ГЛАВНАЯ

Оно мне надо?

Как и чем бороться за чистоту города

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным совещанием, посвященным "благоустройству города с участием председателей ПКСК и руководителей коммунальных предприятий. В числе обсуждаемых вопросов - состояние контейнерных стоянок города. Ситуация с несанкционированными свалками пока остается не простой, обсуждались пути решения данного проблемного вопроса".

pic.alt

Фото: Из архива «ХД»          Утилизировать в нашем городе можно всё. Было бы желание и лесопосадка…

Новость, прямо скажем, дежурная. Подобных "совещаний ради совещаний" за год прошло предостаточно. И на всех выражают, обсуждают и ищут пути. Ни дать ни взять - хождение впотьмах в поисках давно сбежавшей черной кошки. И опять новость можно долго и тщательно разбирать на цитаты и осмысливать. Этим и займемся… Итак.

Хотя нет, не так. Начнем с того, что мусоровывозящие компании на важное совещание не пригласили. Но это и понятно - кому на празднике жизни нужен строптивый гость, который не готов покорно поддакивать каждой "блестящей" идее и "гениальному" решению тамады. Но с другой стороны можно понять и так, что раз не пригласили - то проблема кроется исключительно в председателях ПКСК и руководителях коммунальных предприятий города. Вроде логично - кто не благоустраивает, с теми и разговаривают. Вы как считаете?

А теперь «итак»

"В числе обсуждаемых вопросов - состояние контейнерных стоянок города. Ситуация с несанкционированными свалками пока остается не простой, обсуждались пути решения данного проблемного вопроса". На дежурном совещании акимат дежурно приготовил "ирландское рагу". Что в итоге рассматривали - состояние стоянок или несанкционированные свалки? Открою секрет - это два РАЗНЫХ вопроса, и связаны они только тем, что оба имеют отношение к мусору. Да, состояние стоянок не ахти, НО! Но это к ПОЯВЛЕНИЮ несанкционированных свалок ни малейшего отношения не имеет. Возникают эти свалки абсолютно стихийно и корни их даже не в председателях ПКСК, а в ЖИЛЬЦАХ. Тех самых, которых настойчиво убеждают, что грязно в городе не потому, что они свинячат, а потому, что есть тайный враг, который не убирает за ними их свинство. Просто подойдите к ЛЮБОЙ такой несанкционированной свалке и вглядитесь в ее богатый "внутренний мир". Поверьте, я это, в отличие от работников акимата, делал ранее, делаю сейчас и по необходимости (если хочу знать, о чем говорю на своем маленьком внутреннем "совещании") буду делать впредь. Состав всех этих куч до уныния одинаков. Это в первую очередь так называемая "стройка". Битый кирпич, штукатурка, обои, линолеум, плинтусы, рамы, двери, унитазы и раковины. Далее - старая мебель, матрацы, тряпье. Это обычно называют "крупногабарит". И третий значимый пласт - все те же коробки из близлежащих магазинов - "тара". Остаток в виде листвы-ботвы от дворников ПКСК даже в расчет брать не стоит - это суровая константа для Рудного. Итого - следов ТБО (а именно вывозом ТБО занимаются у нас мусоровывозящие компании) в кучах этих вы не обнаружите. Ну точнее они есть, редкие, как вкрапления золота в горном массиве, но присутствие этих примесей - оно тоже не от "Ажара" или "ЭТС". Оно все от тех же жильцов, которым оказалось "не по пути" подвернуть к баку и они привычно метнули свой пакет в эту кучу, потому что "это не я нагадил, это убирают плохо". Ну, в общем, акимат все свалил в одну такую же "несанкционированную" кучу и обсудил. "Морфологический разбор состава" чего обсуждают проводить не стали.

Ситуация со свалками давным-давно "остается непростой". Даже становится хуже. Но это не потому, что акимат неспособен что-то решить, это другое, правда же? Тут лично у меня сомнений даже не возникло. И решение проблемы в Горняцком "а давайте бахнем городских денег и все" - это фееричное решение проблемы. Заткнули дыру в прохудившейся дамбе пачкой банкнот. Скоро дыру размоет, и потребуется пачка потолще. А потом еще толще… Дальше вы в курсе.

Следующая цитата: "Акиматом изучался опыт работы мусоровывозящих компаний с населением других городов области, в частности Лисаковска и Житикары. В этих городах отстроена своя система работы, в которой, стоит отметить, все заинтересованные стороны четко выполняют свои обязательства". Кто не помнит, к "изучению опыта" наши чиновники приступили еще в начале лета. Отрядили разведку в стан соседей и о чем-то по возращении глубокомысленно вещали на привычном "совещании". Прошло лето, заканчивается октябрь, и акимат СНОВА отправился за "опытом" соседей. Позвольте, господа, а куда вы применили прошлый? Где результаты летней поездки? Вы что-то там для себя "изучили", об этом даже сообщили. Ну и что? ЧТО реализовано в Рудном из этой мудрости? Насколько видно любым невооруженным глазом - НИ-ЧЕ-ГО. Поэтому и состоявшийся осенний "выезд на пленэр", подозреваю, принесет городу в итоге те же результаты, что и летний. То есть будет проведено совещание. Да и применять такой опыт, как в том же Лисаковске, ну никак нельзя. Там либо КСК САМИ вывозят ботву на полигон (за свои кровные), либо заключают договор с мусоровывозящей компанией и те везут ботву (за их кровные). А это идет в полный раскосяк с нашей идеей, что кто бы, что бы и куда бы ни навалил - вывезти должны "мусороудалители" и обязательно за свой счет. И если у соседей "отстроена своя система работы", то почему ВЫ до сих пор не отстроили СВОЮ? Что толку от того, что вы постоянно выражаете "глубокую озабоченность" на очередном совещании, куда приглашаете только удобных слушателей и ораторов? Где результаты? А насчет "все заинтересованные стороны четко выполняют свои обязательства" - вы нормы образования мусора когда собираетесь утвердить? Хоть в этом десятилетии? Может, прежде чем тыкать пальцем в надежде хоть в кого-то попасть и назначить виновным, стоит заглянуть в свой уютный мир? Может, именно ТАМ начинается свалка? Не посмотрят, не надеюсь...

Дальше обнадежили тем, что "в поселке Горняцком также продолжается планомерная работа по стабилизации ситуации с мусором. Напомним, что две мусоровывозящие компании в одностороннем порядке отказались оказывать услуги населению из-за низкой рентабельности. Был найден другой услугодатель из Костанайского района. Проведена разъяснительная работа с населением о необходимости заключения договоров на данную услугу с поселковым ПКСК. Есть проблемные вопросы по жителям частного сектора, но и они отрабатываются акиматом Горняцкого. В планах установка системы видеонаблюдения за поселковыми контейнерными стоянками".

Без слез не взглянешь. Дежурный букет чиновничьих штампов - "продолжается работа по...", "проведена работа с…", "есть вопросы, но…", "в планах…". Про "найден другой услугодатель" я уже говорил. Решение элегантнейшее, в "стиле чемпиона", как сказали бы Ильф и Петров. Взяли и накинули в тариф сотню на душу для одного, попутно напомнив другим, что "новый тариф не решит проблему с вывозом мусора". Такой вот финт ушами. Кстати, если бы эту же сотню плюсом предложили местным, то и искать никого не пришлось бы… Но и об этом я тоже говорил. "Не хотят, не надо, а если и хотят, спрашивать не будем".

Но зато работа ПЛАНОМЕРНАЯ, ни больше, ни меньше. В начале лета бабахнуло, и акимат "планомерно" к концу осени додумался до плана "давайте бахнем городских денег и все-2". С должниками провели работу и теперь они явно осознали, что платить всего 344 с носа, это вам не аж 245, тут никаких сложностей больше не будет со сборами. А "есть проблемные вопросы", это, я так понимаю, что, как швыряли мусор, где попало, так и швыряют. Поэтому в прорыв пошла пешка "давайте бахнем городских денег и все-3" - повесить камеры. Дело благое и хорошо финансируемое. Как и сколько не считали посторонние люди, все получалось, что цены на закуп камер завышены раза в 3-4. Поэтому камер надо больше, это однозначно.

А чтобы опять не начали считать, сколько что стоит - отчитались по прошлым камерам. Мол, начислили штрафов на миллионы, еще больше охватили "еще 30-ю камерами" и все фиксируют. Не сказали, сколько ВЗЫСКАЛИ штрафов, и не с "Ажара" и с "ЭТС", а именно с рядовых жильцов, и куда деваются камеры с "проблемных стоянок". Я в прошлом номере два адреса называл, сейчас мониторим остальные. Вполне возможно, что старые камеры с одних проблемных стоянок - это теперь новые камеры на других проблемных стоянках.

И пригвоздили заинтересованных тем, что "подобные встречи будут продолжаться. Ситуация с состоянием контейнерных стоянок находится под постоянным контролем. С председателями ПКСК налажен диалог, который позволит находить оперативные решения в проблемных вопросах населения".

Опять все в кучу, все равно съедят. И что нам дает СОСТОЯНИЕ контейнерных площадок? Если она новая, то возле нее не валяется старый диван и мешки со штукатуркой? Листвой они не забиты? Может, просто выйдете из кабинета, господа с площади, и прогуляетесь по городу? Только когда вы будет смотреть на очередной "несанкцион", вы не крайнего ищите, а суть проблемы. Может тогда-то и получится "всем заинтересованным сторонам четко выполнять свои обязательства".

Теперь о частностях...

Но это так, взгляд со стороны логики на общее. А теперь о частностях, которые и есть та самая борьба за чистоту. Прежде всего, фото с 1-й страницы. Такое вот решение кто-то нашел в вопросе утилизации опасных отходов. Проехал к лесопосадке за Качарской и вывалил отжившее свое лампы для солярия (если заморочиться той же полиции, нетрудно будет найти солярий, в котором новые лампы, но "оно им надо?"). Дешево и сердито. И вроде даже без вариантов "ах, какой негодяй, отравляет природу". А если смотреть на это иначе? Ну вот так, как нам советуют смотреть на все это наши чиновники? Пусть этот "ах, какой" не повез бы лампы в лесопосадку, а, как положено, сгрузил их в оранжевый ящик для сбора всяких опасных источников света и термометров, которые натыканы по городу. Это же экологично, законно и очень правильно, не так ли? И что дальше? Расхристанные ящики, к которым никогда не прикасалась рука сборщика этих самых опасных отходов - они же только для "освоения бюджета". Никакой другой функции в них изначально не закладывалось. Поэтому ВСЕ лампы в течение ближайших 24 часов были бы перебиты развеселой детворой, а ртуть, которая в этих лампах содержится, разлетелась по всему двору. Отсюда вопрос - так как правильно? За километр от города или в ближайший двор? Я затрудняюсь ответить. А чиновник не затруднится. Он сразу найдет решение "в стиле чемпиона" - "надо было везти на полигон". И еще припечатает про сознательность. Чиновники ОЧЕНЬ любят говорить про сознательность и про патриотизм. Когда не про себя. Про СВОЮ сознательность чиновники не забывают, упаси бог, они вообще про нее не в курсе. Вроде как надо бы ИМ быть сознательными и заняться тем, чтобы эти оранжевые ящики были приведены в порядок. И не просто приведены, а выполняли свою основную функцию - были местом сбора опасных отходов, которые оттуда ВЫВОЗЯТСЯ на регулярной основе. Или если чиновники на такой труд не способны - честно в этом признаться, ликвидировать бесполезные ржавые ящики и организовать всего ОДИН пункт сбора этих самых отходов. Причем в таком месте, где это более-менее удобно для жителей и на платной основе, как мечтают министерские из центра. Но оба этих варианта не для нас. Припечатать нарушителя и воззвать к его совести намного приятнее, чем признаться в своей административной беспомощности. Особенно если учитывать, что за эту беспомощность все равно платят полную ставку и премиальные по итогам года. Итого мы имеем такую картину - надо быть сознательным, даже если те, кто настойчиво призывают тебя быть сознательным, всей своей "трудовой деятельностью" убедительно демонстрируют обратное.

1-2.jpg

Фото: Из архива «ХД»          Бюджет освоен и слава богу…

О себе...

Погорел у меня телевизор. Отжил свое... И масляный обогреватель скончался. Итого в пассиве - две крупных вещи с потенциально ядовитым содержимым. Самый простой вариант - отнести вечерком и в маске в ближайшую "несанкционированную" городом кучу хлама. Тогда примерно через полдня усилиями шныряющих бомжей все будет разгромлено, а потенциально ядовитое содержимое будет разнесено ветрами по двору, где носятся дети. Кстати, стаи бомжей, я так понимаю, для города вообще не проблема? Совещаний же по ним не проводят, пусть продолжают обменивать краденое городское добро на "пузырь" портвешка. Вариант два - закинуть все в мусорный контейнер. Парочка уедет на полигон, где все равно превратится в ядовитый хлам, просто будет захоронено подальше от детей. Экологии, тем не менее, это на пользу не пойдет. Оба варианта, несмотря на внутренний голос "да плевать, и так нормально" я отверг. Поэтому ТВ и обогреватель долгие месяцы стояли у меня в углу, пока я не "толкнул" это через OLX. И даже в ЭТОМ случае я не уверен, что не нанес вред природе, потому что мало ли куда потом потекло масло из обогревателя. Но господа чиновники выбора мне не оставили, ибо КУДА мне это было девать? Так же как КУДА мне девать полный ящик старых батареек? Опять в помойку и в итоге в природу? Где приемный пункт батареек? В рыжем ящике? То есть опять под ноги детям? Я не готов на такую пакость. Поэтому батарейки копятся, а что делать. Кроме голых лозунгов типа "Для мусора кризиса нет, больше мусора - больше денег, на этом люди деньги зарабатывают. Просто нужно работать системно" мне ничего не предлагают.

Ой ли, зарабатывают ли? И кто и где? Покажите мне этих людей. А заодно расскажите, почему, например, все помойки завалены картонной тарой из магазинов? Ведь переработка мусора - это Клондайк. Особенно если верить градоуправителям и романтично настроенным журналистам. А при этом как тащили к мусорным бакам, так и тащат. Вроде малый и средний бизнес активно жалуются, что сил никаких нет работать, одни убытки, и сами же разбазаривают миллионы в виде гофротары. А может, все не так розово? Может, эта самая тара никому не нужна? Как и стекло, строительный мусор и т.д. и т.п. Потому что даже СОБРАТЬ все это - целая эпопея. Когда чиновники дежурно рассказывают, как в Европе перерабатывают мусор, они не менее дежурно забывают, что "у них" сортировка уже ПРИ СБОРЕ достигает 80-90%. Людям, во-первых, дали КУДА сортировать, а во-вторых - НАУЧИЛИ это делать. Долго и планомерно учили. И не так "планомерно", как у нас борются с мусором в Горняцком, а в прямом смысле этого слова. Поэтому никто там не ковыряется в горе ВСЕГО ПОДРЯД в одних тряпочных перчатках. Я общался с человеком, поработавшим на "линии сортировки" НАШЕГО мусора. Послушал о битых бутылках, шприцах неизвестного происхождения, предметах личной гигиены и прочих прелестях борьбы за чистоту. В жизни не подойду к такой "линии". И по всей стране такие конвейеры простаивают и ждут рабочие руки в одних тряпочных перчатках. Так что прежде чем попытаться заработать на мусоре, надо сначала этот мусор разделить. А потом как-то переработать, что тоже непросто. Сами прикиньте, какие мощности надо иметь, чтобы превратить "стройку" во что-то, что можно куда-то применить. Та же петрушка со стеклом и даже металлом. Просто отделить и просто куда-то загнать за бесценок - это вообще не путь к "на этом люди деньги зарабатывают". Ну если только в фантазиях людей при пиджаках и должностях. Заработать (со скрипом) можно, если ты на входе имеешь заведомо чистый мусор, а на выходе конечный продукт. Именно КОНЕЧНЫЙ, годный для продажи. А этого нет практически нигде. Все остальные варианты - это для лозунгов и "проведения работы с… и по…". То есть повод для очередного собрания, где будут зачитаны ритуальные заклинания на тему "все под контролем". А если на собрании вдруг раздастся неприятная для отцов города реплика, то можно "резко отреагировать" и толкнуть новый лозунг.

Так и боремся за чистоту. Я - складируя батарейки и переживая за чистоту города. Хотя, казалось бы, оно мне надо? Но вот как-то надо. Что-то не дает пакостить. А лозунги… Ну кто-то верит, что лозунгами получается даже эффективнее, чем делами. До новых встреч.

И о погоде...

Возвращаясь к листве, которой каждую осень забиваются контейнеры и благодаря этому бытовой мусор валяется по всему двору.

"Неконтролируемая уборка опавших листьев в городе нарушает нормальное функционирование почвы - она уплотняется, высыхает, превращается в пыль, которая разносится ветром и оседает в легких людей, рассказал энтомолог Тигран Оганесов. По его словам, чаще всего листья полностью удаляют, собирают в мешки и вывозят, не учитывая тот факт, что опавшая листва является важной частью лесных экосистем и выполняет несколько важных функций".

Кто-то хоть что-то кроме постановлений с очередного совещания в акиматах читает? Дарю "опыт соседей" - применяйте. Вы же в этом глубоко заинтересованы, не так ли? Или опять - "оно мне надо"?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
  • Polina

    Спасибо газете Хорошее Дело! Буквально через несколько дней после выхода этой статьи в газете, лампы для солярия из лесополосы кудато делись!

Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×