ГЛАВНАЯ

Опять метель…

И снова проблемы, которые не решаются

На прошлой неделе в Рудный вновь пришло сообщение о надвигающемся шторме. Казалось бы, предупрежден, значит вооружен. Но, как оказалось, никто и не пытался подготовиться.

pic.alt

Фото: В.Богаткин          Еще с прошлой метели понятно, что приоритеты у "Рахата" направлены только на автомобили

Для Рудного такое обилие снега - не редкость. Естественно, ведь мы живем в таком климате, где зима холодная и снежная, а лето жаркое и сухое. Ежегодно есть один-три дня, когда осадки выпадают настолько обильно, что случаются перебои с движением транспорта и людей. Поэтому говорить о том, что "снега так много, что мы не ожидали" не приходится. Но каждый раз одно и то же. В этом году уже был буран, и мы писали о его последствиях для города, в том числе, и о результатах уборки снега. Очень не хочется повторяться, но придется.

Начнем, пожалуй, с положительных моментов. Этот буран показал нам, что непогода может сплотить людей. Что можно и нужно доверять нашим служителям закона. К примеру, видео, которое разлетелось по всему миру, где сотрудник полиции в метель и в -25 градусов бежал два километра, возглавляя колону автомобилей, чтобы они не съехали с трассы. Поступок полицейского оценили, многие попросили выделить для него премию, хотя сам сотрудник скромно сказал, что это его работа. Помимо этого, множественные видео, где полицейские помогают водителям выбраться из кювета своими силами или же с помощью машины.

Вторым плюсом было открытие бесплатных пунктов обогрева для всех, кто в этом нуждался. Лично на моей памяти это произошло впервые, но это показало, что Рудный вырос и достиг такого уровня, при котором можно говорить о социализации города.

Третьим плюсом оказались сами люди. Было приятно читать, слушать и видеть, как наши жители помогают друг другу в этот сложный период. Даже в комментариях в соцсетях не было язвительных или грубых комментариев, а были слова поддержки, беспокойство о гражданах и даже появились желающие помочь тем, кто попал в беду. Непогода сплотила народ, причем не на один день, а на несколько последующих тоже.

А все потому, что от последствий мы отходим до сих пор. Казалось бы, прошло уже столько дней, но почему еще нельзя говорить, что снег убран полностью? Выйдя на улицу, все становится понятным. Просто ответьте себе на несколько вопросов: приходилось ли вам уступить дорогу другому пешеходу, так как ваш привычный путь стал уже раза в два? Изменился ли ваш путь в любом из направлений (дом, работа, магазин)? Стало ли вам некомфортно идти или ехать по городу?

Думаю, что на каждый вопрос вы ответили положительно, вне зависимости от того, когда вы прочтете этот материал. А все потому, что город от снега вновь убрали абы как. Причем, тракторы не выезжали вплоть до завершения снежной "атаки". ТОО "Рахат", перехватив привычку у "слышащего государства", решил либо проигнорировать все претензии, либо откупиться видеороликом местного блогера. Даже если ему за это не платили, хочется лишь сказать, что необъективная, неподкрепленная информация, без отсутствия хотя бы попытки связаться со второй стороной конфликта, не может претендовать на достоверную. Но не об этом сейчас.

Еще с прошлой метели стало понятно, что приоритеты у фирмы направлены только на автомобили. В этот раз и данный приоритет канул в лету. Хочется спросить: где вы были в момент, когда снега выпало столько, что на дорогах создавалась аварийная ситуация? Понятное дело, что главные трассы города были плюс-минус чистые в этот день, но ведь дороги это не только Ленина, Комсомольский, 50 лет Октября и Парковая. Это и прилегающие к ним Гагарина, Фрунзе и другие. Прожив шесть лет в крупных городах, могу сказать, что это нормальная практика - отправлять один-два трактора (в больших городах на район, но в нашем случае и на город достаточно), чтобы убрать снег с самых занесенных улиц для того, чтобы не создавать аварийных ситуаций. Это не было бы "двойной" работой, как вы можете подумать. Это и есть ваша работа, за которую вы получаете государственные тендеры не на один десяток миллионов в год.

Машины буксовали и застревали возле ТД "Вернисаж" уже в три часа дня. На других "второстепенных" дорогах ситуация была не лучше. Вечером люди, от безысходности, возвращались домой по проезжей части, так как тропинки были заметены снегом по колено, а тракторы вышли только к часу ночи.

Хвалить за то, что снег убрали - пусть этим занимаются водители. Я лишь хочу напомнить, что город - это не только водители, но и пешеходы. Причем пешеходов гораздо больше. Почему снова приходится напоминать "Рахату" об этом? Да, вы не убираете проходы к подъездам, этим занимаются местные ПКСК. Хочу сказать, что в большинстве случаев они справились, хотя куда делись уборщики домов ул.Ленина 133-147 - мне непонятно. Видно, что узкую тропинку людям пришлось протаптывать самим. Как и по всему городу. В день, когда снег убрали на дорогах, никто не убирал его на тропинках. Даже сегодня, пройдясь по городу, становится понятно, как наплевательски "Рахат" относится к пешим жителям. Инклюзивное общество, где все равны без поправки на здоровье? Нет, зачем, пускай все страдают, а те, кто с колясками, вообще сидят дома. Рудный - суровый город, слабым здесь не место.

Ведь доходит до смешного. К примеру, тропинка между садиком и забором телевышки "Казактелеком". Видно, что там проезжал трактор, почему бы просто не отпустить ковш и, проехав, расчистить путь? Неужели так сложно? Зато теперь там три тропинки для одного человека. Вдоль этого же забора в принципе все тропинки протоптаны таким образом, что может пройти только один человек в одну сторону. Снова вспомним улицу Гагарина, где трактор тоже проехался по тротуару, оставив лишь следы. Возможно, ситуацию исправили, но на выходных там просто нельзя было нормально пройти. Да что уж говорить, на Корчагина люди сами протоптали себе путь вдоль магазинов, ведь ждать полезных действий от "Рахата" для пешеходов - просто верить в чудо. А оно произошло только на Ленина, Комсомольском, 50 лет Октября, Парковой (внимательные читатели заметили закономерность у "Рахата" по приоритетам).

1-2.jpg

Фото: В.Богаткин          Город – это не только водители, но и пешеходы. Причем пешеходов гораздо больше

А теперь поговорим об остановках. Автобусы для жителей - основное средство передвижения. Но почему тогда так плохо убраны остановки? Причем не где-то в частном секторе (хотя и там тоже), а по Ленина возле больницы, или же возле ЦУМа? Да, они расчищены от снега, но потенциальный проход к транспорту сокращен вдвое, а где-то просто для одного человека. Уже не говорим про саму дорогу. Пока вы кидаетесь статистикой, о том, что стало больше травмирующих ситуаций на улице, не показывая реальных цифр, чтобы вам можно было верить, задумайтесь: не виноваты ли вы в этом?

Я не говорю сейчас про песко-соляную смесь, которой вы прикрываетесь. А говорю про то, что вы просто положили руки на стол и сказали, что "у вас лапки". Ведь все сводится к очевидному, когда происходит такая ситуация. Не в смеси дело, а в том, как вы не следите, либо не пытаетесь хорошо следить за работой ваших же подчиненных, прикрываясь разными причинами. Так, могу напомнить вам прошлый год, когда вы разбрасывались смесью направо и налево. Но тут же забывали все это "месиво" убрать за собой. А это важно делать, чтобы потом не получать жалоб. Можно напомнить кольцо этого года, где тоже была разбросана соляная смесь, а потом все это превратилось в кашу, и дальше заледенело от перепада температур. Ну и последнее, на что мне бы хотелось получить вопрос: неужели у нас не прописано нигде, что снег нужно вывозить в места, где не проживает человек?

Еще раз напомню, что я уже писал о том, что в странах, на которые мы "смотрим и стремимся, выбирая их путь и делая его уникальным, под современные запросы каждого казахстанца" снег увозят за город. И это нужно не только для того, чтобы весной не превращать микрорайоны в аквадискотеку. Для этого есть ряд причин. Во-первых, вы, к примеру, буквально закопали в снег чей-то гараж возле дома 59"А", по улице 50 лет Октября. Если владельца затопит весной, он смело может обратиться в суд за причинение вреда имуществу. Во-вторых, такими кучами вы создаете травмоопасные ситуации с детьми, ведь для них это лишний повод забраться и попрыгать с гаражей или скатиться с "бубликов" с горы прямо на проезжую часть. В-третьих, кучи состоят не только из снега, но и из грязи, которую потом лицезреть и дышать которой придется жителям города. Более того, у уборщиков даже не хватило сил додуматься, что, к примеру, на улице 50 лет Октября 49 стоит горка, а не предыдущая куча снега, и естественно, они, так же, как и гараж, решили закопать ее своей кучей.

В ближайшее время на город вновь обрушится буран. Возможно, он не будет такой силы, как прошедший, но тоже затруднит нам путь до пункта назначения. А учитывая, что мы от прошлого не оправились, стоит задуматься о том, что и вовсе нужно будет отменить все планы. Но если и здесь "Рахат" будет смотреть на ситуацию сквозь пальцы, жителям стоит задуматься о том, как можно либо сменить там руководство, либо вовсе прекратить всяческие отношения с данной фирмой. Помните, что на ваши налоговые отчисления они работают спустя рукава.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×