повернётся язык упрекнуть нашу команду в безволии, нежелании, равнодушии или апатии. Нет конечно, ребята бились, старались, подарили всей стране минуты гордости, выиграв у «Барселоны», и достойно, до последней секунды сражались в финале. Финал получился, действительно, захватывающий, интересный, зрители получили огромное удовольствие.  Это спорт, в котором кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Какау тоже не сразу выиграл Кубок УЕФА, вначале он дважды взял бронзовые медали. Так что поздравим наш молодой «Кайрат» с серебряными медалями Лиги чемпионов по футзалу и будем ждать от коллектива Кака новых побед. 

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×