ГЛАВНАЯ

«Папа, меня избили!»

...или как морочить голову населению

В марте этого года областные и республиканские СМИ в один голос подхватили горячую новость - в городе Рудный 37-летний Сергей Бадиж избил подростка, 17-летнего Георгия Никифорова. И после этого подростка еще и судили по уголовной статье...

pic.alt

Фото: yandex.ru          Приговор прессы был железно-однозначным – Сергей Бадиж избил ребенк, а потом еще и написал на него заявление. Задать Сергею простой и естественный вопрос "а как было на самом-то деле?" никто не удосужился

После этого инцидента большой резонанс пошел в социальных сетях. Обсуждали все, кому не лень. Во всех областных пабликах неустанно репостился кусок видео со школьных камер наблюдения, на которых видна перепалка и драка мужчины и школьника. У всех один вопрос - как взрослый мужчина, мог так обращаться с подростком? На шумные обсуждения слетелись республиканские журналисты. Свидетели аппетитно, смакуя в каждом интервью, рассказывали о бедном избитом школьнике и неадекватном мужчине, который чуть ли не убил бедного ребенка. К примеру, одному республиканскому каналу о подробностях конфликта рассказала одноклассница подсудимого, Ангелина Метла.

"Мы шли с одноклассником в школу. Он, не адресуя кому-либо, нецензурно выразился, ему сделали замечание", - рассказала Ангелина Метла.

После словесной перепалки мужчина и школьник стали друг друга толкать. В какой-то момент молодой человек оказался на земле и получил удар сверху.

"Он нанес ему удар по голове. Когда начали вставать, подбежала его жена, начала толкать Гошу, кричать, обзывать. Мужчина в это время тоже нецензурно выражался. Он поднял шапку Гошину, которая лежала на земле, и кинул в лицо", - вспоминает девушка.

В итоге, исходя из этого конфликта и физического контакта, воспитательный процесс обернулся для юноши травмой барабанной перепонки. Однако его родные сначала благородно заявлять в полицию не стали, но сделали это после того, как узнали, что мужчина первым обратился в органы, обвинив их сына в нанесении телесных повреждений - после удара у него треснула кость руки.

"Мужчине грозит административное наказание, то есть штраф. А по результатам снимков мужчины сыну грозит уголовное наказание. В такой ситуации может оказаться любой подросток. Рядом может оказаться такой взрослый, который знает, как лучше воспитывать и, я так понимаю, воспитывать кулаками", - говорит мама подростка Лилия Никифорова.

Между тем родные школьника сомневаются в подлинности рентгеновского снимка, предоставленного мужчиной, и настаивают на независимой медицинской экспертизе.

Они ходатайствовали о переквалификации административной статьи в отношении 37-летнего рудничанина в уголовную - "Хулиганство". Однако суд им навстречу не пошел. А вот юношу будут судить по уголовной статье.

"В УП Рудного находится уголовное дело, зарегистрированное по статье УК РК "Умышленное причинение вреда здоровью". В настоящее время назначена повторная экспертиза в отношении потерпевшего мужчины для устранения каких-либо сомнений", - прокомментировала инцидент руководитель пресс-службы ДП области Ирина Беженарь.

Также сообщается, что мужчина от каких-либо комментариев отказался.

Именно так трактовали обстоятельства этого дела республиканские СМИ. И все население, доверяя праведности и честности журналистов государственного уровня, клеймили Сергея Бадиж самыми нелицеприятными словами. Сергей молчал и терпел. Но теперь решил ответить - терпение лопнуло. Кстати, когда приезжали республиканские журналисты, Сергей отказался от комментариев потому, что шло следствие - сотрудники полиции настойчиво рекомендовали не вступать с журналистами ни в какие контакты. Представители прессы же расценили отказ от диалога как признание вины Сергея, и, можно сказать, взяли на себя роль судей в этом споре. Приговор прессы был железно-однозначным - Сергей Бадиж избил ребенка, а потом еще и написал на него заявление.

А теперь, уважаемый читатель, я предложу вам другую версию произошедших событий.

В тот день Сергей Бадиж вместе с женой привез младшего сына в школу. Вышел из машины и повел сына к крыльцу школы. В этот момент рядом с ним проходил Георгий Никифоров, учащийся 11-го класса этой же школы со своей одноклассницей Ангелиной Метла. Молодой парень эмоционально рассказывал девушке подробности просмотренного накануне фильма и в своем рассказе не скупился на экспрессивную лексику. Если говорить проще - громко гнул маты на всю улицу.

Сергей обратил внимание на нецензурную брань и сделал замечание "Парень, как ты разговариваешь". Его можно понять. Мужчина ведет маленького сыну в школу, а тут, какой-то юнец матерится на всю улицу. Рядом идут другие дети, всем все слышно. Мне кажется, подобное замечание отпустил бы любой взрослый адекватный человек. А любой адекватный молодой человек ответил бы "Простите, что-то вырвалось", ну или что-нибудь из этой оперы. Любой адекватный, но не Никифоров. Вместо этого он вплотную подошел к взрослому человеку и сказал "ты че, дядя, че тебе надо, как хочу, так и говорю". Бадиж от подобной наглости опешил, и оттолкнул от себя парня. Никифоров на этом не успокоился, на видео явно видно, как он подхватил мужчину и попытался совершить бросок через ногу. Но переоценил свои возможности - Бадиж был значительно тяжелее. В результате неудачного приема, Никифоров хорошо приложился ухом, а Бадиж оказался на нем сверху. Мужчина пару раз встряхнул лежащего парня и поднялся на ноги, кинув в наглого парня его шапку. В этот момент подбежала испугавшаяся жена Сергея. Мужчина же взял парня за лямки рюкзака и повел в школу к директору. В фойе их встретили социальный педагог и вахтер. Георгий все это время вырывался и поливал Сергея матом, кричал фразы типа "дай отцу позвонить", "да если бы не рюкзак, ты бы сейчас лежал подо мной". Эти слова Никифорова подтверждают и вахтер, и социальный педагог школы. Никифоров вел себя агрессивно и пытался вырваться. Уже в кабинете социального педагога, когда приехал его отец, парень быстренько сменил стиль поведения, и как только его родитель зашел в кабинет, Никифоров громко заявил "Папа, меня избили"! То есть, можно сказать, "переобулся в воздухе". Во всех СМИ было заявлено, что исходя из благородных побуждений, Никифоров заявление на Бадиж не писал, заявил только в ответ иска Бадиж. Но, как выясняется, все было совсем наоборот. Талон на принятие заявления у Никифорова отмечен около 9 часов утра. После чего Бадиж написал встречное заявление. Возможно, судебных разбирательств вообще не было бы, если не заявление семьи Никифоровых. Но больше всего поражает наглая ложь, что заявление было написано в ответ на действия Сергея.

Когда началось расследование, администрация и педагогический состав школы тоже резко "переобулись" и изменили показания в суде. Теперь по их словам бедного Никифорова, избитого и всего в крови, под скорбное партизанское молчание и слезы на юных глазах вел ужасный, по локоть в крови, мужик. Вел не в кабинет директора, а прямо на плаху. И бедный Георгий был готов смиренно принять любое еще более жестокое наказание за случайно оброненное слово. Честно скажу, читал материалы дела и отзывы учителей, и чуть не плакал. Георгий почти светило школы, и что немаловажно, все, как один, преподаватели отмечают в своих показаниях "Георгий не занимается никакими единоборствами". Совпадение? Не думаю. Просматривая видео с камер, можно отметить четкость в движениях Георгия, чувствуется спортивная подготовка. Да и кроме уверенности в себе необходимо что-то иметь, чтобы пойти на нехилого 37-летнего мужика. Начал разбираться и немного копать. И я был прав! Георгий в течение нескольких лет занимался дзюдо. Занимался достаточно неплохо, имел награды и не раз занимал призовые места. Вам не кажется, дорогой читатель что, имея этот факт, весь ход дела представляется совершенно другим? И виденье конфликта в корне меняется? Если нет, то еще один факт. Видео из фойе школы, на котором запечатлены моменты, где парень ведет себя агрессивно - пропало. От слова вообще. Его просто нет. Хотя видеозаписи в школе ведутся всегда справно. А тут просто исчезло, именно этот день... Еще одно совпадение?

По поводу того что, Бадиж сделал рентген, но все сомневались в подлинности снимка. Снимок действительно подлинный, это подтверждают справки и чеки на лекарства, заключения врачей. А обосновали слух о неправдоподобном снимке тем, что теща Сергея работает в больнице. Мол, неплохое подспорье в линии защиты.

Самое интересное началось перед судебным разбирательством. В защиту Никифорова развернулась пиар-акция в городских социальных сетях. В ВКонтакте и Инстаграмме наши недалекие сограждане, не разобравшись до конца в ситуации, не скупились на комментарии. Суть одна: Никифоров - невинная жертва, Бадиж - моральный урод, обидевший ребенка. И ситуацию рассматривали только с этой стороны. Никто не удосужился задать Сергею простой и естественный вопрос "а как было на самом-то деле?".

Изучая ситуацию, публикации за прошедший год на данную тему, приходишь к двум выводам. Первый, что общественность, в основной массе своей, похожа на стадо. Куда их толкают, туда они и идут. Нет своего мнения, нет даже желания подумать и предметно разобраться в ситуации. толпа - это такой шакал Табаки из сказок Киплинга, который подогревает конфликтную ситуацию, муссирует слухи и поддакивает в любой момент - "да, да еще называл земляным червяком!". А потом просто сидит и с удовольствием наблюдает со стороны. Самое интересное, что если бы подобный информационный вброс Бадиж сделал первым, общественность без зазрения совести клеймила бы подлецом Никифорова.

И второй - о СМИ. Точнее о пабликах в социальных сетях. Мы живем в такое время, когда люди верят фейкам и слухам из соцсетей больше, чем журналистам. Всецело доверяют админам, даже не задумываясь о том, что информация может быть либо непроверенной, либо просто недостоверной. И самое главное, что журналиста официального издания можно привлечь к ответственности за недостоверную информацию, и журналист будет трижды думать, прежде чем что-то писать, а вот админа паблика привлечь к ответственности практически невозможно. Этим они и пользуются. Почему бы не хайпануть на халяву? Залить резонансную новость, собрать подписки и просмотры, кто потом разбираться-то будет?

Кстати. На прошлой неделе, на официальной странице газеты "Хорошее Дело" в инстаграме была размещена информация об этом конфликте. Рудненские паблики демонстративно отказались делать репост, в отличие от костанайских коллег, которые ранее не освещали этот инцидент. Чувствуют, что неправы? Или это уже не принесет такие просмотры и лайки?

P.S.

24 ноября состоялось судебное заседание, на котором родители Никифорова предъявили иск в 1 миллион тенге. По 500000 тенге с каждого родителя за то, что мужчина якобы избил их сына. Суд иск предложил перенести на 7 декабря. Если объяснять по-простому формулировку судьи, то она звучала так "Ребята, очнитесь, какой иск с родителей? С какого боку?". Адвокат Никифоровых попытался исправить ситуацию на месте и предъявить иск уже от совершеннолетнего Георгия. Судья пожал плечами и, исходя из этого, перенес суд с формулировкой "Вот когда переформулируете, тогда и подойдете". Чем дело закончится, узнаем после очередного заседания суда.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×