Оптимизация будет…

Ваше мнение оставьте при себе

Объединение трех больниц в Рудном состоится, несмотря на протесты медицинских работников, родителей, общественности, позицию городского акимата…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Чиновники остались глухи к доводам инициативной группы. Объединение больниц в Рудном состоится

Об этом сообщили на брифинге с участием представителей Минздрава, областного управления здравоохранения и главных врачей медицинских учреждений.

Напомним, что в середине августа в детской больнице образовалась инициативная группа из числа сотрудников и профсоюзного комитета, которые выступали против объединения. Камнем преткновения стало постановление акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова №284 от 19 июня 2018 года, согласно которому детскую больницу и перинатальный центр будут объединить в одно ГКП под эгидой городской больницы. По мнению членов инициативной группы, подобное объединение может ухудшить ситуацию с оказанием медицинской помощи детям. Инициативная группа направила обращения в городской и областной акиматы. Параллельно стали собирать подписи под петицией премьер-министру.

Областное управление здравоохранение было вынуждено ответить на социальную активность рудничан. В стенах детской больницы прошла встреча с медицинским персоналом и родителями, на которой представители областного управления здравоохранения попытались разъяснить ситуацию и ответить на вопросы.

Именно попытались, поскольку ответов в большинстве случаев просто не было. Персонал детской больницы интересовал вопрос сокращения коек, которое неминуемо при реорганизации. Особенно жаркие дебаты вызвала возможная судьба реабилитационного отделения детской больницы, где проходят реабилитацию дети-инвалиды. Причем на протяжении пяти лет медики бились за то, чтобы отделению был присвоен статус центра, но безрезультатно. Без статуса центра после реорганизации по нормативам отделение должно перейти в ведение городской поликлиники, а это только амбулаторная помощь, то есть для иногородних лечение уже будет недоступно. Позицию матерей детей-инвалидов высказала рудничанка Ольга Синицких. Они категорически против реорганизации. Коснулись вопроса возможного сокращения штата.

Как уже говорилось, у заместителя руководителя управления здравоохранения Костанайской области по детству и родовспоможению Екатерины Слободенюк на многие вопросы четких ответов не нашлось. Звучали общие фразы. Слободенюк заверила, что количество коек останется, как и реабилитационное отделение. Сокращений тоже не последует.

Вот только в ходе встречи выяснилось, что механизм проведения реорганизации еще не разработан, нет никаких нормативных документов из Минздрава, не было пилотных проектов, чтобы просчитать возможные риски. «Еще раз повторю, это государственная программа. Для того, что бы все прошло без потерь, будет собираться рабочая группа, которая будет рассматривать все нюансы реорганизации», - заявила Слободенюк.

После такого заявления все обещания чиновника облздрава тут же превратились в пустой звук. К тому же, заявив вначале, что сокращения штата не предвидится, в конце встречи заместитель начальника признала, что сокращения все-таки будут, и коснутся они административно-хозяйственной службы.

Свою позицию на встрече высказали депутат областного маслихата, директор Рудненского детского дома Ирина Дмитриева, и заместитель акима Рудного Елена Скаредина. Они также не сторонники реорганизации.

И вот итог. Общественное мнение если и услышали, то отмахнулись от него, как от назойливой мухи. Вопрос с реорганизацией решен, хотя сам механизм так и не разработан.

При этом, несмотря на опасения медицинских работников, высказанных на встрече, и в Минздраве, и в областном управлении здравоохранения уверены, что создание крупной многопрофильной больницы станет отличной стартовой площадкой для развития здравоохранения в Рудном. О чем, собственно, и было заявлено на брифинге.

- Международные эксперты отмечают, что для лечения пациентов необходим мультидисциплинарный подход. Нужно сконцентрировать все ресурсы вокруг пациента, и когда он обратится в больницу, то получит всех необходимых специалистов и возможности всего оборудования. А монопрофильные организации в республике эти вопросы не решают. Поэтому в рамках госпрограммы решили создать крупные многопрофильные организации, в регионах разработали перспективные планы развития инфраструктуры здравоохранения, - подчеркнул руководитель управления организации амбулаторно-поликлинической помощи Департамента организации медпомощи Минздрава РК Бауржан Жусипов. - По оценкам международных экспертов, только больница на 500 коек может стать самоокупаемой и развивать определенные технологии и условия для пациента. В Рудном будет многопрофильная больница с более чем 600 койками. К тому же, объединение ресурсов трех больниц позволит не только сэкономить 29 миллионов тенге (сокращение административно-технического персонала), но и увеличить количество реабилитационных коек, развить службу детской хирургии и травматологии, реанимации… 

- В больницах есть повторяющиеся службы - прачечная, кухня. Думаем, базу для кухни лучше оставить в детской горбольнице, прачечную - в перинатальном центре и так далее. Исходя из этого будем распределять ресурсы, - сообщил на брифинге главный врач Рудненской городской больницы Талгат Кайкенов. - Технический и хозяйственный персонал не пострадает. Количество хозпостроек и корпусов не уменьшится. Тех, кто находится в предпенсионном возрасте, не уволят. А вот пенсионеров дублирующих служб поблагодарим и попрощаемся. При слиянии отделов кадров, бухгалтерии пройдет сокращение. Но мы постараемся всех трудоустроить, помочь в этом обещала и администрация города…

Собственно, дежурно говоря о каком-то мифическом улучшении качества услуг, чиновники от медицины высказали саму суть объединения больниц. Экономия в 29 миллионов тенге на сокращениях штата! Куда устроят этих людей, пока тоже не ясно, сплошные обещания.

Пока до конца года рудненские перинатальный центр, городская и детская больницы будут работать в прежнем режиме. Поэтапная реорганизация, по словам Талгата Кайкенова, начнется со следующего года.

Собственно, этого и стоило ожидать. В данном случае свое мнение общественность может оставить при себе. Маховик государственной программы по «экономии» средств уже не первый год перемалывает практически все сферы - спорт, культуру, образование, медицину. И дело не только в объединении больниц в Рудном.

На очереди объединение костанайских перинатального центра, офтальмологической больницы, онкодиспансера, кожвендиспансера в многопрофильную областную больницу. Будут объединены больницы в Аркалыке. С начала года идет объединение психиатрической и наркологической служб в центры психического здоровья, областной службы скорой помощи. Не первый год оптимизируется противотуберкулезная служба.

Оптимизация коснется и профессионального образования. Областным управлением образования, несмотря на то, что техническое и профессиональное образование популярно, планируется оптимизация шести колледжей. Причина та же - экономия средств.

Итак, по замыслам оптимизаторов должны «слиться» образовательные учреждения с идентичными специальностями. В Рудном это коснется колледжа технологии и сервиса, который присоединят к колледжу строительства и транспорта.

Как заверяет руководитель областного управления финансов Алма Жусупова, таким образом удастся сэкономить бюджетные средства, выделяемые учебным заведениям. Студенты колледжей от этого не пострадают, заверяет руководитель управления финансов, объединение учреждений на образовательный процесс не повлияет. Что касается педагогического коллектива, то по заверению Жусуповой, будет проведена максимальная работа, чтобы не допустить сокращения штата. Если же кадры будут высвобождаться, то им предложат другое место работы…

К слову, оптимизация ждет и государственные органы Костанайской области. Как сообщает портал «Алау-ТВ» со ссылкой на региональный департамент по делам госслужбы, сегодня в Костанайской области 542 государственных органа, в которых работает более 3000 человек. Согласно казахстанскому законодательству, руководитель государственного ведомства может назначать себе замов в том случае, если на одного управленца приходится 15 человек. Это же касается, например, и отделов в акиматах городов и районов.

Департамент провел анализ соотношения руководящих должностей и исполнительных. Почти в каждом районе есть организации, где соотношение руководителей и исполнителей один к одному. При этом, в аппарате акима города Лисаковск и в аппарате акима Амангельдинского района соотношения составляет два к одному. При штатной численности 19 единиц 12 единиц составляют руководители. То есть доля руководящего состава составляет 63 процента…

Будет ли толк от такой глобальной «экономии», судить пока рано. Хотя печальный опыт оптимизаций у Казахстана уже имеется. На этом фоне невольно напрашивается простой пример. На объединении трех рудненских больниц чиновники намереваются сэкономить 29 миллионов тенге. При этом акимат Рудного уже прославился на весь Казахстан, выделив из бюджета 330 миллионов на строительство «чертового колеса», которое, по мнению местных чиновников, улучшит инвестиционный климат. И, да, забыл самое главное... В ясную погоду с этого объекта непомерного тщеславия можно будет любоваться красотами областного центра!

Так не проще ли в первую очередь заняться финансовой дисциплиной, а не разрушать то, что нарабатывалось годами? Проверить по вертикали все лоты госзакупок, начиная от местных акиматов и заканчивая министерствами. Что-то подсказывает, что на авто, компьютерах, кондиционерах и оргтехнике, закупаемых по космическим ценам, а также на подобных «инвестиционных» прожектах, тапа нашего колеса обозрения, государственная казна сэкономит намного больше…


Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×