Обещания остались обещаниями?

Школа бокса в аварийном состоянии

В прошлом году Рудный отметил свое 60-летие. Одним из самых старых объектов города является здание бывшей котельной по улице Строительная, 21. Сейчас там располагается школа бокса. В определенном смысле это место является «сакральным», ведь город горняков начинался именно с этого объекта, в то время котельная отапливала горисполком, управление комбината, школу…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.        Вопреки невыносимым условиям для тренировок рудненские боксеры продолжают достигать высоких результатов

К большому сожалению, здание не видело ремонта с момента строительства и пришло в настолько неприглядный вид, что местные власти стараются не упоминать о нем во время визитов областного руководства.

Как рассказывают сотрудники, предыдущего акима Сергея Кулагина старались в школу не водить - то ли стеснялись, то ли не хотели, чтобы он видел проблемы своего региона. Наконец 7 апреля 2016 года, в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро, новый аким области Архимед Мухамбетов посетил школу, что уже само по себе было большим сдвигом и вселяло определенные надежды.

Руководитель региона встретился с главной надеждой области на медали, бронзовым призером Олимпиады в Лондоне, Иваном Дычко. Аким осмотрел старые, видавшие виды, обшарпанные залы школы.

«Проблему надо решать. Зал в очень плохом состоянии», - подчеркнул руководитель области. По поручению Мухамбетова в течение двух месяцев акимат города должен был решить вопрос, каким образом можно на законных основаниях помочь школе с ремонтом. Здание находится в частной собственности и является залогом в банке. Поэтому было поручено рассмотреть также варианты поиска нового помещения для школы. Для оперативного укрепления материально-технической базы, обновления спортинвентаря и тренажерного зала по поручению акима из областного бюджета было выделено 5 миллионов тенге. На ремонт здания необходимо 30 миллионов тенге, но помещение заложено в банке.

Четко рассказать акиму области о том, как будет решаться вопрос с ремонтом, акимат Рудного на тот момент не смог. Аким области пообещал найти деньги, но отметил, что находящийся в залоге объект ремонтировать нецелесообразно. Решить вопрос в кратчайшие сроки было поручено акимату Рудного.

С тех пор прошло более двух лет. Иван Дычко, воспитанник школы, свои обязательства выполнил, во второй раз стал бронзовым призером Олимпийских игр, на этот раз в Рио-де-Жанейро. Он стал единственным спортсменом, принесшим очередную олимпийскую медаль для нашей области. Героя торжественно встречали, но за всеми пышными церемониями никто не вспомнил про школу, где был воспитан боксер и куда, при первом же удобном случае, продолжает регулярно прибегать на тренировки, несмотря на весь ее неприглядный вид.

А школа бокса все так же влачит жалкое существование. За истекшие два года со стороны государственных органов никакой помощи оказано не было, обещанный капитальный ремонт в школе бокса так и не дождались, сделали за свой счет лишь косметический, помогли бывшие воспитанники.

Особенно остро на данный момент обстоит ситуация с кровлей, она может просто-напросто рухнуть в один прекрасный день. Частично помогли воспитанники Владимира Шайрера, проживающие сейчас в Тюмени, они выделили финансы, средств хватило на ремонт 300 квадратных метров крыши, остальная часть кровли ожидает помощи. В результате протекания кровли стены в здании пришли в негодность, в помещении очень высокая влажность, зимой в таких ужасных условиях немудрено заработать пневмонию.

Основная масса занимающихся в школе бокса - дети из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе посещать другие городские секции на платной основе. Наш город пестрит социальной рекламой: «Я выбираю спорт». А много ли у нас таких бесплатных, доступных секций, которые нравятся детям?

Во втором зале стены имели настолько неприглядный вид, что пришлось их завесить плакатами с рекламой молочной продукции и бокса. Помогла Ксения Дружинина, менеджер молочной компании «ДЕП», специально приехавшая из Костаная, и предложившая помощь лакокрасочными материалами. Поскольку зал нуждается в серьезном капитальном ремонте, решили хоть на время просто залатать зияющие дыры рекламными штендерами. Главный инженер филиала KEGOC «Сарбайские МЭС» Василий Леднев посодействовал в замене освещения во втором зале. К слову, эта организация постоянно помогает транспортом при выезде детей на соревнования.

А вот обещанные акимом области Архимедом Мухамбетовым новые тренажеры ярко сверкают на фоне старых обшарпанных панелей, боксеры с удовольствием осваивают необходимые в тренировочном процессе снаряды. В тренажерке влажность такая же высокая, что и в комнате с рингом.

Впервые перешагнувшего порог школы человека, наверняка приведет в недоумение пол, местами он опасно играет и прогибается над вконец прогнившими лагами, а на входе в душевую комнату можно просто провалиться и получить травму, там зияет дыра, прикрытая старым линолеумом. Невольно подумалось, неужели здесь, в этих ужасных условиях, тренировался и продолжает заниматься призер Олимпийских игр?

Что касается отопления, то оно тоже устаревшее, самодельные регистры, местами прогнившие, лишь наиболее аварийные части заменили на пластиковые. Коммунальные услуги школа гасит также с помощью друзей. Долги за прошедший отопительный сезон помогли погасить друзья Владимира Шайрера из Алматы, прислали два сильфонных компенсатора диаметром 800, этого хватило, зиму пережили, отбились. Долги по электроэнергии закрывает тренер Юрий Янов. Недавно от ТОО «Рудненский водоканал» пришла бумага о задолженности по водоснабжению на сумму 118178 тенге. Нужно срочно погасить долг, иначе будет приостановлена подача услуг по водоснабжению.

«Вот так и живем!» - грустно восклицает Виктор Волосинко, ведающий хозяйственными делами школы бокса.

К счастью, фраза: «Кто как содержится, тот так и работает» действует не всегда, а в некоторых сферах успехи достигаются не благодаря хорошим условиям, а вопреки проблемам. Так и в школе бокса, несмотря на огромные хозяйственно-бытовые проблемы, ужасные условия для учебно-тренировочных занятий, продолжают добиваться впечатляющих спортивных результатов.

В этом году молодой воспитанник школы Михаил Коханчик успешно дебютировал на взрослом ринге, стал призером чемпионата страны, вошел в состав национальной сборной Казахстана. Кстати, в состав сборной от всей области на сегодня входят только два представителя города Рудного (Михаил Коханчик и Антон Пинчук). Михаил уже принял участие в трех международных турнирах в Болгарии, Санкт-Петербурге и Астане, постепенно закрепляется в главной боксерской дружине страны.

Артем Пчеляков стал победителем нескольких международных турниров среди взрослых, а Нурбол Бердимуратов становится призером международных турниров среди молодежи. Ояз Мауленов на чемпионате страны среди молодежи в Актобе пробился в финал и завоевал серебряную награду, юный рудничанин, единственный от всей сборной команды области, получил медаль. Совсем недавно Ояз Мауленов стал победителем международного турнира в Костанае. Все эти ребята являются воспитанниками заслуженного тренера РК Юрия Янова.

Всего за время существования школы бокса ее опытными наставниками было подготовлено 64 мастера спорта СССР и РК, 8 мастеров спорта международного класса, 1 заслуженный мастер спорта. Кстати, этот единственный заслуженный мастер спорта Иван Дычко, перешедший в профессионалы, тренирующийся в Майами и успешно проведший уже семь боев, во всех одержав досрочные победы нокаутом, сейчас находится на каникулах в Рудном и ежедневно, на радость подрастающим боксерам, приходит заниматься в родную школу. В Америке шикарные залы, а его по-прежнему тянет в знакомое здание бывшей котельной.

«Как в мелочах мы громогласны! Возможности черновика потрачены, чтоб сделать главным перипетии пустяка. И в дебрях слов потерян бой, мы простоту вогнали в сложность, так прячет рукоятка в ножнах обломок лезвия тупой. Свободой головы мороча, мы долго говорим о том, что надо бы сказать короче о самом главном и простом…» - восклицал поэт.

В последнее время мы много говорим о патриотизме, уважении и любви к родине, родному краю, городу, памятным местам. А любовь - это всегда поступки. Вот и в нашем конкретном случае давно уже нужно переходить к лаконичным выразительным действиям!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×