«Одна страна – одна книга»

По следам Султанмахмута Торайгырова

В рамках общереспубликанской акции «Одна страна - одна книга» в Зале Республики средней школы №14 имени Карбышева прошел урок поэзии, посвященный творчеству Султанмахмута Торайгырова.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Выступление Александры Поляковой было проникновенным, но строгое жюри присудило ей лишь второе место

Идея казахстанского проекта «Одна страна - одна книга» основана на широко известных в США библиотечных проектах «Одна книга, один Чикаго» и «Если весь Сиэтл прочтет одну книгу», когда весь город читает одно и то же литературное произведение в одно и то же время.

Основной целью проекта было стимулирование интереса взрослого населения города и молодежи к одновременному чтению и коллективному обсуждению одной и той же книги - в семьях и на работе, с друзьями и знакомыми, в библиотеках, учебных заведениях, книжных магазинах, религиозных организациях, в кафе и в других общественных местах. В этот день город превращается в своеобразный клуб книголюбов.

В настоящее время идея этого проекта получила широкое распространение во многих странах мира. В частности, к 80-летию Габриэля Гарсиа Маркеса, автора всемирно известного романа «Сто лет одиночества», в Испании было проведено марафонское чтение. Роман несколько дней непрерывно читали вслух добровольцы. Начало этому марафону положила заместитель председателя правительства Испании Мария-Тереса Фернандес де ла Вега. Каждому участнику предоставлялось 15 минут, за которые он должен был озвучить семь страниц романа, вышедшего в свет 40 лет назад.

С 2007 года данная акция проводится и у нас в стране, благодаря стараниям Национальной академической библиотеки Республики Казахстан и Библиотечной ассоциации РК при поддержке Министерства культуры и информации РК. Задача акции – популяризация казахской литературы, повышение интереса общества к чтению, развитие исследовательского интереса к изучению литературного наследия Казахстана, а также способствовать интеллектуально - духовному развитию подрастающего поколения.

В связи с этим вспоминается 2013 год, когда сотрудники нашей городской библиотеки, как легендарные передвижники, вышли в люди, избрав необычно активную форму проведения этой акции - в общественном транспорте вещала не порядком уже надоевшая реклама, а из уст энтузиастов неожиданно для пассажиров зазвучали живые стихи Фаризы Онгарсыновой.

В этом учебном году главной книгой года названы произведения Султанмахмута Торайгырова. Султанмахмут Торайгыров - известный казахский писатель, демократ начала XX века, крупнейший деятель в истории казахской культуры, смело боровшийся за продвижение казахского народа по пути к прогрессу. Значение его произведений непреходяще, они играют воспитательную роль и в наши дни.

В творчестве поэта нашли яркое выражение интересы и устремления передовой демократической части казахского общества. Короткая жизнь была отпущена судьбой Султанмахмуту Торайгырову, всего 27 лет - родился в 1893 году, скончался весной 1920-го. С самого начала творческого пути его произведения пронизаны идеями гуманизма, просвещения родного народа, переустройства социальных условий его существования на справедливых началах. В 1914 году Торайгыров создает роман «Камар-Сулу», одно из самых значительных произведений всей казахской литературы дореволюционного периода. Роман «Камар-Сулу» - страстный протест против беззакония и произвола, в защиту женщин - еще одно свидетельство разностороннего таланта молодого писателя. Гражданский лирик по характеру дарования, Султанмахмут Торайгыров за свою короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занял почетное место в истории национальной культуры. Пронизанная бескорыстной любовью к народу, его поэзия, по своей социальной направленности в чем-то близкая некрасовской музе, до сих пор звучит набатом гражданского мужества.

На школьном конкурсе, организованном библиотекарями Раушан Жалеевой и Арай Елмуратовой, активное участие принимали учащиеся среднего звена. Стихотворения Султанмахмута Торайгырова звучали на двух языках: казахском и русском. Жюри оценивало юных чтецов по таким критериям, как сложность и объем текста, умение выразить, донести идею произведения, выразительность и интонационное богатство речи, артистизм исполнения, техника.

В поэтическом состязании приняли участие около двадцати мастеров художественного чтения. Жюри не оставило без внимания ни одно выступление, всем чтецам-участникам конкурса были вручены сладкие призы и сертификаты. Победителям конкурса были вручены почетные грамоты: третье место занял Сагиден Питнекбаев, на втором месте Александра Полякова (на фото), на первом месте - Назкен Есенжолова.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×