Они сохраняли покой…

Летопись милицейских будней

Два года назад, по инициативе прежнего руководителя подполковника Серика Байгонова, на базе городского УВД был открыт свой, ведомственный, музей…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Школьники – постоянные посетители музея Рудненского УВД 

Руководит музеем председатель совета ветеранов, майор юстиции в запасе, Танаткан Дельмухамбетов. По извилистым лестницам, пройдя через несколько ступеней решетчатых дверей, наконец оказываемся перед дверью с надписью: «Музей управления внутренних дел города Рудного».

Небольшая уютная комната размером около 20 квадратных метров оформлена в золотисто-голубых тонах, на стеллажах редкие экспонаты, на стендах портреты руководителей и известных спортсменов ведомства, золотом блестят кубки и памятные ценные призы.

Экспозиции музея передают историю становления УВД города Рудного.  День 12 июня 1957 года занимает особое место в полувековой летописи истории рудненской милиции. В этот день было создано Соколово-Сарбайское отделение милиции с дислокацией в рабочем поселке Рудный, которому вскоре был присвоен статус города. Первым начальником нового городского ведомства стал подполковник милиции Трофим Трубай, 46-летний фронтовик проработал в этой должности до декабря 1957 года. К сожалению, в архивах музея не сохранилось фотографии первого руководителя милиции.

В декабре было создано отделение милиции исполкома Рудненского городского совета депутатов трудящихся. Возглавил преобразованное отделение 36-летний капитан милиции Александр Рындя, который проработал в этой должности до марта 60-го года. С фотографии на стенде на нас смотрит решительный молодой человек с гладко зачесанными назад волосами, совсем как легендарный герой Владимира Конкина в сериале «Место встречи изменить нельзя».

В июне 1958 года отделение милиции становится отделом милиции исполкома Рудненского городского совета депутатов трудящихся. Свою служебную деятельность Александр Рындя сочетал с активной общественной работой: его избирали депутатом Рудненского городского совета, членом Пленума Рудненского горкома партии. По воспоминаниям ветеранов милиции, в период 1954-1958 годы, в связи с освоением целинных и залежных земель, на территорию Казахстана прибывало очень много граждан различных национальностей со всех союзных республик. Время для милиции было очень неспокойное и трудное: совершалось множество краж, убийств.

В один из обычных дней 1958 года прибывшие на целину граждане устроили массовые беспорядки, перешедшие в поножовщину между двумя общежитиями. Беспорядки были подавлены сотрудниками милиции, зачинщики были выселены за пределы Казахстана.

Под стеклом стендов музея хранятся экспонаты тех лет, образцы холодного и огнестрельного оружия, изъятого у преступников. Чего тут только нет: кастеты, самодельные кнопочные ножи, финки, штыки, сабли, кортики.  Среди огнестрельного оружия много различных обрезов, самодельных пистолетов, есть револьверы, трофейные вальтеры, парабеллумы, ПМ. Такие экспонаты всегда вызывают эмоции у мальчишек.

-Штатная численность личного состава рудненской милиции в тот период составляла всего 50 человек, население города насчитывало 50 тысяч, - рассказывает Танаткан Дельмухамбетов. - В 1959 году был открыт первый медицинский вытрезвитель.

С 1960 по 1964 годы отдел милиции возглавлял Андрей Гулько, при его руководстве начинают создаваться оперативно-комсомольские дружины. На весь отдел выделялась всего одна машина.

В самом центре помещения музея красуется мотоцикл «Урал» М-62 1963 года выпуска, именно на такой технике в те годы несли службу стражи порядка нашего города. По словам экскурсовода, мотоцикл использовался при патрулировании города, при выездах оперативно-следственных групп на места происшествий, в повседневной работе инспекторов ГАИ. В такой мотоцикл при необходимости могло вмещаться 15 человек, если везли преступника, то пристегивали его руки и ноги к бортику.

В 1964 году была создана первая оперативная группа. В 1964 по 1971 годы отделом милиции руководит Николай Николаев. В эти годы милиция поддерживает хорошую связь с общественностью. С мая 1971 года к руководству городским отделом внутренних дел приступил Михаил Суздалев, требовательный специалист, имевший большой практический опыт, хорошую теоретическую подготовку. Михаил Суздалев постоянно занимался обучением и воспитанием подчиненных, оказывал квалифицированную помощь коллегам. В этот период население Рудного достигло 150 тысяч человек, широко использовалась связь с предприятиями, откуда выделялись рабочие в помощь милиции в состав добровольных народных дружин. Молодых активных комсомольцев рекомендовали для службы в ГОВД, одним из них был Виктор Лось, который не раз рисковал жизнью при исполнении служебных обязанностей, неоднократно награждался медалями, являлся почетным гражданином города.

В разные годы отделом внутренних дел города руководили подполковник Андрей Бусько, подполковник Виктор Белоусов, полковник Казимир Мискевич, подполковник Ислам Капанов, полковник Дмитрий Грибиниченко, полковник Рахимжан Нугманов, полковник Мейрамбек Ибрашев, подполковник Бейбит Налеков, полковник Владимир Башков.

По словам экскурсовода, Владимир Башков начинал службу в милиции с обыкновенного сержанта и вырос до начальника ОВД, что может послужить хорошим  примером для молодых, начинающих свою службу сотрудников.

В декабре 2008 года ОВД реорганизуется в УВД города Рудного. С этого периода управлением полиции города руководили полковник Каирбек Сатубалдин, подполковник Серик Байгонов, в настоящее время управление возглавляет подполковник Алим Бажикбаев.

Летопись, теперь уже полицейских будней, продолжается.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×