ГЛАВНАЯ

Операция «Живи Как Хочешь»

О пешеходах, переходах, перекопах и памяти

"Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы создали мир". Наверное, именно эти слова крутились в головах работников ХКЖ, когда они задумали осчастливить город "пешеходным переходом нового поколения".

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Рецепт плохой работы прост – осадка грунта и погодные условия

Свинья ты, зебра…

Проект в духе времени - стильный и модный, с лампочками, камерами, проблесковыми маячками. В общем, все, что на "Алиэкспрессе" в распродаже было, все в дело пошло. Работать должен был за счет "альтернативных источников энергии". "Умные" технологии призваны были снизить количество дорожно-транспортных происшествий. Ну и все такое же, стильное, энергичное, выставляющее акимат и его работников во всей инновационной красе.

Еще до его появления были вопросы. Были… И к географическому положению перехода в том числе. Но как сказал заместитель акима города Ануар Ескатов: "Эти участки были выбраны не просто так. Была проанализирована сама схема города и установлены там, где самые оживленные участки. Обеспечивается безопасность". Не знаю, как часто бывает замакима в городе и в каких районах. Уверен, любой горожанин легко покажет гораздо более оживленные переходы. Но не суть. Переход один, а проблемных мест много. Да и замакима сказал, что "потребность в переходах нового поколения в моногороде есть еще". Так что вопрос был только во времени.

Ну и еще (у меня) был вопрос по "альтернативным источникам энергии". Почему во множественном числе? Из всех "ноу-хау", насколько я понимаю, присутствовали только панели солнечных батарей, не более того. Ни ветрогенерации не было, ни использования тепла недр планеты. Даже энергию приливных волн не задействовали. Поэтому почему "альтернативнЫХ"? Скорее всего, потому что множественное число солиднее звучит. А то, что это немножко неправда, не страшно. Рудному к "слегка соврамши" не привыкать.

В общем, с танцами, хлопушками и победными отчетами взгромоздили две слоноподобные тумбы в районе перекрестка Ленина-Кирова и где-то в районе РМЗ. И года так на два забыли про внедрение новых переходов. Для Вселенной это вообще не срок, два года. Мы обещанного и дольше ждем, мы терпеливые.

И вдруг, как снег на голову - "инновационную пешеходную сетку, установленную в 2018 году на ул.Ленина, в районе ТД "Планета", демонтировали по предложению управления полиции Рудного". Вот тебе, бабушка, как говорится, и Юрьев день.

- Дело в том, что опоры сетки очень большие, из-за них не видно пешеходов, поэтому она угрожала их безопасности, - сообщил специалист сектора благоустройства отдела ЖКХ акимата Рудного Ерлан Альмереков. - Чтобы избежать ДТП, было принято решение демонтировать сетку. Это же был экспериментальный проект, пробный. Поставили, но не пошел.

Как-то так. Оказалось, что умные технологии, призванные снизить количество ДТП, подложили акимату вообще и отделу ЖКХ в частности приличную такую свинью. Ничего они не снижали, даже наоборот.

Вот не везет заместителю акима Ануару Ескатову, что не скажет, все не в мейнстрим. То скажет, что "обеспечивается безопасность", а отдел ЖКХ неожиданно прозрел, и говорит обратное. То скажет замакима, что "Рудный, один из самых чистых городов области", а через год-другой оказывается, что проблем выше крыши, при полном попустительстве "отцов города" и иже с ними. В общем, почти как в семейном афоризме - "послушай, что говорит чиновник, и знай, что все наоборот".

Но это далеко не все по "мудрейшему из мудрейших" переходу. Есть еще вопросы к отделу ЖКХ. Что значит, "поставили, но не пошел"? А деньги? За чей счет банкет, господа? У нас город со своими проблемами и скромным бюджетом или лаборатория для безумных профессоров с фантастическими идеями? Вчера "не пошел" бестолковый переход за 4 миллиона, сегодня "не пошло" колесо за 330 миллионов, которое работало 10 дней (33 миллиона в день - пора писать в книгу рекордов Гиннесса о самом дорогом в мире "чертовом колесе"), а завтра что у нас "не пойдет"? Запуск экспедиции на Марс из "умной" рогатки? По цене миллиардов так 30? Прогрессия же чувствуется в размахе.

Господа чиновники, "не пошло" - деньги в кассу. Экономь на мороженках, на киношке, но до последней копейки "вертай взад". Может, так получится отбить "инновационный зуд" у чиновников всех масштабов? Тогда начнут сначала думать, а потом строить? Причем, думать крепко, ведь за свои деньги никто не хочет быть щедрым и расточительным. Все норовят из "ничейного" городского кармана оплатить.

Ты туда не ходи…

Но, все-таки, может, не все так критично? Ну ошиблись, с кем не бывает. Делов-то на миллионы, было бы о чем говорить. Помните, как у неповторимого Филатова: "Ну, случайно, ну, шутя, сбилась с верного путя! Дак ведь я - дитя природы, пусть дурное, но - дитя!". Может на других фронтах у отдела ЖКХ сплошь победы и всеобщее почтение?

Вообще не так. По крайней мере, мне так кажется. А чтобы не впустую казалось, я обратился к редакции газеты "Хорошее Дело" и они оформили мои сомнения запросами во все тот же отдел ЖКХ, призванный холить и лелеять городские приобретения и достижения. Оформили всего 4 запроса. Можно было и два десятка, но зачем? Для выяснения ситуации и этого достаточно.

Итак, о чем же мы спросили отдел ЖКХ акимата города Рудного? О перекопах и о восстановлении после этих перекопов пострадавших территорий, конечно же. Актуальнейший для города вопрос. Адреса перекопов - две многострадальных улицы - 50 лет Октября (район профилактория РИИ и район спорткомплекса) и Корчагина (район магазина "Браво").

Начнем с Корчагина. Каждый, кто проходил там, не может не вспомнить "восстановленный" после "ремонтно-восстановительных работ" участок брусчатки. Тут без вариантов - как вспомню, так вздрогну (впрочем, все на фото).

Вопрос первый - "кто". Тут ответ по существу - "Демонтаж брусчатки был произведен ТОО "Рудненская теплосеть" в связи с аварией на тепловых сетях и проведением ремонтно-восстановительных работ".

Вопрос два - "согласовывались ли эти работы с вашим отделом". Опять по существу - "работы были согласованы с руководством отдела ЖКХ". То есть все в курсе. И как все было "ДО", наверное, должны были зафиксировать. Иначе как потом принимать "ПОСЛЕ"? А приемка была, но об этом позже.

Вопрос три - "почему после проведения ремонтных работ не были восстановлены газоны, насаждения, скамейка и урны". В этом месте ответы по существу закончились. Читаем - "после проведенных работ ГАЗОНЫ не были восстановлены в связи с погодными условиями, так как аварийная ситуация произошла в холодное время года". Это весь ответ. Загадочным образом из ответа испарились скамейка и урны (может, и их морозом побило?), но так бывает. Тем более если не можешь ответить, можно сделать вид, что и не спрашивали. Кстати, о "побило морозом". Вспоминаю, ведь я сам видел, как валялась скамейка. А морозом или экскаватором побитая - не рассмотрел. На неопытный глаз не отличишь два эти явления. А газоны… Жуткое место, эта улица Корчагина. "Погодные условия" такие, что с весны 2019-го года (весны, господа из ЖКХ, вы хоть попытались бы выяснить, когда работы-то закончились) никак не удается посеять травку взамен безжалостно уничтоженной. То ураган, то град… Что там еще полтора года не давало мешок семян насыпать? Мало того, непростые "погодные условия" даже не позволили проехать самосвалу с землей, которой надо было вывороченную на-гора глину заменить. Все на полном серьезе, официальная же бумажка. Ладно, идем дальше.

Вопрос четыре - "почему после проведения ремонтных работ не было в полном объеме восстановлено тротуарное покрытие, а частично восстановленное уложено с нарушением соответствующих норм и правил". Ответ все дальше от существа и здравого смысла, но придется его привести - "в связи с тем, что грунт на данном участке дал осадку". Укрепляюсь во мнении, что страшнее улицы Корчагина на земле мест еще поискать. Тот факт, что брусчатка изначально была просто НАБРОСАНА как попало, отдел ЖКХ уверенно проигнорировал. Берите на заметку, рудничане. Если у вас, например, спросят "почему обои криво поклеены", смело отвечайте "грунт дал осадку". Причем, обратите внимание на фото, вот ТУТ (зона 1) грунт не проваливается, а вот ТУТ (зона 2) уже проваливается, оцените глубину провала ЖКХ. Полтора года мы ходим по краю пропасти. ЖКХ знает об этом (пишут же), и даже не выставил предупреждающих об опасности ограждений. Совершенно не беспокоят их жизни рядовых пешеходов, хотя (помните?), нас, пешеходов, надо любить. Но не будем о печальном - дальше веселее.

Вопрос пять - "почему после проведения ремонтных работ не были восстановлены бордюры". Ответ - "в связи с погодными условиями". А вы говорите у природы нет плохой погоды. Еще сколько. На годы в Рудном плохая погода. Кстати, вот ЭТО (зона 3 на фото), погода позволила сделать - смогли замесить раствор, причудливо набросать его и пришлепать ладошками. А замесить раствор и на этот раствор установить бордюры - уже, извините, не тот климат. Напомню господам из ЖКХ, что все эти "восстановительные работы" происходили ВЕСНОЙ. Что ж за апокалипсическая весна у нас была в 19-м? Кто помнит?

Ну и финальный штрих - вопрос шесть. "Принимались ли вашим отделом проведенные восстановительные работы, и если принимались, то кем именно?". И тут самое главное - "проведенные восстановительные работы были приняты главным специалистом Ибрайгалиевым Ж.М.". То есть ПРИНИМАЛИСЬ. Работник отдела ХКЖ где-то как-то поставил свою подпись (или как там это фиксируется) и документ получил какую-никакую силу. Мелькнула у меня сначала в голове шальная мысль, что работники ЖКХ очень сильно ненавидят рудничан, и делают все, чтобы жили мы в "черном теле". Чтобы ломали ноги на гололеде, ходили по краям провалов и месили грязь. Но потом сам себя убедил, что я категорически неправ, что г-н Ибрайгалиев хороший человек, и он просто не покидал стен уютного кабинета, когда "принимал" "восстановительные работы". Иначе бы он видел весь этот ужас и заставил все переделать, как положено. "В полном объеме", как ответил отдел ЖКХ в следующих запросах. Почему это не сработало на Корчагина - не знаю. Возможно, сбой в системе. Или опыта у главного специалиста не хватило. Или никого это не интересовало. Варианты есть.

С запросами по улице 50 лет Октября было проще. И раскопки там не такие глобальные, и суть вопроса налицо - там же ВООБЩЕ ничего не делалось после копания, так что и про "погодные условия" не расскажешь. Да и вопросы задавали мы попроще.Буду краток. Спросили кто копал, кто согласовывал, кем, куда и с какой целью вывезены брусчатка и бордюры после проведения ремонтных работ. Еще спросили кем, за чей счет, в какие сроки и в каком объеме будет проводиться восстановление тротуарного покрытия…

3-2.jpg

Фото: В.Бубнов          Раскопки провели, брусчатку сохранили. Что еще надо-то?

Копал "Водоканал", работы опять же были согласованы, то есть работники ЖКХ в курсе, как все БЫЛО. Брусчатку и бордюры "во избежание хищения" вывезли на территорию "Водоканала". Восстановят тротуары "за счет организации, проводившей ремонтные работы, и за ее же счет". Да именно, так. По двойному счету, так сказать…

Самое ценное в ответе, что "восстановление тротуарного покрытия будет выполнено в полном объеме". Ура! Свершилось! Отдел ЖКХ теперь не будет принимать "восстановительные работы" (по их же словам) в формате - "ну мы тут щебенки потом сыпанем… Или не сыпанем... Короче, как получится". У специалистов акимата теперь есть достаточный опыт, и их уже на мякине не проведешь.

Но еще более ценное - это ответ на вопрос "в какие сроки будет проводиться восстановление тротуарного покрытия". Главный вопрос - этот тот, на который ты не получаешь ответ. Поэтому все будет восстановлено "за счет и в полном объеме", но НИ-КОГ-ДА, как следует по ответу из акимата. Потому что один перекоп ждет своих ремонтных героев с апреля, а второй с июня. И будут ждать еще ГОДЫ, как перекоп в районе поворота на бывший центр крови, как перекопы в районе "Огонька", откуда брусчатку "во избежание хищения" вывезли, но назад привезти и уложить уже рука не поднялась. На дворе осень, сами понимаете "непростые погодные условия", потом удобная зима. А там и страшная весна. Если уж у "Браво" две весны не могут ничего с погодой сделать, о чем говорить про 50 лет Октября… А к лету забудется. Есть такая надежда у чиновников. А что "забыто", того и не было, правда же?

НЕТ, господа! Не забудется. Тут уже надо идти по схеме "мужик сказал - мужик сделал". Поэтому мы будем постоянно напоминать вам о старых, и уж тем более о НОВЫХ перекопах (например, за "Арманом"). А потом будем придирчиво изучать "полный объем". И уже не получится объяснить, почему все сделано только наполовину формулами "был дождик", "так ведь так и было" или "сперли, шельмы".

Да и "главным специалистам" постараемся почаще задавать вопросы "почему так", если вместо ровной брусчатки будут откровенно набросанные вразброд "полосы препятствий" без всяких признаков бордюров (это я о районе по Корчагина, 143, вы же должны помнить, господа из ЖКХ, вы же должны были и там "принимать" работы).

Кстати, совсем забыл о еще одном запросе. Еще поинтересовались, почему павильон остановки у "Браво" спилили, и почему полтора года люди и в дождь, и в зной, и в снег в "непростых погодных условиях" стояли без крыши над головой. Тут все оказалось просто. Спилили, потому что она понадобилась для установки в Железорудной. Там же явно больше людей, чем на конечной садовых автобусов. Ну и еще новая дорога, надо красиво отчитаться. Но это не точно…

А новую остановку ставили полтора года в связи с "изысканием средств". Все ушло на колесо для народа, поэтому на остановку для народа, размером с дачный сортир - уже, увы… Нема золотого запасу. Пенсионеры бодры, веселы. Постоят… На вопрос "почему была большая, а теперь маленькая", ответили что "павильон изготовлен согласно технической спецификации". Хотя я спрашивал "почему была большая, а теперь маленькая". Наверное, потому, что "павильон изготовлен согласно технической спецификации". Хотя я спрашивал… На колу мочало, начинай сначала.

Ребята, я не в курсе…

Заканчивая материал, мне все-таки захотелось убедиться, что, как говорили в давние времена, "все, что создано народом, будет надежно защищено". Поэтому журналист газеты "Хорошее дело" Николай Ежелев обратился к руководству "Водоканала" с вопросом - "правда ли, что "во избежание хищения брусчатка и бордюр были вывезены на территорию организации, ПРОВОДИВШЕЙ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ"? На что представителю СМИ ответили, что "Водоканал" уже 2 года не занимается хранением брусчатки, а заведует этим вопросом (почему-то) ТОО "Рахат".

Звонок в "Рахат" ситуацию не прояснил, но сделал ее более забавной. "Рахат" категорически опроверг информацию о том, что они вывозят и хранят брусчатку. Их фронт работы - только уборка мусора на раскопках.

Вырисовывается забавная картина. Брусчатка как бы есть, но ее как бы уже и нет. А раз нет - то и спрос с кого? Когда придет срок все "восстановить в полном объеме", "Водоканал" кивнет на "Рахат", "Рахат" - на "Водоканал", а ЖКХ торжественно разведет руками.

Подведем итоги

Если они и есть, то итоги более чем печальные. Деньги на ветер и полная неспособность обуздать коммунальщиков - совсем не те заслуги, которыми стоило бы гордиться. Житель города на дальнем плане - совсем не тот образ, который будет пробуждать к "градоуправленцам" любовь и уважение. Впрочем, судя по тому, как вяло идет борьба с проблемами непосредственно в городе и чрезмерно активно на "конкурентном поле", где акимату делать вообще нечего, мы у чиновников даже не на дальнем плане. Нас вообще пока нет в кадре. И это прискорбно, как говорит один охранник из Рязани.

Но это тоже пока совсем не все. На очереди новая стадия борьбы с мусором по акиматовски, и все-таки выясним, кто должен отвечать за чистоту города. До новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×