О футболе и не только…

Чем запомнился мундиаль в России?

С 14 июня по 15 июля 2018 года в России проходила финальная часть чемпионата мира по футболу. Впервые в своей истории наши соседи стали страной-хозяйкой такого грандиозного события. Весь мир в эти дни жил футболом, который подарил нам много ярких впечатлений.

pic.alt

Фото: фотки.ру      «Хот-доги победы»: трио жующих болельщиков в кокошниках прославилось на весь мир

Игры чемпионата мира проходили на 12 стадионах в 11 российских городах, которые были построены и реконструированы в течение последних четырех лет. В Екатеринбурге – «Екатеринбург Арена», в Волгограде «Волгоград Арена», в Самаре «Самара Арена», в Нижнем Новгороде «Стадион Нижний Новгород», в Саранске «Мордовия Арена», в Ростове-на-Дону «Ростов Арена», в Калининграде «Стадион Калининград», в Казани «Казань Арена», в Сочи стадион «Фишт», в Санкт-Петербурге «Стадион Санкт-Петербург», в Москве «Открытие Арена» и стадион «Лужники».

Новые стадионы – это прекрасно, но задолго до ЧМ-2018 многие консалтинговые агентства предупреждали о грядущих серьезных проблемах: « Многие российские города, принимающие ЧМ, в особенности в регионах, в качестве наследства от чемпионата могут получить серьезные экономические проблемы на много лет вперед».

По первоначальному плану стадионы должны были перейти на баланс регионов уже с начала 2019 года. По предварительным оценкам, ежегодные расходы на новые арены составят от 200 до 500 миллионов рублей. Проблема в том, что в ряде городов, где возведены новые вместительные арены, отсутствуют команды премьер-лиги, и низкая посещаемость матчей не позволит окупить затраты на эксплуатацию. Региональные власти начали активно проявлять обеспокоенность о будущем стадионов после мундиаля. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с Владимиром Путиным в Кремле прямо попросил президента о федеральных субсидиях на содержание арены после мирового первенства. Иначе «управиться с махиной в 35 тысяч мест» достаточно сложно, посетовал глава региона.

И ситуация с ареной в Калининграде вовсе не единичная. С похожими проблемами окупаемости стадионов сталкивались и предыдущие страны-хозяйки чемпионатов мира ЮАР и Бразилия, принимавшие мундиаль в 2010 и 2014 годах. Частично их удалось решить с помощью дополнительных трибун из временных конструкций, которые разбираются после мирового первенства. Этот опыт намерены применить, в частности, в Екатеринбурге, где после ЧМ вместимость будет снижена с 35 до 23 тысяч мест.

Однако и в ЮАР, и в Бразилии в конечном итоге многие арены, возведенные к ЧМ, остаются убыточными. Всего «наследие» мундиаля обернется для бюджетов разного уровня расходами на уровне около 16,7 миллиардов рублей до 2023 года. Без малого 9 миллиардов из этой суммы выделят из федерального бюджета, остальная нагрузка ляжет на бюджеты субъектов и внебюджетные источники.

К сожалению, новые спортивные арены необходимы, но их содержание обходится очень дорого. Вспомним, осенью 2016 года в нашем городе на радость любителям мини-футбола была построена «Аят Futsal Арена», на открытие которой специально был приглашен аким области Архимед Мухамбетов. Глава региона пообещал поддержать новое сооружение, был подписан документ о государственно-частном партнерстве, часть расходов по содержанию объекта государственные структуры должны были взять на себя.

Но вернемся к самому ЧМ-2018. Зрителю необходимы жертвы – и чем крупнее, тем лучше. С этим у чемпионата мира было все в порядке. Самая непотопляемая команда, сборная Германии, действующий победитель турнира, впервые в истории не вышла из группы. Да еще когда от нее этого ожидали меньше всего – проходимые соперники, опытная команда, титулованные футболисты, сильный тренер. На групповом этапе недалеки от вылета были и другие гранды – Испания, Португалия, Аргентина. И все втроем сорвались в первом же раунде плей-офф. Вылет Испании вылился в сенсацию планетарного масштаба. Для россиян же эта игра стала огромным праздником. Везде люди любят сенсации, если только не проигрывает твоя команда.

Конечно, всем нам хотелось, чтобы подольше задержался в России великолепный Месси, но Аргентина покинула чемпионат мира после поражения в шикарной игре с Францией. Недолго блистал и Криштиану Роналду, португалец оформил хет-трик в великолепной встрече с Испанией, но оказался бессилен перед напором Кавани и уругвайской дружины.

Отмучившись сам и изрядно замучив болельщиков артистичными трюками, покинул мундиаль блистательный Неймар и вместе с ним самая атакующая команда чемпионата, сборная Бразилии, споткнувшаяся об «дьявольский» бельгийский редут.

Игра этой яркой троицы вызвала у наблюдательных болельщиков интересные ассоциации. Роналду сравнили с нашей элитой, которая колотит и колотит бабло, иногда при этом даже принося пользу своей стране. Любуется собой и транжирит деньги, как хочет и куда захочет. И почти все деньги получает благодаря рекламе, сам для этого ничего не делая. Месси - как наше сельское хозяйство. Сам пашет, бегает за мячиком, как наши сельхозники за субсидиями. Сильно бегает - получит, слабо - никто и мячик ему не даст. Хмурый Месси и еле ходит - это как наш крестьянин без урожая, довольный Месси, после роскошного гола в ворота Нигерии - как с урожаем. Правда, вопрос цены крестьяне не решают. Так же, как и Месси, условия его контракта решает папа.

Неймар - это или как вся наша экономика, или промышленность. Сплошной бизнес-проект. Только вечно падает и лежит. Потом еще истерит насчет фолов-замечаний. В него вкладываются и вкладываются, он же самый дорогой игрок, а выхлопа нет. Домой улетел… Практически на каждом чемпионате мира во многих странах-участницах, особенно тех, кто играет удачно и проходит далеко, появляется что-то, ассоциирующееся с выступлением сборной на турнире и становящееся ее символом. Это может быть мем, песня, жест, предмет одежды и так далее. Например, ставший ритуальным поцелуй Лорана Блана  в лысину Фабьену Бартезу у сборной Франции в 1998 году. Стрижка-«конвертик» Роналдо у Бразилии в 2002 году. У сборной России в 2018-м это были «усы надежды». Увы, усы надежды только надеждой и остались, россияне уступили дорогу хорватам. В Англии же, которая всего в третий раз в своей истории и впервые с 1990 года дошла до полуфинала ЧМ, это стал жилет. А все потому, что его носит главный тренер сборной страны  Гарет Саутгейт. На фоне удачного выступления сборной этот предмет гардероба стал в Англии необычайно популярным.

Известный бренд, который является официальным поставщиком одежды для сборной Англии, объявил, что во время чемпионата мира продажи жилетов увеличились на 35 процентов и объяснил это эффектом Саутгейта. Сам Саутгейт отнесся к этой шумихе спокойно и даже с юмором. «Я – не Дэвид Бэкхем. Такие парни, как я, вряд ли могут считаться иконой стиля».

Символами матча Испания – Россия стала троица колоритных болельщиков в кокошниках, мирно и отрешенно поедавшая огромные хот-доги во время драматичного дополнительного экстра-тайма, когда испанцы, выпустив креативного Андреса Иньесту, яростно атаковали ворота Акинфеева. «Хот-доги победы»: трио жующих болельщиков в кокошниках прославилось на весь мир.                                                           

В последние годы своей жизни легендарный тренер московского «Спартака» Константин Иванович Бесков перестал ходить на стадион, объяснял он это тем, что на спортивной арене появилось слишком много жующих, пьющих, кричащих. Сам мэтр считал футбол искусным спектаклем, а стадион театром. Как говорится, каждому – свое.

В дни ЧМ каждый получал то, что хотел: истинные болельщики наслаждались футбольным зрелищем, предприимчивые дельцы, хозяева кафешек и отелей, радовались наплыву гостей, а определенная часть граждан просто пустилась гулять во все тяжкие. Предвидя такой ход событий, депутат Госдумы Тамара Плетнева по ходу чемпионата мира даже подняла щекотливую тему, что не стоит русским девушкам вступать в случайные связи с иностранцами. Позже пресс-секретарь России Дмитрий Песков прокомментировал слова Тамары Плетневой. Он заявил, что наши женщины сами разберутся, стоит ли им заводить отношения с иностранными гостями. И ведь происходящее на улицах городов ЧМ это подтверждало. Там бродила целая армия наряженных разукрашенных красоток на высоких каблуках. Вечерами, ночами, в будни и выходные. Они такие фанатки футбола? Вряд ли. Вступился за девушек актер Никита Джигурда, который попытался объяснить поведение русских дам и их увлечение иностранцами, заверив, что всему виной существующий режим, стрессы, несправедливость, невысокие зарплаты, отбивающие у наших мужчин всякое желание ухаживать за представительницами противоположного пола.

О повышенном интересе русских девушек к иностранцам рассказал и музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. По его «звездной» оценке, гости чемпионата остались довольны тем вниманием, которое им было оказано. «У нас в России все самое лучшее! Весь хлеб свежий!» - компетентно резюмировал Пригожин.

Если уж говорить о культуре, то больше всех удивили японцы. Мало того, что в 1/8 финала они чуть не отправили домой фаворита, команду Бельгии во главе с великолепным Азаром, японцы вели со счетом 2:0, но проиграли матч 2:3, пропустив решающий мяч в компенсированное время, так они после обидного поражения прибрались в раздевалке стадиона в Ростове-на-Дону и оставили записку с надписью «Спасибо» на русском языке.

Известно, что японские болельщики не раз отличались на ЧМ-2018, оставаясь после матчей на стадионах, чтобы прибрать за собой. Может быть, в этой культуре, особой сплоченности и кроется секрет японского экономического чуда.

Удивила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, наблюдавшая за выходом «шашечных» в четвертьфинал, как обычная болельщица. Она находилась в компании друзей, облачившись в футболку сборной, которую перед отъездом в Россию ей подарил главный тренер Златко Далич. Госпожа президент пришла на стадион с обычным паспортом болельщика. Свое решение она объяснила тем, что в ВИП-ложе необходимо соблюдать дресс-код. После финального свистка Грабар-Китарович зашла в раздевалку сборной и лично поздравила главного тренера и футболистов с победой в серии пенальти. Президент обняла главного тренера, капитана команды Луку Модрича и других игроков.  

Визит первого лица государства на сектор с обычными болельщиками для нас пока что-то из ряда вон выходящее. На Евро-2016 48-летний Гвюдни Йоханнессон, перед самым турниром избранный президентом Исландии, отказался от посещения ВИП-ложи и смотрел четвертьфинал с французами из сектора с фанатами «викингов». «Зачем мне сидеть на VIP-трибуне, потягивая шампанское, когда я могу сделать это в любой точке мира? Нет, я буду на трибуне с фанатами и надену свою футболку сборной Исландии», - заявил он.

Вернемся к футболу. К сожалению, на этом чемпионате мира торжествовал прагматизм. Школа Капелло, Моуриньо, Симеоне была в почете. А те, кому ближе Михелс, Райкаард и Гвардьола, сейчас не в тренде. В финале ЧМ выиграла сборная Франции, команда прагматиков, цель которой – результат. К сожалению, так бывает в футболе, не всегда побеждает тот, кто лучше играет. На ЧМ-1974 блистали голландцы во главе с Иоханом Круиффом, демонстрируя «тотальный» футбол будущего, но победили прагматичные немцы. И в этом драматичном финале хорваты были не слабее французов, а в чем-то даже сильнее, агрессивнее, настырнее, но фарт, в том числе судейский, был на стороне соперников. Удовольствие от такой Франции - очень сомнительное. «Трехцветные» единственный раз становились чемпионами мира ровно два десятилетия назад – в 1998 году, когда турнир проходил у них на родине. Капитаном той сборной был Дидье Дешам, игравший центрального полузащитника. Пока Зинедин Зидан творил впереди, Дешам занимался разрушением атак соперника. И нынешнюю сборную Франции он скроил по своим принципам, поставив во главу угла результат и прагматизм. Кто же его за это осудит? Могут возразить  в ответ - это футбол, Дешам добился результата, счет на табло. И, возможно, приведут в пример Россию, которая еще более циничным образом играла с Испанией. Все это так. Но что позволено Черчесову и его составу, то не позволено Дешаму, у которого один Мбаппе стоит дороже всей российской дружины. Зачем тренеру Дешаму, в прошлом хавбеку оборонительного плана, такие футболисты, если его тактика изначально ограничивает их способности, превращает их из творцов в деревянных солдат? Ответ понятен: ради победы на чемпионате мира. Но миллионы болельщиков и ценителей футбольного искусства такое категорически не устраивает. Рано или поздно, мы в это верим, романтики возьмут реванш. Появится новая Испания или новая Голландия, которым дешамовские окопы будут игрушками. Найдется тренер, который не побоится сыграть с миллиардным составом в футбол, а не в тактическое нечто, ценимое редкими теоретиками. И тогда и другие потянутся, будут копировать, как пытались копировать «Барселону». Да, угрюмые доны все равно начнут придумывать противоядие. Появятся «автобусы» еще более совершенные, бронированные. Но пока их построят, мы хотя бы насладимся футболом.

Наконец, о ценах. Конечно, все мы мечтали тоже стать свидетелями большого футбольного события, проходившего в соседней приграничной стране. Но нереально высокие цены отпугнули даже заядлых болельщиков. Билет на матч в Екатеринбурге стоил около 30 тысяч рублей (150 тысяч тенге)! Хотя немцы, надеявшиеся увидеть свою команду в 1/8 финала в Санкт-Петербурге, вместо них в эту стадию прошли шведы, продавали свои заранее приобретенные билеты всего за 50 евро (около 20 тысяч тенге).

И все же дальновидные фанаты футбола из нашего города побывали на матчах в Екатеринбурге и Казани. Максим Хаткевич и его друзья из СК «Горняк» приобрели билеты в марте по интернету, билет на матч в Екатерибург, где на групповой стадии встречались Уругвай – Египет, обошелся ребятам в 165 долларов (57 тысяч тенге), а вот билет на матч в Казани, где на стадии ¼ сошлись Бразилия и Бельгия, это был интереснейший поединок, обошелся в солидную сумму 365 долларов (126 тысяч тенге).

Несмотря на существенные затраты, ребята ни о чем не жалеют, впечатлили сами игры и особенно атмосфера, царившая в эти дни вокруг стадионов, это был незабываемый праздник футбола для всей планеты.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×