ГЛАВНАЯ

Отток продолжается

В 2018 году Казахстан покинули 40,9 тысяч человек

На прошлой неделе в ходе очередной сессии маслихата Костанайской области депутаты обсуждали вопрос о реализации молодежной политики в регионе…

pic.alt

Фото: фотки.ру       Начиная с 1997 года Казахстан покинули уже более 1 миллиона человек

Как следовало из доклада руководителя управления молодежной политики акимата Костанайской области Марата Журкабаева, отток молодежи из Костанайской области за пределы Казахстана растет.

Выезд молодежи руководитель управления объяснил тем, что выпускники школ предпочитают обучаться за пределами региона. Причем цены за обучение в вузах Костанайской области не выше, чем в ближайших регионах Казахстана, но вузы России предлагают гражданам РК более низкую стоимость и возможность дальнейшего льготного обучения в странах дальнего зарубежья при наличии диплома российского вуза.

Как отметил Журкабаев, для решения проблемы акимат области в 2018 году выделил государственный социальный заказ на подготовку специалистов с высшим послевузовским образованием на 200 мест. Общее финансирование реализации государственной молодежной политики в Костанайской области в 2019 году, в сравнении с 2018-м, увеличено на 40 процентов.

Из областного, городских и районных бюджетов на эти цели запланировано более 307 миллионов тенге. В области утверждена Дорожная карта по проведению Года молодежи, в рамках которой будут реализованы 106 проектов. В качестве приоритетных вопросов, которые они призваны решать, названы: получение образования, трудоустройство, доступное жилье, поддержка молодых семей.
Насколько эти меры позволят сократить отток молодежи, большой вопрос. В целом, миграционные процессы в Казахстане набирают обороты. Так, по результатам исследований портала Finprom.kz, миграция достигла пика.

В целом за 2018 год страну покинули 41,9 тысячи человек, что на 11,8 процента больше, чем годом ранее. В том числе утечка по техническим специальностям - 7,4 тысячи человек (+12,1 процент год к году), экономическим - 3,9 тысячи человек (+8,3 процента год к году), педагогическим - 2,5 тысячи человек (+8,7 процента год к году).

В перечисленных специальностях показатели сальдо миграции наиболее негативны, отток специалистов не восполняется притоком. Большее число уехавших казахстанцев наблюдалось ранее только в кризисном 2008 году.

Среди трудоспособного населения за 12 месяцев 2018 года из Казахстана выбыло 29,1 тысячи человек (в том числе в страны СНГ - 26,3 тысячи человек).
Количество прибывших в Казахстан сократилось до 12,8 тысячи человек, снизившись на 20,5 процента по сравнению с 2017 годом. Сальдо миграции составило 29,1 тысячи человек.

Наибольшее количество уехавших за границу отмечается в ВКО: 4,44 тысячи человек. На втором месте Костанайская область: 4,38 тысячи человек. На третьем - Карагандинская область: 3,87 тысячи человек.

Казалось бы, в целом цифры не столь угрожающи. Но, если обратиться к данным Федеральной службы государственной статистики РФ и Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, то сальдо миграции существенное.

К слову, данные несколько отличаются как из-за разницы в методике учета, так по другим факторам. Тем не менее, и сальдо миграции за 1997-2015 годы практически совпадает.

Так, по российским данным в Россию приехало из Казахстана 1,4 миллиона человек, уехало из России в Казахстан 283 тысячи человек, сальдо миграции - 1,1 миллиона человек;

По казахстанским данным в Россию приехало из Казахстана 1,2 миллиона человек, уехало из России в Казахстан 276 тысяч человек, сальдо миграции - 0,92 миллиона человек.

Данные по казахстанским эмигрантам и иммигрантам, кстати, стали сильно отличаться с 2012 года, когда заработал единый рынок труда и улучшились возможности для проживания граждан Казахстана в России и наоборот.

Что для Казахстана такие объемы миграции? К примеру, в 1998 году уехало 209 тысяч человек – это население таких городов, как Атырау или Петропавловск.

А 1 миллион при отрицательном сальдо миграции - это население Астаны, или двух областей: Атырауской и Северо-Казахстанской областей вместе взятых. То есть величины очень большие.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×