ГЛАВНАЯ

Опять увяз в проблемах

Самый инвестиционный проект области простаивает в Рудном

Со времен великой эпопеи с колесом обозрения, умным пешеходным переходом, и регулярно всплывающими коррупционными преступлениями, в интернете про наш город ходит несмешная прибаутка - "Если хочешь отмыть бюджет, то езжай в Рудный".

pic.alt

Фото: yandex.ru          В августе 2019 года на заводе побывал премьер-министр Аскар Мамин, он пообещал, что государство поддержит предприятие, и оно будет стабильно работать 

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что народную молву сейчас подтверждает крупнейший инвестиционный проект в области - Рудненский цементный завод.

Предприятие было построено в рамках инвестиционных проектов. На сегодня завод фактически простаивает, оказавшись в должниках. Предприятие, на которое возлагал большие надежды моногород и регион в целом, с октября 2020 года простаивает и проходит процедуру реабилитации. Кроме простоя цементный завод задолжал 135 своим сотрудникам зарплату на общую сумму в 23 миллиона тенге.

"Производство проходит процедуру реабилитации, после ее завершения руководство планирует запустить завод и выйти на запланированную мощность. Есть проблемные вопросы, сейчас однозначно можно сказать, что у предприятия имеются финансовые трудности. Руководством составлен реабилитационный план, ведется работа с финансовыми институтами для получения оборотных средств", - написал на своей личной странице в Инстаграме аким Рудного Куандык Испергенов после визита на предприятие.

Ну, то есть, по мнению акима 23 миллиона тенге - это просто "финансовые трудности". А по мнению работников предприятия и некоторых экспертов в области экономики, это не трудности - это пахнет банкротством.

Вернемся к истокам. Строительство цементного завода в Рудном началось в конце 2010 года. Первоначально планировалось, что производство введут в эксплуатацию во втором полугодии 2012 года. Но, как мы знаем, в нашем городе редко что строится и сдается в эксплуатацию вовремя. Сроки ввода переносили несколько раз. В итоге проект в декабре 2018 года все-таки запустили. На строительство предприятия затратили 97 миллионов долларов, основная часть средств была заемной в банках второго уровня. Планировалось, что мощность завода составит 500 тысяч тонн цемента в год. Но, опять же, в Рудном многие любят обещать большие доходы от строительства или хотя бы пользу от затраченных средств. Но на деле цементный завод оказался очень проблемным. Эти проблемы были видны еще на момент строительства. Во время стройки на этом, как обещали перспективном проекте, с инспекцией побывали, кроме акимов Рудного и области, делегации из министерства и правительства. Инициаторы проекта, не стеснялись и озвучивали проблемы, мол, собственными силами их не решить, и, что самое интересное и важное, получали поддержку.

К примеру, в августе 2019 года на заводе побывал премьер-министр Аскар Мамин, он пообещал, что государство поддержит предприятие, и оно будет стабильно работать. Тогда руководство завода рассказывало, что сырье для предприятия в основном казахстанское, в том числе АО "ССГПО", только доменный шлак и гипс приобретаются в России. Премьер-министру также показали сертификаты завода на всю продукцию и диплом, которым летом 2019 года он был отмечен, как лучшее производственное предприятие области. Заявляли о том, что их продукция уже пользуется спросом не только в Костанайской области, но и в других регионах страны, а также имеются клиенты в России. На официальном открытии завода директор завод Артем Макласов громко заявлял:

- Мы полгода сотрудничаем с Уфой, у них большая потребность в цементе - свыше 200 тысяч тонн, а это половина от общей проектной мощности. Порядка 200 тысяч тонн будет расходиться по нашему региону. А если взять всех потребителей, заинтересованных в нашей продукции, то мощности завода, можно сказать, уже не хватает. Будем варьировать, подстраиваться, чтобы угодить всем. Сегодня у завода все-таки есть сложности с кадрами. Предприятие большое и с выходом на проектную мощность здесь появятся 304 рабочих места. Пока что здесь работают 180 специалистов.

- До конца года мы намерены взять еще 20 человек, - говорил Макласов. - Работали с колледжами и институтом Рудного, на ярмарках вакансий. К сожалению, молодежь не заинтересована в рабочих профессиях. Никто не хочет идти машинистами конвейера, вращающейся печи или угольной мельницы.

Сейчас эти красивые слова вызывают улыбку. Спустя годы можно отметить, что молодые специалисты не идут на завод потому, что нет выплат зарплаты. На тот момент на производстве работало 220 человек. Как результат, в процессе строительства предприятию были оказаны меры поддержки со стороны государства - подведена инфраструктура, предоставлены гарантии по кредиту, выплачены субсидии. Казалось бы, для успешной работы с обеих сторон сделано все. Но, как показали реалии текущего дня, без дополнительной поддержки завод снова увяз в проблемах.

Аким Рудного Куандык Испергенов сообщил после встречи с руководством завода, которая состоялась 10 марта, что были рассмотрены все варианты помощи заводу, который необходимо запускать в работу. В любом случае это станет возможным после завершения реабилитации.

"Самое главное, что руководство подтверждает свое намерение закрыть образовавшую задолженность по заработной плате перед своими работниками", - подытожил аким.

Но намерений мало. Всем понятно, что полузатонувший корабль пытаются сохранить на плаву. А для этого нужны финансовые вливания извне. И тут возникает вопрос, если предприятие пролетело один раз, стоит ли вкладываться в него повторно? Может быть, в приоритете в первую очередь вернуть долг работникам? Ведь процедура реабилитации может затянуться на несколько лет, и по прошествии времени вероятность получить свою зарплату у работников заметно уменьшится.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×