ГЛАВНАЯ

Оторвались по полной…

С Днем рождения, Рудный!

Праздничный марафон, посвященный 62-летию города, рудничане по традиции отметили с размахом. Что касается мероприятий, то тут было на что посмотреть…

pic.alt

Фото: iagorod.kz         Дуэт «Artik&Asti» приехали в Рудный в усеченном составе. На сцену вышла одна

Стальной характер

Пожалуй, самым запоминающимся событием празднования стал открытый командный турнир по силовому экстриму «Стальной характер». В турнире приняли участие силачи из Костаная – сборная «Commandos», сборная Нур-Султана - «Strong man», гости из России – сборная Тюмени и Кургана «Pitbull». Рудный представляли силачи из команды «Горняцкие титаны» - лидеры прошлогоднего турнира. В сборную нашего города вошли Евгений Красновский, Евгений Цысарь, Илья Бобренко и Михаил Писаренко.

Но главным событием стал приезд столичного спортсмена Сергея Цырюльникова. Его по праву можно назвать казахстанской легендой силового экстрима. Четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам. Более того, в послужном списке Сергея есть рекорд, зафиксированный Книгой Гиннеса – за 34 секунды наш силач 8 раз одной рукой поднял живого человека весом 106 килограммов, побив достижение шведского спортсмена, который в 2012 году смог поднять человека с таким же весом, но только 7 раз за 40 секунд! А недавно он установил новый рекорд, который также вошел в Книгу Гиннеса – за 1 минуту 48 секунд голой рукой прибил гвоздями к 3-сантиметровой доске десять сковородок!

К слову, на пресс-конференции, которая прошла перед началом соревнований, на вопрос журналистов, как такое возможно, Цырюльников ответил просто: «Главное – не ссать! И все получится».

Сама пресс-конференция прошла легко, спортсмены подзадоривали друг друга. Но, коснулись и серьезных вещей.

- В Казахстане, если быть искренним, пока главная проблема для развития силового экстрима – недостаток финансирования. Ребята, которые занимаются силовым экстримом, не имеют какой-либо базы, нет определенных школ. Поэтому в России этот вид спорта развит гораздо лучше. Но, благодаря фанатам силового экстрима, мы развиваемся, хоть и маленькими шажками. Надеюсь, со временем государство будет больше уделять нам внимания. Чтобы о нашей стране знали, а мы могли взаимодействовать, - отметил Цырюльников.

А теперь к самим соревнованиям. Честно сказать, зрелище было незабываемым и захватывающим. В первый день турнира стронгмены (именно так называют спортсменов, занимающихся силовым экстримом – авт.) собрались в парке, где их ждал ряд серьезных испытаний в личном зачете.

Первое, что продемонстрировали силачи, буксировка КамАЗа весом более десяти тонн, который надо было протащить за собой порядка 15-20 метров. Этот этап называется «Track pull». Отметим, что с заданием справились все команды. Тем не менее, победу присудили капитану команды «Pitbull» Андрею Ящуку из Тюмени.

foto_2.jpg

Фото: iagorod.kz      Участникам «Стального характера» даже 10-тонный КамАЗ не составляет проблем

С неменьшим интересом зрители наблюдали и за испытанием - «выбрасывание человека на расстояние». В качестве метательных средств выступили молодые ребята из секции дзюдо. По условиям соревнований силачам нужно было метнуть своего подручного как можно дальше. И здесь лучшим оказался рудничанин Илья Бобренко из команды «Горняцкие титаны».

Третий этап соревнований провел Сергей Цырульников со своим знаменитым мечом, вес которого держится в тайне. В том, что меч явно не из легких, могли убедиться и сами рудничане. Из толпы вызвали пять человек, и лишь одному удалось на секунду оторвать снаряд от земли.

Потом за дело взялись силачи. И здесь вновь отличился Андрей Ящук, продержавший меч на вытянутой руке 29 секунд. Казалось бы, вот она – победа. Но представители из сборной Нур-Султана так не думали. Сергею Лаптеву удалось продержать меч 31 секунду. Что же, не случайно же столичная федерация по силовому экстриму признала его самым сильным стронгменом Казахстана.

Это были состязания в личном зачете, а финальные битвы команд прошли на следующий день, 3 августа, на центральной площади.

Первый этап - «эстафета». Четыре участника от каждой команды должны на скорость перетащить четыре различных снаряда: кусок рельсы, кеги, камень и покрышку. К слову, вес каждого снаряда составлял порядка 100 килограмм!

Во втором этапе спортсменам предстояло переворачивать покрышки от трактора К 700. Вес каждой, на секундочку – 270 килограммов! И лучший результат в этом виде показали силачи из Костаная.

«Фермерская прогулка», ставшая третьим этапом командных соревнований, так же оказалась не из простых. Снаряд весом в 100 килограммов необходимо было протащить 10 метров. С «бревном», весящим 100 килограмм, также пришлось повозиться. Его нужно было поднять над головой на вытянутых руках.

А вот капитан рудненской сборной Евгений Красновский порадовал зрителей в конкурсе капитанов, быстрее всех надув и разорвав две грелки, которые полетели в восторженную толпу. Последним этапом стало перетягивание каната, и здесь молодецкую силушку продемонстрировали рудничане и представители сборной Зауралья.

Подошло время оглашения итогов. На четвертом месте оказалась сборная Костаная.

Им вручили призы от спонсоров. Третье место и сертификат на 100 тысяч тенге завоевала команда из Нур-Султана. Отметим, что призовой фонд турнира «Стальной характер», учрежденный акимактом города, составил - 500 тысяч тенге.

К большому огорчению рудничан второе место осталось за победителями прошлого сезона - «Горняцкими титанами», им вручили сертификат на 150 тысяч тенге. Главный приз в 250 тысяч тенге достался «питбулям» Зауралья.

Народный выбор

Не меньшее внимание рудничан привлекла бизнес-ярмарка «RUDNY BUSINESS-SHOW 2.0 - 2019», которая прошла в парке «Достык» 3 августа. Стоит отметить, что это уже вторая по счету ярмарка. Первая проводилось зимой прошлого года в КРЦ «Горняк», и тогда не все желающие смогли принять в ней участие из-за нехватки места. На этот раз в «Достыке» свою продукцию представили 90 предпринимателей из Рудного, Костаная и Лисаковска, в основном представители малого бизнеса.

Открывая ярмарку, к предпринимателям обратился заместитель акима Рудного Денис Петрухно.

- Я вижу, что вы все целеустремленные, желаю вам успехов в ваших начинаниях. Пусть каждый из вас внесет свою лепту в социально-экономическое развитие нашего города и региона, - сказал Петрухно.

К слову, самак бизнес-ярмарка проходила по нескольким номинациям: «производство», «торговля», «услуги», «благотворительность», «продукты питания», «эко-продукты», «образование», «hand made».

В ходе бизнес-ярмарки волонтеры МОО «NewRud» при поддержке Молодежного ресурсного центра акимата города провели акцию «Не суди по обложке». Заранее собранные книги обернули в газетную бумагу, плата была свободной – кто сколько может. Вырученные деньги пошли на помощь детям в рамках акции «Дорога в школу».

foto_3.jpg

Фото: iagorod.kz        В бизнес-ярмарке приняли участие около 100 предпринимателей

Стоит отметить, что посетители бизнес-ярмарки могли не только приобрести продукцию предпринимателей. Многие проводили бесплатную дегустацию, состоялись розыгрыши различных призов. Кульминацией ярмарки стало награждение победителей конкурса «Народный выбор». По традиции участникам были присвоены номера, и посетители могли проголосовать за понравившегося предпринимателя.

В итоге, третье место досталось Карлыгаш Оспановой из Костаная за оригинальные украшения. На втором месте рудничанка Ксения Сейдалинова с эко-продуктами. А вот победительницей «Народного выбора» стала рудничанка Гульжаухар Сапожникова, представляющая «Дом натуральной косметики».

Порадовало, что в ярмарке, которая уже становится традиционной, принимают участие все больше предпринимателей.

Официоз и награды

Конечно же, не обошлось и без официальной части, которую открывал заместитель акима Костанайской области по социальным вопросам Марат Жундубаев. Он передал рудничанам привет от имени акима области Архимеда Мухамбетова, а также остановился на социально-экономических достижениях региона.

Состоялась и традиционная раздача наград и подарков. Спортивные школы «№1 и №2, а также Рудненский территориальный центр оказания социальных услуг «Мерей» получили сертификаты на новые микроавтобусы.

 Далее состоялась церемония вручения премий «Жомарт Жүрек» меценатам и волонтерам. В номинации «Меценат года» был отмечен директор ТОО «Ермек» Сабит Жайлаубаев. Его предприятие подарило многодетной семье в поселке Качар трехкомнатную квартиру стоимостью 5 миллионов тенге.

В номинации «Родной край» отметили директора ТОО «Лидер-2010» Александра Лигая. «Лицом года» был назван учредитель ТОО «Евразия Стар» Александр Галиаскаров за оборудование кабинета IT-технологий в средней школе №1.

«Лучшей организацией года» было названо ТОО «Рудный Синема»: предприятием на базе кинотеатра создан коворкинг-центр для молодежи. На это потрачено 4 миллиона тенге. В номинации «Волонтерская деятельность» была отмечена руководитель волонтерского клуба «Шаг навстречу» Мария Зюванова…

Лишних за сцену

Но, пожалуй, кульминацией праздника стало выступление приглашенных звезд. Для рудничан выступила популярная казахстанская группа «МузАрт Life». Артистов встречали тепло, и они даже спели еще несколько песен в дополнение к запланированным.

Беспорно, хедлайнером вечера долен был стать популярный дуэт «Artik & Asti». Стоит отметить, что задолго до праздника появились слухи, что группа приедет не в полном составе. Так и случилось, продюсер и исполнитель коллектива Артем Умрихин (Artik) на сцене не появился. Зато Анна Дзюба (Asti) буквально потрясла всех присутствующих своим шикарным нарядом. Коротенькое блестящее платье и умопомрочительные шпильки выглядели эффектно.

Исполнив несколько композиций, певица пояснила, почему она одна. Artik готовится стать отцом, и потому на гастроли не поехал.

- Когда приезжаешь в незнакомый город и чувствуешь его своим, это здорово! Рудный, сегодня я точно твоя! - обратилась Дзюба к толпе, затем исполнила хит «Я твоя».

Слова, конечно же, приятные, но вот что хотелось бы отметить. В последние годы с приезжими звездами в Рудном всегда возникают какие-то проблемы. На моей памяти нормально свои программы отработали только Полина Гагарина и группа «БандЭрос». У остальных вечные капризы – то пресс-конференции отменяют, то выдвигают непонятные требования по фотосъемке и присутствию журналистов.

Кстати, на этот раз тоже не обошлось без недоразумений. По требованию Дзюбы перед ее выходом на сцену сотрудники СОБРа начали «выдавливать» представителей СМИ за периметр ограждения. Также настоятельно рекомендовали не проводить фотосъемку приезжей звезды. Свободно работать было разрешено только аккредитованному от продюсерского центра «ArtEL» видеографу.

Данное обстоятельство несколько испортило впечатление от праздника. Но когда звезда закончила выступление, а в небе над площадью загорелись огни впечатляющего салюта, горький осадок ушел.

С днем Рождения, Рудный!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×