Опять «двадцать пять»…

Маршрут реанимируют летом?

Когда возобновится движение общественного транспорта по улице Мира (25-й маршрут)? В рубрике нашей газеты «Задай акиму вопрос» эту проблему поднимали десятки рудничан…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      ЖКХ обещает: автобусы вернутся на улицу Мира летом

Вопрос, действительно, актуальный. Этот многострадальный маршрут, словно птица Феникс, на протяжении многих лет то умирал, то возрождался, чтобы вновь кануть в небытие.

Если вспомнить историю, то первое исчезновение 25-го случилось в 2005 году. При этом маршрут регулярно выставлялся на конкурсах в лотах с другими маршрутами. В 2009 году, после очередного конкурса, право на обслуживание 25-го маршрута в едином лоте с маршрутами 8, 8«А», 13, 19 и 19«А» выиграло ТОО «Транс Экспресс Сервис».

Пускать по нему большой транспорт было нерентабельно, это маршрут для «Газелей». Достаточно было держать на маршруте шесть микроавтобусов, чтобы и перевозчику было выгодно, и пассажирам удобно. Однако что-то пошло не так. Проблема с обслуживанием стала очередным поводом для выяснения отношений между фирмой-перевозчиком и отделом ЖКХ.

Газета «Хорошее Дело» тогда освещала возникший конфликт. По факту, водителей маршруток не устроили условия работы, большинство из них расторгли договоры с ТОО «Транс Экспресс Сервис», и перешли в ТОО «Рудныйавтотранс». Но лишь для того, чтобы после нового года вернуться обратно. Были заключены договоры, и началась обкатка 25-го маршрута, которая продлилась всего 5 дней! По словам генерального директора ТОО Лилии Вычугжаниной, водители просто саботировали работу.

В то же время руководству ТОО «Транс Экспресс Сервис» городским отделом ЖКХ было направлено письмо с просьбой, разъяснить причины отсутствия автобусов по маршруту 25, а также требование в трехдневный срок принять меры по возобновлению обслуживания маршрута. В противном случае ЖКХ грозился расторгнуть договор с перевозчиком…

Понятно, что договор так никто и не расторг. А потом и «Газели» законодательно пустили под нож, и маршрут в очередной раз похоронили.

Попытка «воскрешения» маршрута была предпринята при проведении последнего конкурса. Напомним, что первый конкурс, проведенный в ноябре 2015 года, был признан несостоявшимся. Повторный конкурс провели 20 января 2016 года.

На конкурс было выставлено 6 лотов. Лот №1: 1, 13, 27, 47 и 200 маршруты. Победителем по этому лоту было признано ТОО «Транс-Экспресс-Сервис». Лот №2: 11, 15, 30, 2 маршруты; лот №3: 7, 12, 26, 37 маршруты; лот №4: 4, 10, 20, 29 маршруты; лот №5: 6, 8, 8«А», 14, 31 маршруты. Победителем было признано ТОО «Рудныйавтотранс».

Интересная история получилась с лотом №6. В него вошли 25-й и новые маршруты №№ 53, 54 и 55. После первого конкурса победителем по этому лоту было признано ТОО «Рудныйавтотранс», но по представлению прокуратуры результат был отменен. Однако при проведении повторного конкурса этот лот опять был выставлен, но заявку на него никто из перевозчиков не подал…

Словом, воскрешение так и не состоялось.

Учитывая обеспокоенность рудничан, мы обратились в городской акимат с официальным запросом. Как следует из ответа отдела ЖКХ: «Работы по организации и проведению открытого конкурса на право оказания услуг пассажирским транспортом общего пользования по маршруту № 25 в городе Рудном запланированы в летний период».

Вот только сможет ли новый конкурс реанимировать 25-й маршрут, учитывая, что он не рентабельный, и никогда таковым не был, остается под вопросом. Дождемся лета…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×