«Обоюдное согласие»...

Что будет с «Горняком»?

На прошлой неделе громом среди ясного неба для болельщиков «Горняка» стала новость об отставке тренерского штаба команды…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Главный тренер «Горняка» неожиданно покинул команду

Напомним, что на минувшей неделе хоккейный клуб «Горняк» в рамках второго круга ЧРК проводил на своем льду очные встречи с Атырауским «Бейбарысом».

К слову, у «Бейбарыса» тоже есть свои психологические и организационные проблемы. В январе клуб был продан с молотка за 500 миллионов тенге. Официально - «передан в доверительное управление с правом последующего выкупа». Первоначальная сумма клуба на торгах составляла 183 миллиона тенге. Имя покупателя не разглашается, но уточняется, что он обязан сохранить команду и детские хоккейные секции.

Собственно, такие перемены не могли не сказаться на команде. На данный момент «мамлюки» занимают непривычно низкую, седьмую позицию в регулярке.

«Бейба», есть «Бейба». В первой игре «черно-белые» уступили атыраусцам - 0:4. Но, это хоккей. Не воспользовавшись моментами в первом периоде, «горняки» закономерно пропустили во втором. А заключительный отрезок был понятным. «Мамлюки» закрыли свою зону, ловили рудничан на ошибках.

Начало второго матча вызвало у болельщиков массу вопросов. На тренерском мостике отсутствовали Алексей Фетисов и Борис Тортунов. Их место занимали Борис Гостиев и Павел Сердюков. Учитывая Евгения Коломыцева, тренерский штаб состоял из тренеров детских команд из системы «Горняка».

Тем не менее, в повторной игре рудничане одержали победу - 3:2. Причем, счет мог быть больше. Но, благосклонность хоккейных богов непредсказуема. Гостей дважды выручала штанга.

А теперь о том, что же произошло между играми. На послематчевой пресс-конференции сообщили об отставке тренерского штаба «Горняка». Официальная версия - по обоюдному согласию сторон. До конца сезона обязанности главного тренера будет исполнять Борис Гостиев. Тренеры команды - Коломыцев и Сердюков.
Однако, от источника в клубе удалось выяснить, что «обоюдное согласие» вылилось в достаточно жесткий конфликт, произошедший после первой игры, между руководителем клуба Кайратом Казбековым и российскими специалистами - Алексеем Фетисовым и Борисом Тортуновым.
Конфликт настолько жесткий, что россияне на следующий день без оформления каких-либо документов покинули не только клуб, но и территорию Казахстана.
Какие последствия будут у этой истории - остается только гадать. Даже если конфликт замнут, то круги по воде от этого камушка настигнут «Горняк» еще не раз. Вряд ли кто из специалистов, в том числе и отечественных, да и игроков, захочет играть в такой атмосфере, и после таких инцидентов.

Еще одна тема для беспокойства - это бюджет клуба. Напомним, что он складывался из бюджетных и спонсорских средств. До 2016 года бюджет составлял 400 миллионов тенге. Это 100 миллионов из городской казны, и 300 миллионов от Евразийской группы.

В сезоне 2015-2016 года кошелек «Горняка» похудел на 10 процентов - уменьшилась спонсорская поддержка. В любом случае, деньги от Евразийской группы выделялись именно на поддержку хоккея, и были адресованы спортивному клубу «Куат». К слову, экс-президент АО «ССГПО» является председателем областной федерации хоккея с шайбой. После реорганизации, проведенной в конце прошлого года, и слияния клубов, бюджет теперь общий. Но вот изъявит ли Евразийская группа в том же объеме поддерживать теперь уже СК «Рудный-2017», объединивший спортклубы «Куат», «Атлет», мини-футбольный клуб «Аят» и Ледовый дворец спорта?

Что касается команды, то настроение у «черно-белых» явно подавленное. Конечно, они профессионалы - сезон доиграют. Но что дальше?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×