ГЛАВНАЯ

Одним можно, другим не нужно

Год прошел, и слава богу?

14 октября прошлого года в газете "Хорошее дело" за №41 вышел материал "Включился в работу". Посвящен он был первым шагам свеженазначенного городу акима.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          Наладим видеонаблюдение на самых проблемных мусорных стоянках путем демонтажа камер

Тогда новый отец города моментально вник в суть проблем и поставил задачу убрать все стихийные свалки на территории города. Как было сказано в газете - "Первое рабочее совещание аким Куандык Испергенов посвятил несанкционированным стихийным свалкам во дворах Рудного, а также на прибрежной территории, в оврагах". А в завершение совещания г-н Испергенов сообщил следующее: "Если не справляются с вывозом мусора две фирмы, значит, нужно, чтобы их было три, четыре. Сейчас конкуренция, рынок. Выживет тот, кто лучше оказывает услугу". Потом аким совершил лирическое отступление на тему "патриотизм есть, а порядка нет" и добавил, что "...если каждый будет выполнять свои обязанности, тогда и будет порядок. Давайте покажем людям, что мы - власти, ПКСК, сервисные компании - действительно можем работать". На том все и расстались. Сервисные компании и ПКСК - с ворохом нерешенных вопросов и проблем, а чиновники акимата - довольные собой.

И стрелки часов начали наматывать новые витки по циферблату. И прошел год. А теперь давайте смотреть, что за этот год мы приобрели.

Ну, про берега оврагов и какие-то "прибрежные" территории забыли сразу. Да и о каких прибрежных землях можно говорить, когда у города даже прибрежного пляжа нет и, видимо, не предвидится. Это если только имелось в виду что-то, что было при Брежневе… Такой вариант в голове возник, но это было давно, и там было три пляжа. В общем, это не учитываем, просто наступление пошло не по всему фронту. А несанкционированные свалки чиновники тоже сходу перестали таковыми считать. Потому что возникала неприятная ситуация, ибо "несанкционированные" - это такие свалки, за которые надо наказывать тех, кто их устроил, а это никак в планы борьбы за чистоту не входило. В разнарядке долго и упорно маячило другое - наказывать надо тех, кто не соглашается их бесплатно вывозить. Но это тема для Рудного привычная - кто везет, на том и едут. А если начинает брыкаться - в ход идет административный кнут, которым можно для острастки хлестнуть по хребту, и административный пряник. Правда настолько черствый, что надо еще два раза подумать, что лучше - кнутом по спине или пряником по голове.

В общем, борьба шла-шла, и в тупик зашла. Ознаменовалось эпическое сражение "битвой при Ватерлоо" местного разлива, где власти города потерпели сокрушительное поражение от несанкционированной мусорной армии. Первым пал Горняцкий редут. Все началось с того, что "свежая кровь" в лице "Экотехсервиса" отступила под натиском неплательщиков и нежеланием граждан соблюдать хотя бы видимость желания жить в чистоте и порядке. Мотивировали свое отступление бойцы "нерентабельностью" ведения борьбы за чистоту. Впрочем, насчет нерентабельности - это так и есть. Ну не хотели жители Горняцкого платить за вывоз мусора, потому и накопили недоимок на многие и многие миллионы. В частности, только ТОО "Ажар-2006" они задолжали больше 5 миллионов. Опять же в частности, вывоз мусора из Горняцкого обходился "Ажару" в 420.000 тенге в месяц, а сборы (даже пусть они будут 100%-ные, во что не верят даже фантасты) дают в тот же месяц 320.000. Итого в сухом остатке - минус 100.000. И это тоже очень по-рудненски. Чем больше и дольше ты работаешь в убыток - тем лучше. Как-то так себе представляют наши чиновники поддержку бизнеса.

В любом случае акиматовское фиаско получилось оглушительным. Но наши чиновники не из того теста. Отступили, но не сдались. Генеральный штаб наморщил не менее генеральную извилину и нашел решение проблемы. Как сообщили СМИ - "Акимат Рудного, наконец, нашел выход из сложившейся в поселке Горняцком проблемы с вывозом ТБО". Борьба пошла крайне интересным путем. Сначала из городского кармана (не с поселковых должников, боже упаси) выдернули нужную сумму, и вывезли накопившийся мусор, а потом случилось то, о чем новый на тот момент аким говорил на первом совещании - на арену вышел новый боец. Как опять же сообщили СМИ - "Вывозить ТБО из поселка будет ИП Чернуха (Костанайский район). Предоплату предприятию внесли за неделю работы - 68 тысяч тенге. При этом не уточняется, откуда были выделены средства, но акимат заверил, что с жителей поселка на это деньги не собирали. Контейнеры приобрели "за счет спонсоров", правда, каких - опять же не уточнили". Вот здесь и начинается самое интересное. Ну то, что теперь у нас три фирмы - это еще не самое. Это просто у некоторых людей есть талант провидца. Странно немного только, что со времени пророчества прошел целый год, но ведь совпало. Интересно другое - "Тариф для многоквартирных домов - 344 тенге, для частных - 400 тенге", - сообщил на совещании аким поселка Зейнелгабиден Абилов. А как же тогда слова акима Рудного о том, что "сейчас конкуренция, рынок. Выживет тот, кто лучше оказывает услугу"? Поправьте меня, но конкуренция - это когда все в равных условиях. А эти неожиданно взлетевшие расценки и предоплата - чистой воды персональный презент с акиматовского плеча для ИП Чернуха и не более того. Кстати, ТОО "Экотехсервис" и ТОО "Ажар" подобных условий не предлагали. Даже наоборот, было заявлено, что "Мы с жителей поселка долгов перед "Ажаром" не требуем, пусть предприятие самостоятельно взыскивает долги, мы начинаем работать с нуля". Про ЭТС вообще ничего не сказали. В общем, оказалось, что конкуренция по-рудненски - это когда одним нельзя, а другим нужно. Кстати, если применить простую математику, то получится, что при тарифе в 344 тенге тот же "Ажар" имел бы в Горняцком 450.000 ежемесячного дохода. Мелкий, но плюс, улавливаете. Я, конечно, понимаю, что в акимате сразу решили, что "Ажар" откажется от поднятия тарифа, но для приличия надо было их хотя бы спросить. И "ЭТС", кстати, тоже. Но… "Не хотят - не надо, зачем уговаривать?" - резко отреагировал аким Рудного и даже спрашивать не стал, хотят или не хотят. Вполне достойная реакция мудрого руководителя.

Кто оплатил банкет по вывозу ТБО, если с жителей денег не собирали, что за Робин Гуд из Локсли отнял у богатых мусорные баки и отдал их бедным - осталось тайной, покрытой мраком. Акиматовцы сцепили зубы, и так и не рассказали, с кого брать пример. Наверное, с таких людей пример брать не надо. Как сказал Антон Сквозник-Дмухановский "инкогнито проклятое"…

И кстати, костанайские борцы четко оговаривают, что вывозят ТОЛЬКО ТБО. И все с этим согласны. А когда это же самое говорят наши рудненские - то все с этим категорически несогласны. Так уж причудливо устроен этот мир. Повторюсь, что ли - одним нельзя, а другим нужно. Несанкционированные свалки вывозить из Горняцкого будут по другой схеме и другие люди. И за отдельные деньги.

Но все-таки, откуда взялись 344 тенге? Вроде как бы Горняцкий - это часть Рудного. Вроде тогда и нормы, тарифы и прочая бумажная цифирь должна быть общей. Но все не так. Поскольку в этой части наблюдается так сказать "когнитивный диссонанс", то в отдельно взятой части города можно цены приподнять. Хотя, поверьте, этот круг утопающему сделан из чугуна. Если жители Горняцкого не хотели жить в чистоте по 245, то только в фантазиях наших градоправителей они захотят жить в чистоте по 344. Как не платила большая половина за вывоз мусора, так и не будет платить. Это факт очевидный и обсуждению не подлежащий. Вопрос один - сколько времени неведомый человечеству меценат будет оплачивать содержание Горняцкого редута в боеспособном состоянии? И человек ли это? Меня терзают смутные сомнения, что это опять из наших карманов. И цель всего этого действа - продемонстрировать непонятно что и непонятно кому. Потому что доказать "торжество конкуренции" - это курам на смех, об этом и речи быть не может, исходя из начальных условий "этому дала, а этот мал, круп не драл", а показать что "ведь можно жить в чистоте" - это смех из того же курятника, потому что это чистой воды показуха, и к реальной борьбе отношения не имеет.

Но все-таки, почему не 245, как всем, а 344? Цифра эта не очень-то и тайная - это из расчетов объемов произведенных отходов, норм накопления и тарифов. И расчеты эти проводились сторонней компанией весь 2020-й год. Причем расчеты эти были оплачены, да-да, разумеется из нашего кармана. Что-то около 5 с половиной миллионов выделили на подсчет нашей луковой шелухи и картофельных очисток. В общем, посчитали специалисты все, что нужно посчитать, и передали цифры в местные исполнительные органы, то бишь в акимат. А акимат уже со всеми выкладками сразу стал… ничего не делать. Тут можно напомнить призыв с первого совещания "Давайте покажем людям, что мы действительно можем работать". Показали - не могут. С этого все и завертелось. Прошло два месяца и Центр Защиты Прав Потребителей (наших прав, кстати) в феврале подал иск в суд о понуждении местных исполнительных органов утвердить расчеты объема производимых отходов, норм накопления и тариф. Суд иск рассмотрел и в марте 2021-го года постановил понудить местные исполнительные органы нормы и тарифы утвердить. Суд суров, пришлось выкручиваться. Поэтому акимат начал активно отправлять в министерство юстиции документы по тарифам, заведомо составленные с ошибками и к делу, так сказать, непригодными. Вполне понятно, что минюст эту писанину заворачивал, что и требовалось в итоге. Так акимат успешно дотянул волынку до выхода нового Экологического кодекса и с еще более чистой совестью умыл руки. В Кодексе несколько слов поменялось, так что все - тупик. "Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили". Такая ассоциация. В общем, в связи со стойким нежеланием принимать новые нормы и тарифы акимат затребовал отсрочки по принятию этого решения аж до декабря 2022 года. В планах - снова заплатить сторонней фирме 5 с половиной (или больше) миллионов наших денег. А там, сами знаете, или осел сдохнет, или падишах. Знакомая схема, не правда ли?

Поэтому летняя пламенная речь акима "Да, мы всю работу провели, то, что надо, сделали. Мы наняли фирму, которая сделала анализ, которая уже примерно нам дали" вызывает лично у меня одну картинку в голове. Помните, у Захарова в "12 стульях" Миронова с его "Вот, по-моему, получилось" и дальше одноименное книжное "Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук". Господа управители - вы НИЧЕГО не сделали. Сделали - это когда есть РЕЗУЛЬТАТ. Когда за расчеты заплачено, когда расчеты закончены, когда цифры получены и решения ПРИНЯТЫ. А здесь той самой "шкодливой рукой" вы, получается, завалили всю работу. Долго тянули с принятием норм, а теперь еще и требуете "продолжения банкета". Это вы называете РАБОТОЙ? Вы серьезно? Просто скажите, зачем вы все это считали, если после всех трудов вы благосклонно позволяет нам жить по нормам 1999-го (!!!) года? Ни для кого не секрет, что 20 лет назад мусора было в разы меньше. Впрочем, нет, вру. Для акимата это секрет. Или стойкое нежелание видеть реальную картину городской жизни. Впрочем, для акимата позиция эта - не сиюминутное явление. Так же настойчиво акимат не замечал, что "чертово колесо" - это одна гигантская афера. Не менее настойчиво акимат не замечал, что в городе полно свалок, абсолютно не имеющих отношения к тем, кто мусор вывозит. А теперь, когда их пришлось заметить, вдруг оказалось, что нет проблем оплатить их вывоз. Но не всех. Потому что, как выясняется, есть "такие" свалки, которые вывозятся без второго слова, и "не такие", которые вывозить не надо. В чем разница, пояснить чиновники не могут, но она есть, они в этом уверены на подсознательном уровне. Ну и еще дежурно не замечают, что проку от "цифровизации помоек" столько же, сколько от известного самца молока. Даже больше скажу, в планах у наших бонз снабдить камерами поголовно все мусорные баки.

"Посмотрим до конца года, как это будет работать, чтобы решить, как поступить в следующем году. Если такая схема будет экономной и эффективной, мы снабдим камерами все мусорные стоянки города. Пока что наладим видеонаблюдение на самых проблемных мусорных стоянках, где постоянно образуются свалки", - пояснил корреспонденту портала iagorod.kz Ануар Ескатов.

То есть очевидная полнейшая НЕокупаемость закупленных на 30 "лимонов" камер на акиматовцев впечатления не произвела? Надо еще посмотреть? Ну смотрите, вот вам фото. Эта помойка ПОД камерой (не единственная, разумеется)… Впрочем, тут я дал маху. Каюсь. Это я думал, что ПОД камерой. Запечатлев эту вечную помойку, я попутно решил осмотреть "систему недремлющего ока". А камеры-то и НЕТ!!! Одна веревочка сиротливо болтается… Поэтому всплывшая в памяти фраза "наладим видеонаблюдение на самых проблемных мусорных стоянках, где постоянно образуются свалки" вызвала у меня приступ смеха. Вот она проблемная стоянка, вот образовавшаяся свалка. Куда камеру дели? На более проблемную стоянку унесли? И на Комсомольском, 28 камера испарилась. Где еще? Видимо, надо этим вопросом заняться, куда камеры мигрируют. Меня терзают смутные сомнения, что сколько камер не купи, судьба их будет такой же, как у "подаренных городу" диодных светильников по Ленина. Да, тех самых, которые после "аэрации вилами газона" (так сказали в акимате) пришли в негодность, были демонтированы и исчезли в неизвестном направлении. Там тоже фигурировали миллионы. Но нам не пристало мелочиться, мы сотнями миллионов жертвуем ради великой идеи, которую надо построить, похвалиться ростом "инвестпривлекательности" города и снести к известной бабушке.

Но чиновники от борьбы не отрекутся, даже не надейтесь. И приоритеты у них более чем четкие. Во-первых, они считают, что "новый тариф не решит проблему с вывозом мусора". Сразу вопрос - а зачем тогда в Горняцком теперь тариф 344, если это "не решит проблему"? Ну и пусть ИП Чернуха возит мусор за полсотни километров (бог с ним, с Экокодексом, который такие штуки запрещает) за общегородские 245 с души. У вас опять чего-то разлезлось, господа с площади, замечаете?

Во-вторых - неубиваемый джокер никто из колоды не вынимал. "Для мусора кризиса нет, больше мусора - больше денег, на этом люди деньги зарабатывают. Просто нужно работать системно". Наверное, да, наверное, работать нужно системно. Особенно акимату. Но только где все эти миллиардеры, озолотившиеся на мусоре? Где они, люди, мчащиеся по городу на розовом "кадиллаке", на бортах которого начертано "больше мусора - больше денег"? Неужели никто не хочет? Или вся эта схема работает только в фантазии "эффективных управленцев"? Судя по республиканским СМИ, я гораздо ближе к истине, чем автор манифеста "Мусор - прямой путь в десятку "Форбс".

А в остальном решения блещут оригинальностью. Как заявил аким города: "Хотите новый тариф - обновите технику, благоустройте стоянки, наладьте нормальную работу с ПКСК и магазинами". Как бы мусоровывозящие компании на то и жмут, что новый тариф им позволит обновить технику, благоустроить стоянки. Но акимат дежурно слышит только себя.

А замечали такую штуку - когда энергетики, водоканальщики, тепловики и т.д. и т.п. заводят разговор о повышении тарифов с целью "модернизации" и "обновления инфраструктуры" нам тут же говорят - "это для вас же делается, иначе все будет плохо". И тариф поднимается. Порой даже не раз в год. Чего ж не ответить, например, энергетикам - "вы сначала все провода и трансформаторные подстанции купите и поменяйте, а потом за тарифом приходите". Или рубануть водоснабженцам - "замените все трубы на новые пластиковые, потом обращайтесь". Вообще так не отвечают почему-то. Тариф поднимается, а нам предлагают радоваться. Так что металл в ответах из акимата - он может и есть. Только хочу напомнить, что и флюгер сделан из металла, но показывает он туда, куда дует ветер. И, кстати, я более чем уверен, что если мусоровывозящие компании все это купят и благоустроят, то услышат на очередном совещании "ну вот видите, вы и с таким тарифом справились, значит, вам и так хорошо. Обойдетесь без повышения".

На том все и расстанутся. Сервисные компании и ПКСК - с ворохом нерешенных вопросов и отвисшей челюстью, а чиновники акимата - довольные собой.

Так вот и живем, в мире фантазий и абсурда… До новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
  • Skeptik

    На тему "Если не справляются с вывозом мусора две фирмы, значит, нужно, чтобы их было три, четыре..."<br /> Немного простой арифметики. Даже без цифр. Желающие могут сами подсчитать.<br /> 1. При любых, взятых с самого высокого потолка, нормах объём мусора в городе - конечен. <br /> 2. При любых, взятых с того же потолка, тарифах, объём собираемых денег - конечен. <br /> ...<br /> А дальше - делим и думаем. Будет ли выгодно даже двум мусоровывозителям делить эти деньги на двоих? А на троих?<br /> Ведь количество машин при этом вырастет. Расход бензина вырастет. Опять же - содержание персонала... Которого тоже будет значительно больше в двух-трёх фирмах, нежели в одной.<br /> ...<br /> Я бы "загнал" и Ажар, и ЭТС, того же ИП Чернуха в угол под названием "конкурс". Можно и других желающих разбогатеть на мусоре привлечь...<br /> Пусть каждый предложит свои условия, а комиссия потом отдаст ВЕСЬ мусор города тому, кто готов вывозить и утилизировать его на самых выгодных для горожан условиях.<br /> Тогда и спрашивать с победителя будет проще.

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×