Нурбол и «Тобол»

Легенда завершает карьеру

В конце футбольного сезона-2018, забив в последнем туре гол и завоевав с командой очередную бронзовую медаль, легенда костанайского «Тобола», 37-летний Нурбол Жумаскалиев, объявил о завершении игровой карьеры.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Легенда казахстанского футбола - Нурбол Жумаскалиев объявил о завершении карьеры

Кого всеми фибрами души любит город Костанай? За чьим автографом гоняются, с кем мечтают сфотографироваться? Чьим именем родители называют новорожденных сыновей? В 2006 году у моего близкого друга родился сын, которому он решил дать имя Нурбол, пригласил на праздник Нурбола Жумаскалиева и Андрея Харабару. Ребята скромные, пришли на той, уважили семью и благословили мальчишку.

Сегодня Нурбол Жумадилов так же уверенно, как его знаменитый тезка, шагает по футбольному пути: вначале занимался в футбольном центре «Тобол», а осенью поступил в футбольную академию «Кайрата».

Жумаскалиева знает каждый человек, даже абсолютно не интересующийся футболом, а майку «Тобола» с номером 9 на спине мечтает заполучить каждый болельщик, и не только «Тобола». Ежегодно фанаты «Тобола» с замиранием сердца молятся всем святым, чтобы их идол не покидал команду.

Нурбол Жумаскалиев - не просто капитан «Тобола», не просто лучший бомбардир клуба в чемпионатах Казахстана, не просто дирижер атак. Он - легенда. Некое божество Костаная. И это не удивительно. Все удачи «Тобола» были достигнуты при участии этого скромного парня, пришедшего в команду совсем юным, но в первый же свой сезон заставившего болельщиков, прессу, специалистов обратить на себя внимание. Люди не могли понять, откуда взялся этот худощавый юноша. Так откуда?

Его появление в Костанае напоминает историю многих бразильских звезд футбола: был совершенно неприметным парнем, выступал за скромный «Жетысу», но бывший директор костанайцев Халимжан Ержанов разглядел в щупленьком пареньке нечто особенное и, на свой страх и риск, привез в «Тобол» травмированного и широкому кругу неизвестного Жумаскалиева.

Так Нурбол оказался в созвучном со своим именем «Тоболе». В современном футболе навскидку можно вспомнить лишь несколько футболистов, которых принято называть лидерами, капитанами или символами клуба. В «Реале» был Рауль, в «Милане» - Мальдини, в «Спартаке» - Черенков. В Казахстане такой футболист - Жумаскалиев, и подобных ему больше нет. Жумаскалиев сразу же доказал всем скептикам, критиковавшим Ержанова за нелогичный шаг, что директор клуба не ошибся.

В первом же сезоне он стал лучшим игроком команды и забил девять мячей. Болельщики нашего города, наверное, тоже хорошо помнят молодого Нурбола, ведь в те годы «Тобол» проводил домашние игры на нашем стадионе «Строитель». Невысокий, крепко стоящий на ногах, техничный, не по годам уверенный, он очень умело обращался с мячом: мог ловко обыграть, выдать проникающий острый пас, хлестко и точно пробить, остроумно сыграть с партнером в стеночку на узком пятачке штрафной площадки, видно было, что парень с мячом на «ты».

Со временем Жумаскалиев станет одним из лучших исполнителей штрафных в Казахстане, он никогда не отличался высокой скоростью, но имел поставленный удар с левой ноги. За 21 сезонов, в период с 1998 по 2018 годы, Жумаскалиев забил 167 голов в 526 играх чемпионата страны, оба показателя являются рекордами чемпионатов.

На «Строителе» было много удачных матчей, после которых бывший в ту пору акимом области Умирзак Шукеев не раз тепло поздравлял Нурбола с отличной игрой. Дальше - больше. Через год он забил уже 12 голов и в возрасте 20 лет впервые получил вызов в сборную Казахстана.

- Как сейчас помню свой первый гол за «Тобол» в чемпионате. Мы играли в Талдыкоргане, я забил команде, из которой пришел - «Жетысу». Чувства были непередаваемые, - рассказывает Жумаскалиев.

С каждым годом его игра становилась все сильнее, изящнее, мудрее и стабильнее. Уже в 22 года он стал капитаном «Тобола» и надолго связал себя с этим клубом. По своему характеру Жумаскалиев - однолюб. Это проявляется во всем. Даже в выборе автомобиля. Первые несколько лет по Костанаю он передвигался на скромных «Жигулях» девятой модели, хотя мог позволить себе и крутой внедорожник. Лишь под нажимом друзей он позже пересел на другое, более дорогое и солидное авто.

В Костанае его все устраивало, все получалось, и казалось, что из этого города он не намерен уезжать никогда. Были в карьере Нурбола два момента, которые могли повернуть его судьбу по другому сценарию. Он дважды побывал на просмотре в российских клубах. Сначала на него вышел московский «Спартак», а затем пришло приглашение из казанского «Рубина». Поговаривали, что переходы эти срывались из-за финансовых разногласий между российскими клубами и руководством «Тобола».

- Все детали мне неизвестны, так как там решало руководство, агент. Конечно, все, что ни делается - к лучшему, но все-таки в «Спартаке» остаться хотелось. Это же совсем иной уровень, - вспоминал игрок.

Однако стечением обстоятельств оказавшийся позже в «Тоболе» один из бывших тренеров москвичей Вячеслав Грозный внес ясность: «Спартаку» Нурбол подходил по всем параметрам. Я так понял, что у тех людей, которые представляли Нурбола или говорили, что его представляют, были завышены аппетиты. По игровым качествам он нас полностью устраивал, и я очень рад, что судьба меня вновь свела с Нурболом». Для полного счастья Жумаскалиеву не хватало лишь чемпионского титула. И в 2010 году он его заработал, приведя «Тобол» к золотым медалям в последнем туре. Именно гол Жумаскалиева прямым ударом с угловой отметки оказался победным в матче против «Атырау».

Через пару месяцев, не найдя общего языка с главным тренером Равилем Сабитовым, он перешел в «Локомотив».

- Я принял самое сложное решение в своей карьере. В Костанае я провел 11 сезонов, в этом клубе я состоялся как футболист, выиграл Кубок Казахстана, выиграл все комплекты медалей - благодаря «Тоболу» я стал известен. Поддержка болельщиков, внимание акима области - все это помогало нам прогрессировать из года в год. В итоге мы добились своего - выиграли титул чемпиона страны. Не скрою, мне было тяжело принимать решение об уходе из Костаная, но на этом этапе оно было самым необходимым для меня. Я принял решение продолжить карьеру в «Локомотиве», - вспоминает Жумаскалиев.

В столице атакующий полузащитник доказал, что не является игроком одной команды. За год в Астане он стал лидером местного «Локомотива» и забил 10 мячей в чемпионате. Но, как только Сабитов покинул «Тобол», Жумаскалиев вернулся в родной Костанай и вновь начал радовать местную публику голами.

Забивал Жумаскалиев не только за клуб, но и за сборную. В 57 матчах в футболке национальной команды Казахстана хавбек отличился шесть раз.

- Один гол для меня стоит особняком. Тот, что был забит в матче против Сербии. Тогда мой гол принес нам победу, - признается Нурбол.

Нурбола любят все и во всех городах Казахстана. А вот не любят с ним общаться... журналисты. Нет, это не значит, что он не уважает прессу. Нурбол никогда не отказывается от интервью, даже если опаздывает на самолет. Просто, общаясь с ним, ни один корреспондент не услышит от него чего-то экстраординарного. Он никогда не позволит себе обозвать судью грязной свиньей или еще каким-нибудь обидным словом, никогда не позволит себе раскритиковать вообще кого бы то ни было.

Но однажды он сам попросился высказаться, когда при Омари Тетрадзе был вынужден перейти в «Иртыш». Третье пришествие Нурбола в «Тобол» состоялось в июле 2017 года. После ухода прежней администрации команды директором стал Николай Панин, который сразу пригласил Жумаскалиева вернуться в родной клуб.

В своем последнем сезоне 2018 года Нурбол провел 10 игр за клуб, забил гол в последнем туре и завоевал с командой очередную бронзовую медаль чемпионата Республики Казахстан. После чего 37-летний футболист заявил о завершении своей блистательной игровой карьеры. Возможно, мы увидим Жумаскалиева в роли тренера, ведь Нурбол и «Тобол» - имена созвучные.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×