ГЛАВНАЯ

Пандемия ковидиотизма. Часть 1

Чем мельче вирус, тем масштабнее борьба

Новая волна коронавируса вызвала новые "своевременные и продуманные" судороги в среде здравоохранения. Посыпались новые ограничительные постановления, направленные на борьбу с коварным бичом человечества. Хотя, о какой волне можно говорить, стоя по грудь в болоте, в которое сами же чиновники нас героически и завели - сказать сложно. Но, может, какой пузырь и всплыл на поверхность, пошли круги по воде. А нам больше и не надо, правда же?

pic.alt

Фото: yandex.ru          "Мне с коронавирусом до Костаная. Плачу по двойному тарифу…"

И началось… Запреты и ограничения, часы, дни недели. Весь букет, с которым, как думали оптимистично настроенные граждане, мы распрощались к лету. Не тут-то было. Санврачи начали обстрел территорий самым крупным калибром. Достанется всем. Не прямо по голове фугасом, так осколками зацепит. "Продуманных" решений хватит на всех.

За примерами далеко ходить не надо. Начнем, пожалуй, с такси. Чем не угодили санврачам мои поездки в аптеку, например, или к плохо почувствовавшему себя родственнику - непонятно. Но факт остается фактом "подпункт 17) пункта 2 изложить в следующей редакции: "17) запрещение передвижения такси с 22:00 часов до 06:00 часов". Трамваи не ходют, в такси не содют. Надо чего, иди пешком по темному городу и оглядывайся, чтобы вирус из подворотни не напал. А иначе никак. Хотя… почему никак. Иначе легко - мобильное приложение в помощь. Уверен, самозанятые "бомбилы", сидящие на "Индрайвере" благодарны санврачам за такое разумное изложение подпункта 17 пункта 2. Вместо более-менее привычных 350-400 тенге, цены на извоз взлетели до 1000. И 1000, кстати, совсем не предел, а чего стесняться? Государство проявило реальную заботу о своих гражданах. Не обо всех, конечно, не все сразу. Нет, я понимаю, что санврачи, подписывая подобные "прожекты" абсолютно уверены в сознательности всех-всех-всех граждан. У чиновников же есть свой фантастический мир, для которого они и сочиняют постановления. А в жизни города изменилось только одно - кому надо было ехать, тот едет. Просто дороже и ждет машину дольше. Как это помогает в борьбе с вирусом - неясно, только врачи в курсе. Но зато все при деле. Дорожная полиция, например. Будут выходить в город, чтобы сурово ловить и строго наказывать официальных таксистов согласно приказа "сверху". Тем более что и распознавать их нет проблем - шашечка на крыше, шахматка по бортам, прочие демаскирующие элементы. Это вам не инкогнито с "индрайвером", который ничем не отличается от обычной машины. Его ловить и нудно, и сложно. Да еще пойди докажи, что он "бомбит"… Хлопотно и неинтересно это полицейским, будьте уверены. Причем, все попытки взывать к голосу разума упираются в забор "нам приказали, мы делаем свою работу". Вроде бы санврач не непосредственное начальство для полиции, да и постановление - не приказ. Но, "старший приказал". Причем, когда другой старший повелел ловить тех, кто швыряет мусор куда попало, нашелся контраргумент "у каждой помойки полицейского не поставишь". А на каждого таксиста, оказывается, хватает возможностей. А с приходом зимы, когда поперек дворов начнут накатывать "короткие" трассы через детские площадки, вставать на все газоны и греть часами моторы под окнами - снова не хватит. Парадокс? Да еще какой… Типично рудненский.

В общем, санврач решил, что грязная машина частника - это гораздо лучше машин официального такси, где есть санобработка и контроль за состоянием водителей. Уровень контроля - на совести владельцев такси, это понятно. Но даже если все будет делаться только наполовину, это уже больше чем ничего от частного "извозчика". Это мы с вами понимаем. Понимают владельцы такси и таксисты. Кстати, я мог бы привести пару-тройку их эмоциональных высказываний, но зачем? ЧТО они думают об этом "продуманном решении" вы и так прекрасно понимаете. Что может думать любой бизнесмен, дело которого глупейшим образом рубят на корню просто "патамушта-патамушта". Вот-вот… Гениальное решение "ты не езди - за тебя поездят" - оно и есть гениальное, что тут добавить.

Какие мысли прокручивались в головах борцов с вирусом? Зачем надо было запретить такси? Чтобы что? Чтобы народ по клубам не тусил? Вы серьезно? Типа Рудный это казахстанская Ибица, Рудный never sleep. А теперь такая засада в виде постановления. Захотел тусить, официальные такси не работают и все, ты в тупике… За 400 поехал бы колбаситься, а за 1000 уже не поедешь. Не знаю, мне со стороны кажется, что я глупости пишу. А с другой стороны, санврачам можно, чем я хуже?

Кстати, небольшой лайфхак борцам. Дарю. Все рейсы такси в наше цифровое время регистрируются. Поэтому вычислить незаконно работающее "злачное место" в таких условиях (по рейсам туда и оттуда) - дело только сообразительности полиции и доброй воли диспетчеров такси. Проще говоря, официальное такси могло бы еще и ПОМОГАТЬ санврачам, но они гордо отказались от помощи "чистых" таксистов в угоду немытым шарабанам частного извоза. Мы не ищем легких путей…

Поехали дальше. "Запретить передвижение пассажирского междугороднего общественного транспорта (автобусы, микроавтобусы, такси)".

Граница на замке… Да на таком амбарном, что в его замочную скважину проезжает любой частник. Не верите? Напрасно. Можете прокатиться ради эксперимента в Костанай и обратно с общеизвестного "пятака" (напротив "Дубка"). Уверяю, экстрим будет не в переживаниях "проскочим санпост или повяжут", а в размышлениях "больны ли мои 4 соседа по авто или нет". Как курсировали "бомбилы" по всем трассам, так и продолжают курсировать.

Впрочем, об эффективности этих "заслонов" много говорить не надо. Достаточно почитать новости на лентах, чтобы оценить титанический труд борцов с бациллами. "За 16 ноября на санитарных постах проверено 11773 автомашины и 20529 человек. Отказано во въезде 1 автомашине на автопереходе с государственной границей РК по факту беспричинного заезда в область. При проверке автотранспорта лиц с явными симптомами КВИ не выявлено". Целая ОДНА машина не прошла по причине беспричинности. Лиц с ЯВНЫМИ симптомами не выявлено. Я один это вижу? Явные признаки - что это? Бессознательное состояние пассажиров и пена изо рта у водителя? А сколько с "неявными" проехало, в таком случае? 1000, 5000, 10000 человек? За целый день ничего, это говорит либо о том, что все замечательно - и посты не нужны, либо, что на постах ничего не делается - и посты не нужны. Но ведь проблема не в этом, получается. Посты нужны, "бомбилы" нужны, не нужны только такси и автобусы. Что, как не машина, прошедшая санобработку перед сменой, источник заразы? По постановлению получается именно так. Не буду спорить, у меня же нет медобразования.

Но мы немного зациклились на транспорте. Давайте еще почитаем постановление. "Наличие у прибывающих в РК пассажиров международных авиасообщений, не являющихся гражданами РК справок ПЦР с отрицательным результатом (не более 3 суток с момента выдачи)".

Классический сюжет "Русалка", как говорил сами помните кто. И заработать на этой "русалке" сам бог велел. Справку "с отрицательным результатом" требуют везде, где только можно, аэропортами не ограничиваются. Ладно бы бесплатно, но еще чего, за так и прыщ не вскочит. 18000 (вроде говорят, что в Рудном теперь за 9000). Кстати, тогда сразу интересно, почему в Костанае в 2 раза дороже? Тест один, как я понимаю, смысл один, да и препараты (или реактивы, что уж там у врачей) тоже одни. А на выходе в два раза дороже. Почему? "Патамушта-патамушта". А теперь давайте рассуждать логически. Вы пришли и сдали тест. Окей, гугл… Сдали и поехали домой в автобусе, где на вас незаметно покашлял больной коронавирусом гражданин "икс". Вы уже больны (ну так получилось), но вы не в курсе. Тест у вас - как слеза младенца. И претензий к вам никаких, у вас же есть бесполезная бумажка, что бы БЫЛИ здоровы. А три дня назад вы были здоровы, два или один - уже смешно и говорить. Весь смысл теста, если говорить именно о смысле, УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ БОЛЬНЫ. То есть у вас есть симптомы, но вы не уверены, что подхватили "то самое". Все остальные движения с макулатурой - чистый бизнес и ничего личного. И на этом бизнесе поднимаются нехилые деньги, благо "постановлениями" расчистили такую дорогу, что ее вширь не перейти.

Дальше куча пунктов из весеннего прошлого. Все те же "с 22:00 до 6:00". Настойчивость, с какой санврачи пытаются нас убедить, что "раствор (пардон, вирус) коварен" именно по ночам, достойна уважения. Целый год не могут объяснить, что не так с ночами, но запрет уверенно не тонет в бумажном море. Каков состав, такова и плавучесть, все в курсе. Весной еще налепили туда же "ценных" указаний про вынос мусора и как гулять с собачками. В этот раз то ли про мусор забыли, то ли кобелек у составителя бумаги издох, но текст сократили до "ограничить передвижения жителей с 22:00 часов до 06:00 часов". Вышел в аптеку в 22.30 (на такси же нельзя) - бойся вирусов. А еще больше доблестных "наблюдателей за порядком", у них же неподдельный восторг при исполнении нелепых поручений. Вот бы везде так…

И дежурно по всему тексту "санпослания к народу" надавали по сусалам выходным. Бани - можно, спа-салоны, салоны красоты, солярии и т.д. - все можно "из расчета 4 кв.м. на 1 посетителя". И только в субботу-воскресенье, когда у рабочих людей появляется хоть какая-то возможность заняться собой - нельзя. "Гениально", как говорил режиссер Якин. Опять у меня нехватка медобразования и медсмекалки, поэтому не могу понять, чем отличаются 4 квадратных метра на душу населения в бане вечером в пятницу от тех же 4 кв.м. в субботу утром. Но явно отличаются, раз на этом так заострили внимание.

Еще "запретить работу крытых спортивных объектов за исключением проведения спортивных мероприятий… при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима с одновременным скоплением не более 100 человек". Опять шедевр. Короче, если у тебя была спортсекция на 10 человек и стояли все в трех метрах друг от друга, то ты жертва коронавируса. А если две команды гоняют мячик в присутствии 100 человек - какие проблемы?

Бассейны? Плавание? Оздоровление? Запретить. Ну и что, что там хлорки на одного пловца больше, чем в больнице на целый этаж. Запретить и все. Мало ли что… Мало, конечно, но кто об этом думал. Долго и тщательно расписывать, как можно все правильно организовать, сохранить работоспособность и при этом совершенно не рисковать - оно кому надо? Это же куча работы. Поэтому гораздо логичнее вместо выполнения кучи работы произвести на свет кучу, эм… запрещающих постановлений.

Хотя, если уж повелели закрыть санатории и базы отдыха, то о чем речь. САНАТОРИИ. Места, по определению предназначенные для оздоровления. С ними что не так? Туда норовит просочиться человек с "явными симптомами КВИ"? Видимо, так.

И как же без карнавала. "Обязательное ношение медицинских или тканевых масок всем лицам при нахождении в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте, общественных местах на открытом воздухе". На открытом воздухе… Вместо вразумительного "везде по возможности дышите свежим прохладным воздухом, это важный помощник в борьбе с заболеваниями дыхательных путей" мы видим "везде носите влажную теплую тряпку, это лучший инкубатор для вирусов и прочей заразной мелочи". А так оно и есть. Я не против надевать маску при входе в магазин или автобус, но на улице!!! Эпидемсиньоры, вы вообще в курсе, как это работает?

В общем, если весной я смотрел на эти судорожные пулеметные очереди постановлений с легкой иронией, то теперь это вызывает явное раздражение. Господа от медицины, вам не хватило полгода, чтобы разобраться в возникших проблемах и их "разрулить"? Чего вы опять переписываете одну и ту же галиматью, исключив из нее пункт про передержку собачек? Где желание вести осмысленную борьбу за здоровье населения? Запретить все и вся, да еще как попало, на это ума вообще не надо. Ум нужен, чтобы почти ничего не запрещая добиться тех же результатов.

Впрочем, про ум мы поговорим уже в следующий раз, ибо местные постановления - далеко не самая интересная тема по ковидиотизму, а мои газетные площади в этом номере закончились. Так что до новых встреч!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×