О халяве и бесплатном сыре…

Как не стать жертвой мошенников?

По количеству мошенничеств Рудный опережает всю Костанайскую область. По официальной статистике только с начала года у нас уже зарегистрировано 84 факта мошенничества, при этом 37 из них приходится на долю интернет-аферистов.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Айдар Мусин: «Мошенники, как правило, подкупают потерпевших низкой ценой и бесплатной доставкой»

При этом в Рудном наблюдается рост данного вида преступлений именно посредством Интернета. Например, 2 мая на сайте «ОLХ» неизвестный мужчина обманул 19-летнюю рудничанку, пообещав ей продать недорогие видеокарты. В результате девушка перевела ему 22100 тенге, но видеокарты так и не получила. 9 июня неизвестный мужчина обманул 44-летнюю рудничанку, через интернет-сайт «Колеса.кз» пообещав ей недорого продать двигатель на автомобиль «Ниссан Алмера». Доверчивость стоила женщине 100 тысяч тенге. 10 июля неустановленное лицо под предлогом покупки товара на сайте объявлений «ОLХ» через онлайн-банкинг «Сбербанка» снял со счета 20-летней рудничанки 68 тысяч тенге.

Стоит отметить, что только в прошлом году в Костанайской области ущерб от действий интернет-аферистов составил свыше 50 миллионов тенге. Об этом на брифинге сообщил старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Айдар Мусин.

Чаще всего интернет-аферисты размещают объявления на популярных сайтах «ОLХ», «Колеса.kz», «Крыша.kz», где предлагают купить или выгодно продать автомобиль, запчасти, а также недорого снять или продать квартиру. Мошенники, как правило, подкупают потерпевших низкой ценой и бесплатной доставкой.

Попав на уловки мошенников, люди переписываются со злоумышленниками и перечисляют им деньги на банковские счета или же интернет-кошельки. Обладая знаниями и навыками работы с банковскими системами, аферисты используют новые технологии для несанкционированного снятия денежных средств с карточных носителей.

- Выбирая жертву на сайтах, связанных с продажами, мошенники звонят и сообщают, что готовы купить предлагаемый товар. За удаление объявления с ресурса они сообщают, что даже готовы перечислить задаток. Аферисты предлагают подключить услугу интернет-банкинга к платежной карте продавца и сообщить им ее номер. Из-за незнания принципов работы приложения, потерпевшие высылают требуемые реквизиты. Следом обманом мошенники выуживают у них SMS-сообщение с кодом доступа к личному кабинету интернет-банкинга, которое приходит на абонентский номер потерпевших. Таким образом, преступники получают полный доступ к банковским картам граждан. Почему-то в Рудном имеется тенденция мошенничеств через карточки «Сбербанка». Кстати, этот способ мошенничества по карточкам пришел к нам с России. По многим фактам в Рудном звонки осуществляются с казахстанских номеров, но звонят именно из России. Деньги переводятся на карточные счета в страны ближнего зарубежья, что создает проблемы для детализации этих переводов. Возможно, это связано с тем, что в Рудном находится градообразующее предприятие АО «ССГПО», тесно работающее со «Сбербанком», - рассказал Мусин, приведя пример одной из самых популярных в последнее время афер.

По просьбе Айдара Мусина мы не станем подробно рассказывать алгоритмы действия мошенников. В целом, они схожи - отличие лишь в нюансах.

Как не попасть на удочку мошенников? Существуют простейшие способы, как обезопасить себя. Не гонитесь за халявой и «выгодными» предложениями. Нужно помнить, где бывает бесплатный сыр.

К примеру, если вы хотите купить товар по предоплате, то помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона.

Ничто не мешает вам в том же интернете поискать информацию о магазине. Обязательно убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. Мошенники часто используют подставные аккаунты, практически идентичные официальным ресурсам торговых компаний или магазинов.

Всегда можно потребовать от администратора предоставить информацию о юридическом лице, которое всегда можно проверить через общедоступные базы данных налоговых органов или реестр юридических лиц.

Один из популярных способов мошенничества, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет - это уже повод задуматься. Проще и безопаснее отправить деньги через «Казпочту». В этом случае деньги выдадут непосредственно человеку, которому вы их направили, с предъявлением удостоверения.

Всегда нужно помнить правило семи «НЕ».

Не передавайте свои персональные данные и номера счетов, тем более фотографии документов. Если возникает необходимость - продиктуйте.

Не заключайте договоры о купле-продаже товаров в социальных сетях.

Не перечисляйте деньги на сомнительные электронные или банковские счета.

Не оплачивайте товары через терминалы экспресс-оплаты.

Не размещайте в социальных сетях информацию личного характера.

Не скидывайте и не диктуйте подтверждающие пароли платежных карт.

Не подкупайтесь низкой ценой и бесплатной доставкой, скорее всего, это ловушки, выстроенные интернет-мошенниками.

И главное, будьте бдительны.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×