Ну что за народ!

20 лет ждали, еще подождите…

Все-таки не умеет наш народ думать масштабно, в рамках государства, так сказать. Чиновники на местах из года в год, от послания до послания, бьются над тем, чтобы сделать нашу жизнь лучше, повысить благосостояние. А мы все жалуемся…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      На улице Фролова асфальт ждут уже 20 лет…

Взять очередную жалобу, поступившую в редакцию «Хорошего Дела» от жителей микрорайонов индивидуальной застройки (23, 28, 29 микрорайоны). Опять ставятся «жизненно важные» вопросы: очистка дорог от снега в зимний и весенний период; строительство подъездных путей и запуск общественного транспорта; строительство поливочного водовода; обеспечение электроснабжения по постоянной схеме; установка и обслуживание уличного освещения за счет бюджетных средств…

При этом к жалобе приложен целый чемодан документов, из которых следует, что эти вопросы жители микрорайонов ставят перед чиновниками уже на протяжении 15-20 лет. Те, в свою очередь, вроде бы и не против помочь, обещают, что все будет сделано… вот только не сразу.

Понятно, что все инфраструктурные объекты города, включая общественный транспорт, находятся в 2-3 километрах от ваших микрорайонов, и без личного транспорта выбраться в город проблематично. Понятно, что зимой улицы переметает так, что уже и личный транспорт не помогает, а такси, да что там такси, скорая помощь в ваш медвежий угол добраться не может. Но, ведь если изучить переписку с чиновниками за все эти годы, то явно прослеживаются позитивные сдвиги.

К примеру, если следовать документам, в 2003 году аким Рудного Анатолий Зуев был категоричен - денег в бюджете на ваши прихоти нет. Что касается уборки снега, то улицы микрорайонов на балансе акимата не числятся, справляйтесь самостоятельно…

Прошло пять лет. При акиме Николае Денинге уже не стали категорично отказывать - стали обещать. И ведь сделали. В апреле-мае 2009 года в 23, 28, 29 микрорайонах начали проводиться работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Деньги были выделены из республиканского бюджета по государственной программе «Дорожная карта» и «Программе развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройства населенных пунктов в рамках реализации Стратегии региональной занятости и переподготовки кадров». Подрядчиками выступили ТОО «Стройрем 2030» и АО «Рудныйсоколовстрой». Переходность проекта обуславливалась схемой финансирования. В 2010 году ТОО «Стройрем 2030» завершило прокладку водопроводных и канализационных сетей в 22, 26 и 27 микрорайонах.

Всего за два года в микрорайонах малоэтажной застройки проложили 31 километров труб водоснабжения, и 25,5 километров канализации. Было освоено около 600 миллионов тенге!

Летом того же, 2010-го, при объезде микрорайонов Николай Денинг заверил жителей, что в самое ближайшее время будет решен вопрос с благоустройством 23, 28, 29 микрорайонов. Начнется строительство дороги с асфальтобетонным покрытием на участках улицы Балыктинской от улицы Ленина до улицы Фролова, и от улицы Фролова до Парковой, с запуском по новому маршруту пассажирского транспорта…

Правда, с дорогами и благоустройством Николай Денинг явно погорячился. А вот с водой и канализацией и вовсе конфуз вышел. Возник вопрос с балансосодержателем этих сетей, и подключению к услугам. В итоге, сети долгое время не эксплуатировались, пока 24 мая 2012 года не были переданы с баланса городского отдела строительства в ГКП «Железорудная ТЭК». Но на этом проблемы не закончились. Между ГКП и ТОО «Рудненский Водоканал» возникли трения по вопросу подключения этих сетей к сетям «Водоканала».  И дело даже не в тарифе, который вызвал у жителей микрорайонов настоящий шок. Напомним, что предлагаемый в то время тариф ГКП - 180 тенге за куб, был признан всеми сторонами абсурдным, при том, что рядом водопользователи платили ТОО «Рудненский Водоканал» 67 тенге. Тогда, в ходе проведенного обследования было выявлено 83 нарушения на сетях холодного водоснабжения, и 373 нарушения на канализационных сетях! Каким образом эти сети прошли госприемку, осталось загадкой. Да и у уважаемого Николая Яковлевича уже было не спросить, покинул акимовское кресло. В итоге, чтобы прийти к компромиссу понадобилось почти три года. Проблема решалась на уровне области…

С приходом Бахытжана Гаязова жителям микрорайонов индивидуальной застройки вновь пообещали решить все проблемы. Строительство сетей электроснабжения, газификация. Вот только с дорогами и общественным транспортом опять промашка вышла.

В 2016 году, если следовать официальному ответу городского отдела ЖКХ, была запланирована разработка проектно-сметной документации «Строительство подъездных путей к микрорайонам 23, 28, 29». Видимо, все пока в планах и осталось. Ну, так всего два года после обещания очередного акима прошло.

Поэтому, к чему жалобы? Надо просто еще подождать, ведь как-то же прождали 20 лет. А там все у нас будет хорошо…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×