Опасный мостик

Денег нет, но вы ходите…

Помните у Твардовского «переправа, переправа, берег левый, берег правый. Снег шершавый, кромка льда. Кому память, кому слава, кому темная вода»…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Переход через мостик в районе школы №4 становится настоящим испытанием, особенно для пенсионеров

Пожалуй, эти строки из поэмы о Василии Теркине могут вспомниться любому рудничанину, рискнувшему форсировать овраг между 15 и 20 микрорайонами по мостику, расположенному в районе четвертой школы, ближе к рынку «Бак-Бак».

Особенности рельефа, а именно естественный спуск со стороны «Бак-Бака», с годами сделали эту популярную переправу весьма опасной. Зимой, еще и при гололеде, дорожка превращается в горку, по которой сначала нужно «скатиться» к мостику, а потом уже перейти его. Занятие это не простое. Того и гляди, можно перелом заработать, а то и вовсе под мост скатиться.

А с недавних пор грунт перед мостом осел, и плита, служащая дорогой, провалилась ниже уровня поверхности железной конструкции, сделав переправу еще более затруднительной. Теперь здесь и без гололеда можно руки-ноки переломать…

Понятно, что рудничане, пользующиеся местной переправой, стали обращаться с жалобами, в том числе и в редакцию «Хорошего Дела». А что же чиновники? К слову, еще в августе специалисты городского отдела ЖКХ проводили обследование моста, но дальше этого дело не продвинулось, поскольку, как говорится в официальном ответе: «в связи с большим объемом требуемых работ для восстановления выявленных повреждений необходимы финансовые средства. В настоящее время готовится бюджетная заявка на выделение средств из местного бюджета для проведения строительно-монтажных работ»…

В общем, знакомая песня. Денег нет, но вы ходите. Тем не менее, кое-какие временные меры все-таки были приняты. Провал перед краем моста заложили бордюрным камнем в количестве четырех штук. Беспокоит одно, как бы это временное решение проблемы не осталось на постоянной основе. А примеров тому достаточно.

Вспомнить хотя бы историю такого же моста через овраг, расположенного чуть дальше, вглубь микрорайона в районе третьей школы. Года четыре назад, когда мост пришел в аварийное состояние, рудничане также стали засыпать жалобами акимат.

Тогда также проводилось обследование. С учетом опасного состояния конструкции кем-то было принято гениальное решение. По обе стороны мостика был установлены дорожные знаки «Въезд запрещен», именуемые в народе «кирпичом». Однако, знаки, простояв всего пару дней, были попросту срезаны, а спустя пару дней исчезли и столбики под знаки. Забавно, что на установку знаков у кого-то хватило и желания, и ресурсов, а вот на ремонт мостика, увы.

Позднее, уже в 2016 году, ситуация усугубилась. Мостик вообще остался без перил. И снова многочисленные жалобы рудничан. Тогда на наш официальный запрос в городском отделе ЖКХ ответили следующее: «пешеходный мост через овраг в районе средней школы №3 находится на балансе городского отдела ЖКХ. Выделение бюджетных средств на восстановление и реконструкцию моста в 2016 году не предусмотрено». Однако, несмотря на отсутствие средств, аварийную конструкцию «подлатали», перила были восстановлены.

Собственно, на этом все и закончилось. Мост и поныне находится в аварийном состоянии. Возвращаясь к мосту в районе четвертой школы, скорее всего, история повторится.

В данном случае сотрудникам городского отдела ЖКХ можно даже посочувствовать. С одной стороны, самостоятельно не распоряжаясь средствами, они могут ежегодно подавать бюджетные заявки, но не факт, что они будут одобрены даже при наличии средств. Простой пример. В середине января 2018 года состоялось заседание бюджетной комиссии города Рудного. Одним из вопросов повестки заседания стало: «рассмотрение вопроса о частичном распределении свободного остатка средств, сложившегося на 1 января 2018 года путем уточнения расходной части бюджета на 2018 год». Сумма, стоит сказать, приличная, с лихвой бы хватило на ремонт всех мостов в Рудном. В итоге, деньги были распределены, и мы получили «чертово колесо»…

С другой стороны, все эти мостики через овраги, а их в Рудном немало, находятся на балансе городского отдела ЖКХ. И если, не дай бог конечно, по причине аварийного состояния этих инженерных сооружений с вами произойдет несчастный случай, то отвечать в суде будет именно балансосодержатель. Вот только легче, а главное, безопаснее, от этого не становится.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×