Олимпийская надежда…

Михаил Коханчик – серебро чемпионата

В Актау завершился чемпионат страны по боксу, по итогам которого определен новый состав национальной сборной Казахстана, которая будет готовиться к чемпионату Азии и первенству мира, а в следующем году поборется за олимпийские лицензии на Токио-2020. Приятно, что в составе сборной есть представитель рудненской школы бокса.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Рудничанин Михаил Коханчик вошел в состав сборной Казахстана

Перед турниром в Актау в Костанае было проведено свое, областное первенство с целью отбора сильнейших боксеров для участия в чемпионате страны. Рудненскую школу бокса в Костанае представляли одиннадцать воспитанников тренера Юрия Янова.

Михаил Коханчик, Артем Пчеляков и Ояз Мауленов стали чемпионами области, Нурбол Бердимуратов, Амхад Джанчураев и Максим Дудченко заняли вторые места, пять боксеров стали третьими призерами области. В итоге в Актау от Костанайской области отправилось двенадцать боксеров, среди них трое рудничан: Михаил Коханчик, Артем Пчеляков, Ердос Шораев.

Забегая вперед, отметим, что только Михаилу Коханчику удалось подняться на пьедестал и стать серебряным призером чемпионата. Причем, Михаил улучшил свое прошлогоднее достижение, в 2017 году в Шымкенте он завоевал «бронзу», сенсационно выбив из борьбы чемпиона мира 2013 года Жанибека Алимханулы.

На этом чемпионате, по словам тренера Юрия Янова, ставилась задача выйти в финал и побороться за «золото», но выполнить задачу-максимум помешала травма спины.

20-летний Ердос Шораев, выступавший в весовой категории 56 кг, провел на ринге Актау один бой, в равном бою уступив будущему бронзовому призеру Нурболу Калжанову из Мангыстауской области. 20-летний Артем Пчеляков выступал в весовой категории 91 кг, где первую скрипку в Актау играл серебряный призер Олимпиады в Рио Василий Левит. В первом бою Артем убедительно выиграл у хозяина ринга, спортсмена из Мангыстауской области. Во втором поединке, на стадии 1/4 финала, Артему предстояло померяться силами с Василием Левитом. По словам Юрия Янова, наш молодой боксер, всего три года назад пришедший в школу бокса из хоккейной команды, мечтал о таком противостоянии, ведь только в соперничестве с сильными, титулованными спортсменами, можно понять свою истинную силу, набраться бесценного опыта и постепенно вырасти в большого мастера.

Главное - не бояться, не робеть, показывать все, на что способен. Василий Левит повыше нашего боксера, но Артем начал поединок очень уверенно, без тени робости, хорошо двигался, смело врывался в ближний бой, наносил серии ударов, вовремя уходя от ответов своего соперника. Было видно, что Василию Левиту в первые минуты не совсем удобно и комфортно приноровиться к агрессивной манере боя Артема.

К сожалению, рефери остановил так интригующе начавшийся бой из-за рассечения брови у Артема. А так интересно было посмотреть, как развивались бы дальнейшие события на ринге, когда соперники приспособятся друг другу, какова была бы концовка боя.

Впрочем, Артем молодой боксер, и, возможно, еще встретится с Левитом. В свою очередь, наш ведущий боксер страны в первом тяжелом весе, ставший чемпионом, высоко отозвался обо всех своих соперниках: «Провел четыре боя. Четыре хороших боя. Все соперники были очень конкурентоспособные».

Михаил Коханчик выступал в весовой категории 81 кг, той самой, где долгие годы лидером сборной был мангыстауский спортсмен, дважды серебряный призер Олимпийских игр Адильбек Ниязымбетов. На пути к финалу Михаил уверенно победил всех своих соперников, хорошо знакомых ему по молодежным чемпионатам.

Лишь в первом бою против Баянбека Саметова из Алматинской области были небольшие психологические сложности, связанные с адаптацией к рингу, местным условиям, ритму соревнований, а дальше все пошло легче. Конечно, очень помог Михаилу опыт, который он приобрел в сборной Казахстана, где приходилось работать с разными спарринг-партнерами, выезжать на различные соревнования. На этом турнире было видно, что Михаил Коханчик изменился, возмужал и стал уже хозяином в ринге.

- Это все благодаря сборной. Годик поработал, покатался. Сейчас чувствую себя спокойно. И неважно, кто соперник, - делится впечатлениями молодой боксер.

- В этом году планировали дойти до финала и стать чемпионами, - рассказывает Юрий Янов, - но Михаил сорвал спину. Знали, что в финале предстоит бой с Бек Нурмаганбетом, специально готовились к этому поединку, Бек Нурмаганбет - высокий, бьющий боксер, поэтому готовили различные комбинации, как подойти, как обмануть, как уйти от удара. К сожалению, в этот раз встреча не состоялась.

Напомним, что в Актау молодой боксер Михаил Коханчик сделал шаг вперед - вышел в финал, но из-за травмы отказался от встречи с Беком Нурмаганбетом. Своими впечатлениями поделился главный тренер национальной сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов, он подвел итоги соревнований и прокомментировал уровень боксеров на чемпионате страны в Актау.

- Чемпионат прошел на высоком уровне. Никого не освободили - участвовали все сильнейшие. Многие лидеры подтвердили свои позиции, но это было непросто - конкуренция растет, резерв подрастает. Чемпионат в Актау показал, что во всех весах есть конкуренция. Хорошо, что у нас есть лидеры. Благодаря таким боксерам, как Адильбек Ниязымбетов, появились такие боксеры, как Бек Нурмаганбет и Михаил Коханчик. Благодаря Василию Левиту появятся еще молодые ребята. В команде должны быть опытные лидеры, на которых будет равняться молодежь. Будут расти класс и мастерство молодых боксеров.

В ближайшее время в Караганде пройдет крупный международный турнир памяти Галыма Жарылгапова, на котором выступят наши боксеры Артем Пчеляков и Максим Дудченко. Ожидается, что главный тренер сборной страны будет просматривать на этом турнире ближайший резерв, кандидатов в национальную команду.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×