Пандемия ковидиотизма. Часть 1
Чем мельче вирус, тем масштабнее борьба
Новая волна коронавируса вызвала новые "своевременные и продуманные" судороги в среде здравоохранения. Посыпались новые ограничительные постановления, направленные на борьбу с коварным бичом человечества. Хотя, о какой волне можно говорить, стоя по грудь в болоте, в которое сами же чиновники нас героически и завели - сказать сложно. Но, может, какой пузырь и всплыл на поверхность, пошли круги по воде. А нам больше и не надо, правда же?

Фото: yandex.ru "Мне с коронавирусом до Костаная. Плачу по двойному тарифу…"
И началось… Запреты и ограничения, часы, дни недели. Весь букет, с которым, как думали оптимистично настроенные граждане, мы распрощались к лету. Не тут-то было. Санврачи начали обстрел территорий самым крупным калибром. Достанется всем. Не прямо по голове фугасом, так осколками зацепит. "Продуманных" решений хватит на всех.
За примерами далеко ходить не надо. Начнем, пожалуй, с такси. Чем не угодили санврачам мои поездки в аптеку, например, или к плохо почувствовавшему себя родственнику - непонятно. Но факт остается фактом "подпункт 17) пункта 2 изложить в следующей редакции: "17) запрещение передвижения такси с 22:00 часов до 06:00 часов". Трамваи не ходют, в такси не содют. Надо чего, иди пешком по темному городу и оглядывайся, чтобы вирус из подворотни не напал. А иначе никак. Хотя… почему никак. Иначе легко - мобильное приложение в помощь. Уверен, самозанятые "бомбилы", сидящие на "Индрайвере" благодарны санврачам за такое разумное изложение подпункта 17 пункта 2. Вместо более-менее привычных 350-400 тенге, цены на извоз взлетели до 1000. И 1000, кстати, совсем не предел, а чего стесняться? Государство проявило реальную заботу о своих гражданах. Не обо всех, конечно, не все сразу. Нет, я понимаю, что санврачи, подписывая подобные "прожекты" абсолютно уверены в сознательности всех-всех-всех граждан. У чиновников же есть свой фантастический мир, для которого они и сочиняют постановления. А в жизни города изменилось только одно - кому надо было ехать, тот едет. Просто дороже и ждет машину дольше. Как это помогает в борьбе с вирусом - неясно, только врачи в курсе. Но зато все при деле. Дорожная полиция, например. Будут выходить в город, чтобы сурово ловить и строго наказывать официальных таксистов согласно приказа "сверху". Тем более что и распознавать их нет проблем - шашечка на крыше, шахматка по бортам, прочие демаскирующие элементы. Это вам не инкогнито с "индрайвером", который ничем не отличается от обычной машины. Его ловить и нудно, и сложно. Да еще пойди докажи, что он "бомбит"… Хлопотно и неинтересно это полицейским, будьте уверены. Причем, все попытки взывать к голосу разума упираются в забор "нам приказали, мы делаем свою работу". Вроде бы санврач не непосредственное начальство для полиции, да и постановление - не приказ. Но, "старший приказал". Причем, когда другой старший повелел ловить тех, кто швыряет мусор куда попало, нашелся контраргумент "у каждой помойки полицейского не поставишь". А на каждого таксиста, оказывается, хватает возможностей. А с приходом зимы, когда поперек дворов начнут накатывать "короткие" трассы через детские площадки, вставать на все газоны и греть часами моторы под окнами - снова не хватит. Парадокс? Да еще какой… Типично рудненский.
В общем, санврач решил, что грязная машина частника - это гораздо лучше машин официального такси, где есть санобработка и контроль за состоянием водителей. Уровень контроля - на совести владельцев такси, это понятно. Но даже если все будет делаться только наполовину, это уже больше чем ничего от частного "извозчика". Это мы с вами понимаем. Понимают владельцы такси и таксисты. Кстати, я мог бы привести пару-тройку их эмоциональных высказываний, но зачем? ЧТО они думают об этом "продуманном решении" вы и так прекрасно понимаете. Что может думать любой бизнесмен, дело которого глупейшим образом рубят на корню просто "патамушта-патамушта". Вот-вот… Гениальное решение "ты не езди - за тебя поездят" - оно и есть гениальное, что тут добавить.
Какие мысли прокручивались в головах борцов с вирусом? Зачем надо было запретить такси? Чтобы что? Чтобы народ по клубам не тусил? Вы серьезно? Типа Рудный это казахстанская Ибица, Рудный never sleep. А теперь такая засада в виде постановления. Захотел тусить, официальные такси не работают и все, ты в тупике… За 400 поехал бы колбаситься, а за 1000 уже не поедешь. Не знаю, мне со стороны кажется, что я глупости пишу. А с другой стороны, санврачам можно, чем я хуже?
Кстати, небольшой лайфхак борцам. Дарю. Все рейсы такси в наше цифровое время регистрируются. Поэтому вычислить незаконно работающее "злачное место" в таких условиях (по рейсам туда и оттуда) - дело только сообразительности полиции и доброй воли диспетчеров такси. Проще говоря, официальное такси могло бы еще и ПОМОГАТЬ санврачам, но они гордо отказались от помощи "чистых" таксистов в угоду немытым шарабанам частного извоза. Мы не ищем легких путей…
Поехали дальше. "Запретить передвижение пассажирского междугороднего общественного транспорта (автобусы, микроавтобусы, такси)".
Граница на замке… Да на таком амбарном, что в его замочную скважину проезжает любой частник. Не верите? Напрасно. Можете прокатиться ради эксперимента в Костанай и обратно с общеизвестного "пятака" (напротив "Дубка"). Уверяю, экстрим будет не в переживаниях "проскочим санпост или повяжут", а в размышлениях "больны ли мои 4 соседа по авто или нет". Как курсировали "бомбилы" по всем трассам, так и продолжают курсировать.
Впрочем, об эффективности этих "заслонов" много говорить не надо. Достаточно почитать новости на лентах, чтобы оценить титанический труд борцов с бациллами. "За 16 ноября на санитарных постах проверено 11773 автомашины и 20529 человек. Отказано во въезде 1 автомашине на автопереходе с государственной границей РК по факту беспричинного заезда в область. При проверке автотранспорта лиц с явными симптомами КВИ не выявлено". Целая ОДНА машина не прошла по причине беспричинности. Лиц с ЯВНЫМИ симптомами не выявлено. Я один это вижу? Явные признаки - что это? Бессознательное состояние пассажиров и пена изо рта у водителя? А сколько с "неявными" проехало, в таком случае? 1000, 5000, 10000 человек? За целый день ничего, это говорит либо о том, что все замечательно - и посты не нужны, либо, что на постах ничего не делается - и посты не нужны. Но ведь проблема не в этом, получается. Посты нужны, "бомбилы" нужны, не нужны только такси и автобусы. Что, как не машина, прошедшая санобработку перед сменой, источник заразы? По постановлению получается именно так. Не буду спорить, у меня же нет медобразования.
Но мы немного зациклились на транспорте. Давайте еще почитаем постановление. "Наличие у прибывающих в РК пассажиров международных авиасообщений, не являющихся гражданами РК справок ПЦР с отрицательным результатом (не более 3 суток с момента выдачи)".
Классический сюжет "Русалка", как говорил сами помните кто. И заработать на этой "русалке" сам бог велел. Справку "с отрицательным результатом" требуют везде, где только можно, аэропортами не ограничиваются. Ладно бы бесплатно, но еще чего, за так и прыщ не вскочит. 18000 (вроде говорят, что в Рудном теперь за 9000). Кстати, тогда сразу интересно, почему в Костанае в 2 раза дороже? Тест один, как я понимаю, смысл один, да и препараты (или реактивы, что уж там у врачей) тоже одни. А на выходе в два раза дороже. Почему? "Патамушта-патамушта". А теперь давайте рассуждать логически. Вы пришли и сдали тест. Окей, гугл… Сдали и поехали домой в автобусе, где на вас незаметно покашлял больной коронавирусом гражданин "икс". Вы уже больны (ну так получилось), но вы не в курсе. Тест у вас - как слеза младенца. И претензий к вам никаких, у вас же есть бесполезная бумажка, что бы БЫЛИ здоровы. А три дня назад вы были здоровы, два или один - уже смешно и говорить. Весь смысл теста, если говорить именно о смысле, УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ. То есть у вас есть симптомы, но вы не уверены, что подхватили "то самое". Все остальные движения с макулатурой - чистый бизнес и ничего личного. И на этом бизнесе поднимаются нехилые деньги, благо "постановлениями" расчистили такую дорогу, что ее вширь не перейти.
Дальше куча пунктов из весеннего прошлого. Все те же "с 22:00 до 6:00". Настойчивость, с какой санврачи пытаются нас убедить, что "раствор (пардон, вирус) коварен" именно по ночам, достойна уважения. Целый год не могут объяснить, что не так с ночами, но запрет уверенно не тонет в бумажном море. Каков состав, такова и плавучесть, все в курсе. Весной еще налепили туда же "ценных" указаний про вынос мусора и как гулять с собачками. В этот раз то ли про мусор забыли, то ли кобелек у составителя бумаги издох, но текст сократили до "ограничить передвижения жителей с 22:00 часов до 06:00 часов". Вышел в аптеку в 22.30 (на такси же нельзя) - бойся вирусов. А еще больше доблестных "наблюдателей за порядком", у них же неподдельный восторг при исполнении нелепых поручений. Вот бы везде так…
И дежурно по всему тексту "санпослания к народу" надавали по сусалам выходным. Бани - можно, спа-салоны, салоны красоты, солярии и т.д. - все можно "из расчета 4 кв.м. на 1 посетителя". И только в субботу-воскресенье, когда у рабочих людей появляется хоть какая-то возможность заняться собой - нельзя. "Гениально", как говорил режиссер Якин. Опять у меня нехватка медобразования и медсмекалки, поэтому не могу понять, чем отличаются 4 квадратных метра на душу населения в бане вечером в пятницу от тех же 4 кв.м. в субботу утром. Но явно отличаются, раз на этом так заострили внимание.
Еще "запретить работу крытых спортивных объектов за исключением проведения спортивных мероприятий… при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима с одновременным скоплением не более 100 человек". Опять шедевр. Короче, если у тебя была спортсекция на 10 человек и стояли все в трех метрах друг от друга, то ты жертва коронавируса. А если две команды гоняют мячик в присутствии 100 человек - какие проблемы?
Бассейны? Плавание? Оздоровление? Запретить. Ну и что, что там хлорки на одного пловца больше, чем в больнице на целый этаж. Запретить и все. Мало ли что… Мало, конечно, но кто об этом думал. Долго и тщательно расписывать, как можно все правильно организовать, сохранить работоспособность и при этом совершенно не рисковать - оно кому надо? Это же куча работы. Поэтому гораздо логичнее вместо выполнения кучи работы произвести на свет кучу, эм… запрещающих постановлений.
Хотя, если уж повелели закрыть санатории и базы отдыха, то о чем речь. САНАТОРИИ. Места, по определению предназначенные для оздоровления. С ними что не так? Туда норовит просочиться человек с "явными симптомами КВИ"? Видимо, так.
И как же без карнавала. "Обязательное ношение медицинских или тканевых масок всем лицам при нахождении в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах на открытом воздухе". На открытом воздухе… Вместо вразумительного "везде по возможности дышите свежим прохладным воздухом, это важный помощник в борьбе с заболеваниями дыхательных путей" мы видим "везде носите влажную теплую тряпку, это лучший инкубатор для вирусов и прочей заразной мелочи". А так оно и есть. Я не против надевать маску при входе в магазин или автобус, но на улице!!! Эпидемсиньоры, вы вообще в курсе, как это работает?
В общем, если весной я смотрел на эти судорожные пулеметные очереди постановлений с легкой иронией, то теперь это вызывает явное раздражение. Господа от медицины, вам не хватило полгода, чтобы разобраться в возникших проблемах и их "разрулить"? Чего вы опять переписываете одну и ту же галиматью, исключив из нее пункт про передержку собачек? Где желание вести осмысленную борьбу за здоровье населения? Запретить все и вся, да еще как попало, на это ума вообще не надо. Ум нужен, чтобы почти ничего не запрещая добиться тех же результатов.
Впрочем, про ум мы поговорим уже в следующий раз, ибо местные постановления - далеко не самая интересная тема по ковидиотизму, а мои газетные площади в этом номере закончились. Так что до новых встреч!
Новые сообщения публикуются после модерации